当前位置:首页> 天天向上>

这个学霸,太励志了!

2020-05-25 15:23:29        来源:掌上兰州.兰州晨报

课余的时候,他会做做自己的微信公众号,以手绘的形式画出罗宋汤、猫耳朵的制作过程发布在公众号上;也会鼓捣一下家里废旧的电器,拆开收藏其中的电子元件;要不就来一场魔方定时复原挑战……15岁的王鹏扉是一个外表沉稳、内心灵动、思维活跃的男孩。现为兰州外国语学校九年级学生的王鹏扉,也一直是同学眼中的“学霸”,不久前他获得第14届宋庆龄奖学金。

战胜病魔后,从被动学习到主动学习的蜕变

王鹏扉刚上小学的时候,突然有一天,他的鼻子流血不止,持续到半夜两三点。父母发现孩子脸色蜡黄,身上满是红斑,精神也开始变得萎靡不振,恐慌之余连夜将其送到了医院。检查后的结论是:凝血功能丧失,会导致内脏或颅内出血,随时有生命危险。在近一年不定期的治疗和复查后病情得到了控制,不过王鹏扉的学习也受影响了——他的成绩远远落后于同班同学,更为严重的是,他因此而渐渐失去了学习兴趣。面对这种境况,王鹏扉的父母没有责怪和埋怨,而是另辟蹊径,通过一起做家务、一起参加社会公益活动让他感觉到自己是一个有用的人。渐渐地,王鹏扉自己也意识到,这场病让家里经济陷入窘境,自己如果还不努力学习,以后靠什么自立?又拿什么回报父母?

“好多困难其实扛一扛就过去了。”这是王鹏扉在病后明白的一个道理。从四年级开始,他的学习方式发生了根本性的转变——从以前的被动学习变成了主动学习。他也不再因为自己的“不出色”而心灰意冷,而是更加刻苦地学习,几乎每天晚上他都会学到深夜,还要安排时间来阅读。“当你打败了可怕的病魔后,学习上那点辛苦真的不算什么。”经历了生死考验的王鹏扉清楚地知道自己想要什么,该做什么。

只有非常努力才能显得毫不费力

“只有非常努力,才能显得毫不费力。”这是王鹏扉的切身体会。步入中学后,随着学习任务和知识难度的不断增强,王鹏扉能把自己的作息时间安排得井井有条,家里显眼的位置,总会放一本能够做记录的台历,大小事情,在台历上用不同的标记标注得一目了然,到了年终岁尾,翻阅一年来的经历也是一种成就。每到放长假,他就给自己做一份“计划表”,内容包括写作业、看书、背诵、体育锻炼等,并且努力付诸实施,完成一项打一个钩。在班级里,身为学习委员,他也认真履行自己的职责,协助班长和老师做好教辅工作,经常在自习课上,给同学们讲题、优化学习习惯……

每当一个阶段性的学习内容结束后,他就会将自己平时记录的笔记进行整理加工,突出对知识点的汇总,并且用电脑排版,然后打印装订成册,不仅可作为自己期末总复习的参考,还能共享给需要的同学和亲戚朋友家的同龄人。

会学也会玩

可别以为王鹏扉只是个埋头学习的书呆子,其实,他的课余生活相当的丰富有趣。喜欢玩电脑的他,创建了自己的微信公众号,以手绘的形式撰写发布自己喜欢的美食、科学、学习等方面的文章。最近,他还专门做了中考动员视频,传给班里的同学们,鼓励大家坚定信心。在王鹏扉眼中学生使用电脑有很多事情可以做,而并非只有玩电脑游戏。拆电器,是王鹏扉一个比较另类的爱好——小到闹钟大到电磁炉,家里的废旧电器这几年都被他拆过,拆过后还将其中的电子元件予以收藏。这个有点“败家”的小爱好也意外地给王鹏扉的物理学习带来一些帮助,让他更容易理解电路。

在王鹏扉父亲心中,王鹏扉让他们最感欣慰的不是学习成绩,而是他在学习、生活中形成的良好习惯,因为成绩是暂时的,而好习惯可以让一个人变得越来越优秀!从小学至今,王鹏扉共取得校内校外奖项40余项,但他始终保持着谦虚谨慎的学习态度。父母常常问他:“你的梦想是什么?”王鹏扉的回答是:“我的梦想非常简单,就是做一个普普通通的人,做一个对社会有用的人,尽自己的能力去多帮助那些有困难的人。”

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻