当前位置:首页> 天天向上>

两小学老师手绘连环画 线上美术课与学生共赞逆行者

2020-04-13 14:40:03        来源:大陇网

  12幅黑白色调的图画,以图文并茂的形式组成一部回顾抗“疫”斗争的连环画,生动再现了面对疫情,众多“逆行者”义无反顾冲锋在前的感人义举,创作这部连环画的是南河小学孔垂黎、浮阳两位美术老师,他们为这部连环画取名《八方支援》。在学校线上教学的美术课上,这部连环画让学生们更深刻地理解了什么是同舟共济、共克时艰、逆行而上的抗疫精神。

  这部连环画分为四组,以一个个真实的事例,对人民军队、医务工作者、警务人员、社区工作者、志愿者等在抗击疫情战斗中的“逆行者”们进行赞美。“在美术课上,老师画的这部连环画让我再次热泪盈眶,医护人员不论生死、不计报酬在请战书上按下手印的画面,虽只是用黑色线条勾勒而成,没有丰富的色彩,但饱含激情的构图,带给我太多感动。”南河小学五年级二班谢子怡同学说,老师创作的这部连环画她要收藏起来,作为珍贵的留念,这当中记录的是一段难忘的经历。作为这次疫情的经历者,她从中学会了要珍爱生命,懂得了什么是同舟共济的守望相助精神。

  南河小学六年级二班的李婷在看了老师画的《八方支援》后说,老师选取的这几个事例都非常有代表性,有表现中国军人闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,也有体现医护人员逆行而上、舍生忘死的英雄气概,还有展现各行各业志愿者积极参与抗疫的。之前虽然已经看过很多关于抗击疫情的报道,但这组连环画对于小学生来说,更加容易记住和理解关于抗疫的那些值得我们记住的时刻,也让我们更加懂得珍惜战胜疫情来之不易的成果。四年级的崔欣同学说,这一张张画面,带给她太多的感动,一张张画就好像一面面镜子,照出了人间的真情和勇气,更加突出了“一方有难八方支援”这个主题。

  “美术课传递的‘美’,应该包含多种意义。而这次抗击疫情中体现出的大爱何尝不是一种美,我们就想将它以同学们更容易理解的形式表现出来,让大家感受这种大爱精神。”创作《八方支援》连环画的作者之一孔垂黎老师说,他和浮阳老师用了半个月的时间绘制了这部四组一体的连环画,就想将抗疫中体现出的正能量、英雄情怀传递给同学们。


  掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻