当前位置:首页> 天天向上>

听听名师的考前点拨

2020-07-13 08:40:58        来源:掌上兰州.兰州晨报

中考即将开始,作为分值比重较大的语文作文,怎样能得高分,是每一位考生、家长都十分关注的事情。

可是,往往在考场上,会有考生见到作文题目有慌乱、焦虑以至无从下笔之状。

那么,该如何让考生以平和的心态由表及里地把握考场作文的得分点,尽量写出一篇高分作文呢?

兰州十九中教育集团下沟校区初三语文教师张浩根据兰州市多年来中考语文作文评分标准,以及高分作文要符合哪些要素,向考生予以详细介绍,以助力他们做到心中有数,沉着作答,发挥出色。

考前建议:临阵磨枪

建议考生在考前适当地阅读中考范文,在结构、模式、素材、角度上借鉴别人的东西,所谓他山之石,可以攻玉。注意不要抄袭和套用范文,否则会得低分。此外,积累一些当前社会热点问题,关注民生问题,都可以丰富作文内容,提高文章立意。例如,当前“疫情”知识,感动国人的医务工作者的先进事迹等。

临考建议:“打腹稿”

不要提笔就写,想到哪就写哪。要在动笔前在立意、角度、结构、素材等方面整体地构思和琢磨。腹稿要求在宏观和整体上着眼,不要过于拘泥细节。

书写建议:规范整洁

中考的试卷是扫描后在计算机上阅卷,所以书写很重要,写作文必须要把字写好,写规范。切忌字迹潦草。字大藏拙,可以适当将字写大。平时字写得太小的同学,一定要注意。同时要少涂抹,力求卷面的整洁。

根据兰州市教育局考试说明,以及近几年中考试卷和本次一诊试卷真题,2020年兰州中考语文试卷结构依然遵循去年的模式,由5大板块构成。作文板块赋分为60分,试题类型为命题作文、半命题作文、自命题作文。

标题、篇幅、段落要“用心良苦”。自命题和半命题一定要设计好标题,吸引批卷老师的眼球。不能不写或者忘记写标题。作文段落太少和太多都不好,最佳是五六段,更有助于批卷老师在视觉上的愉悦。试卷在600字处有标记,因为有作文分段空格,最好能超过标记几行,字数就会符合要求。

作文提示语要“高度关注”。近几年作文题后有提示语,提示语的每一句都有深刻的内涵,流露出大量的信息。考生一定要仔细地阅读和推敲,认真地审题。抓住提示语的关键词语,抓住提示语的“选材点”,可以帮助考生降低审题难度,迅速打开写作思路,进入写作状态。

主题、材料、文笔、角度要“面面俱到”。中考作文的主题主要是“人生感悟”“感恩感动”“审视探究”“审美体验”等,考生在审题后要定主题,就是“写什么”。尽量在新颖、深刻的前提下写熟悉的内容。材料、文笔、角度就是“怎么写”。使用材料要符合主流价值观,就是三观要正。文笔的优美,不是追求华丽,文从字顺最重要。要注意的是,不要一味求新,要力所能及,以防半途写不下去或者难以收笔。

“让批阅老师在最快的时间批阅后认为是好作文”就是好作文。考生在写作文时切忌自以为是,要从阅卷老师的角度去评估自己的作文,写出让阅读老师给高分的作文。

注意扣分点

一般批阅老师在阅卷后把作文分成五类,五类文分段为:

一类文(46分-50分),二类文(40分-45分),三类文(30分-39分),四类文(25分-29分),五类文(24分以下)。

五类批阅从内容、表达、结构、卷面这四个方面评定。

评定的标准是主题深刻,选材新颖,富有文采,结构创新,字体美观。此外还有作文常规评分要求:无题目或题目不完整者扣2分;错别字每三个扣1分,重现的不计,最多扣3分;标点符号错误较多者扣3分;字数不足600字者,每少50字扣2分。

掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗

  • 相关新闻