当前位置:首页> 天天向上>

烹饪小达人 个个了不起

2020-03-30 15:08:18        来源:兰州晨报

疫情防控宅家的这段时间,有不少同学忙里偷闲学了厨艺,个个变身美食小达人。这不,九州小学五年级五班的娃娃们在老师的引领和家长的耐心指导下,在居家休闲时开启了“舌尖上的童年”之旅。

有的同学跟着妈妈学包饺子,有的自制创意麻辣烫,有的则独立做出了爸爸最爱吃的红烧肉,还有的给凉菜穿上了五颜六色的“花衣”……同学们在劳动中收获着快乐,在融洽的亲子互动中,体会着亲情的温暖。

光会做还不够,还能将制作流程如数家珍般娓娓道来,至于,晒作品,那更是这些烹饪小达人拿手的了!

“先泡粉,再切菜,接着炒一炒,注意看着火候,不然可容易糊锅。瞧—瞧美味的炒粉出锅了!可别看过程简单,每一步都需要用心做好,这其中的制作过程也让我体会到了制作美食的不易,也懂得了感恩父母,珍惜食物!”这段时间马睿同学做炒粉的手艺可谓突飞猛进,这也算是一个收获。

“洗手,围围裙,戴袖套,我开始大展身手了!嗯……今天做什么呢?容我想想?本人最喜欢彩色,那就先拌个颜值高、营养丰富的馅料,然后开始包饺子吧!”龚琰薇同学忙活了一上午,看着自己包好的五彩水饺,开心极了。这个五彩水饺关键是“心里美”,馅料中加了玉米、胡萝卜、木耳、青椒,怎么样,色彩搭配很棒吧?小姑娘对自己的创意很有成就感呢。

在这场烹饪大比拼中,可千万不能小视男孩的实力。“劳动小能手”魏子麒给家人做了他最爱吃的红烧肉,当他把制作过程分享到班级群时,老师和同学们纷纷点赞。西红柿炒鸡蛋和蒜薹炒肉,是唐泽涛同学最爱吃的两道菜,在“今天我当家,我为父母做一餐”活动中,他就亲自为家人做了这两道菜。以前,唐泽涛一直认为做饭是一件很容易的事情,经过实践,才发现原来并不是想象得那么简单,会做和做得好是两码事。通过学做菜也体会到了有付出就有收获,但是付出的程度决定自己得到的收获多少。付出得多,收获就多;付出得少,收获就少。认真地做好每一个步骤,就能收获一盘色香味俱佳的菜肴,日常生活中的每一件事何尝不是如此。

掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗

九州小学供图


  • 相关新闻