当前位置:首页> 天天向上>

小剪纸剪出 昂扬的少年之气

2020-06-22 09:27:00        来源:掌上兰州.兰州晨报

这一阵子,剪纸很是风靡。

一张红纸,一把剪刀,一双巧手,将疫情防控期间那些难忘的人、感动的事、震撼内心的思绪,投射在小小的独特图景中。这不,兰州市城关区安乐村小学一群爱好剪纸的同学们,以疫情防控为主题创作的剪纸作品,在学校“e彩缤纷”云端艺术节上展览时,深受师生们的好评。

“我用了两周时间,反反复复试了好多遍,这的确比剪团花难度大。”五年级四班的邓玲同学,在经过设计、构图、剪等一系列环节后完成了《中国抗疫——赤子仁心》这幅剪纸作品,表现出“健康所系,性命相托”的使命召唤下,无数医护人员积极请战投入到这场没有硝烟的战斗中。“剪人物要比剪花难度大得多,首先人物的线条都很细,再就是人物的肢体、表情要在哪个位置开始剪,这在设计时是很重要的,不然呈现不出要表达的效果。邓玲从网上参照了很多白衣天使救治现场的图片,然后先用铅笔画好底稿,再把需要剪的细节部位勾画好。”就这样反反复复剪了很多次后邓玲最终用了两周时间终于完成。

六年级的马瑞是位酷爱剪纸的男孩,已经在学校学习剪纸四年的他这次设计了抗疫主题剪纸《匹夫有责》。“剪纸是我们中国的传统文化,从刚接触上它,我就非常喜欢这种艺术形式。”马瑞说,逢年过节还可以将自己剪好的团花当作礼物送给亲朋好友,会感觉非常荣耀。利用学校艺术节的契机,能够用“非遗”文化传递人间大爱,他觉得非常有意义。作品《匹夫有责》中马瑞剪出了疫情防控期间生活的真实写照——停课不停学,上网课学知识。

亮相这一次艺术节的抗疫主题剪纸作品有反映全副武装、奔赴救援一线的“逆行者”们,有84岁高龄依然心系祖国和人民,日夜奋战在战“疫”最前沿的钟南山院士,有反映大众严防严控工作场面的,还有衷心为祖国祈愿的《山河无恙》……每一幅作品都凝聚着同学们对“逆行者”的深深敬意。小小剪纸传递抗击疫情的力量,展示了新时代少年的责任和担当,表达了他们内心昂扬向上的力量。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗

  • 相关新闻