当前位置:首页> 天天向上>

初三今日开课!

2020-04-13 14:35:39        来源:兰州晨报

  度过特殊而漫长的假期,迟到的开学季缓步走来。兰州市普通高中毕业年级、中职学校毕业年级已于4月9日开学,初中毕业年级、普通高中其他年级、中职学校其他年级将于今日开学。近日记者走访了兰州市第五十四中学、中国科学院兰州分院中学、兰州十九中教育集团下沟校区等学校,为了迎接同学们返校复课,这三所学校已做好充分准备,静待校园重新响起琅琅书声。

  防疫物资保障到位

  为了保障春季开学的正常进行,三所学校已将开学所需防疫物资全部配备到位:测温门、额温枪、口罩、消毒液、 酒精、免水洗手液、药皂等物资均按照班级数、学生数、教师数配备到位,为返校学生筑牢了安全防线。并且均在校园内设置了异常师生健康观察室,由专人进行管理。中国科学院兰州分院中学还将所有教室课桌摆放进行了调整,由原来双桌四组调整为单桌七列,这样拉大了同学之间的间隔距离。为了避免学生入校发生聚集,各所学校均在入校口设置了间隔线,保证学生按间隔一米的距离,排队有序进校。

  开学前已全面清洁消毒

  为了确保师生在卫生、安全的环境中工作和学习,兰州五十四中安排专门人员对教室、办公室、图书室、实验室、 各个功能室、操场(含体育器材)、楼道、楼梯扶手、厕所等场所进行了科学消杀和全面清洁,做到了校园清洁消毒全覆盖,无死角。

  中国科学院兰州分院中学安排物业公司服务人员对教学楼内公共区域的玻璃进行了擦洗、对教学楼外墙、橱窗、宣传栏、文化长廊等进行了冲洗、对校园整体卫生进行了清扫、消毒。并对食堂进行清扫、消毒处理,确保4月13日开学安全运行。同时,对校园直饮水进行了水质检测,确保师生饮水安全。

  兰州十九中教育集团下沟校区对校园整体进行了清洁、消杀工作,并对供水系统进行清洗消毒,保障饮用水卫生符合国家卫生标准。

  均建立严格疫情防控监测系统

  三所学校均建立了疫情防控监测系统,形成从校到班到老师、学生的严密监测网络。建立了师生员工日常监测流程和健康档案。师生每日早晚体温监测,入校时必须经过健康询问和体温检测,无异常方可入校。发现异常,将立即启动相关应急处置预案。对缺课缺勤师生将落实病因追踪记录制度和复学证明查验制度。师生员工在校期间出现发烧、咳嗽或其他身体异常情况的,将由专人将其带至学校临时隔离留观室,按相关预案做好处置工作。


  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻