当前位置:首页> 天天向上>

心肺复苏急救法 走进小学课堂

2020-06-15 10:36:38        来源:掌上兰州.兰州晨报

遇到有人晕厥该怎么办?周围有人心脏突然不舒服,该怎样寻求他人帮助?什么是心肺复苏,该如何操作?6月9日下午,兰州大学附属学校一年级的同学们上了一堂精彩实用的现场救护课,兰大一院和兰州市疾控中心的医护人员受学校之邀走进课堂,为孩子们普及现场救护的知识,讲解心肺复苏操作技能。同学们对这堂“心肺复苏”知识科普讲座充满好奇,一个个全神贯注。

医护人员首先与孩子们进行了急救相关知识的简单互动,例如:遇到有人晕厥时可以先探鼻息,确定病人的状态;什么时候该拨打120及怎样寻求他人帮助等。接下来,医护人员进行了心肺复苏急救技能的讲解和示范。在了解心肺复苏急救步骤及各项要领后,孩子们个个跃跃欲试,都想实践操作一把。“心脏按压的位置在两乳头连线与胸骨的交界处”“按压的力量可以再大一些哟”“按压时手掌不要抬起来”。在孩子们操作过程中,医护人员一边手把手地指导,一边不时地给予提醒纠正。

“以前只知道周围有人若心脏不舒服,要立刻拨打120,但观看了心肺复苏科普视频,了解了心肺复苏法后,才明白心肺复苏是可以在危急关头救人性命的急救方法,每个人都应该学会。”“这堂主题科普课,让我明白了生命就是时间,救人要抓紧分分秒秒,不然就可能有生命危险。救人要有正确的方法,也要有足够的经验,缺少一个步骤都不行。”上了这样一堂课,不少同学表示对现场救护有了新的认识。

相关链接

心肺复苏,即cpr ,是心脏骤停时最有效的抢救方法!

心脏骤停抢救是分秒必争,更有“黄金四分钟”的抢救宝贵时刻。四分钟,当医生、护士无法及时赶到,如果周边有心肺复苏常识的人,那么患者就多了一份生存希望。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻