当前位置:首页> 天天向上>

今日起,“小神兽们”回归校园

2020-04-20 15:39:28        来源:兰州晨报

  今日,兰州市初一、初二年级,小学四、五、六年级正式开学返校复课,4月23日,小学一、二、三年级返校复课。

  回归校园,这是“小神兽们”和家长都盼望已久的事,但疫情防控期间,“戴口罩上学”也是一条铁律。那么,对于年龄小,自我管控能力弱的小学生群体而言,口罩必须是室内室外都得戴?丢了或是忘戴了怎么办?还有,天气渐热戴不住怎么办?

  “据疫情防控工作需要,学生在校必须戴口罩,开学前请家长为自己的孩子准备足够(每日两个)的口罩、消毒湿巾、纸巾、垃圾袋、抹布等清洁消毒用品。”兰州市城关区和政路小学在春季开学致家长和学生的一封信中就明确规定了入校佩戴口罩的事项,同时学校为了防止有些同学忘戴或丢失口罩,还准备了充足的口罩以及其他防疫物资。

  “我们学校在假期时就通过网课教学生们如何正确佩戴口罩。”城关区西北新村小学负责保健卫生教育的张婧老师说,返校前又以开学通知书的形式提醒家长,要为孩子准备好一次性使用医用口罩或医用外科口罩(不允许佩戴带有呼吸阀的口罩),这是根据《公众科学戴口罩指引》中对于“学校的教室”等人员密集场所,提出的防护建议进行规定的。在校期间必须全程佩戴口罩,每天上下学及上课都需要佩戴口罩、不随便摘口罩、互换口罩、不触摸口罩外侧等。同时,学校还配备了备用口罩,将给低保、贫困家庭学生免费发放。

  东岗小学、通渭路小学、安西路小学均在开学前已筹备了充足的备用口罩,防止部分小学生在校期间因口罩丢失、破损或者忘戴而没有口罩可戴。各所学校还采用线上教学、校园制作宣传栏等方式向学生们普及正确佩戴口罩的方法。至于何时能够不戴口罩上课,各所学校均表示得按照有关部门的防疫要求来定。


  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻