当前位置:首页> 天天向上>

愿你们永远还是那个少年,没一丝丝改变!

2020-07-21 15:09:30        来源:掌上兰州.兰州晨报

这里有两封信,一封来自初三毕业班的班主任,一封来自初三毕业生的妈妈,两封信都是写给刚刚参加完中考的初三毕业生的。

不舍,留念,愿景,祝福……不同的两封信却表达了同一个主题。此刻,这两封信,不再只是十九中教育集团初三六班的李晴老师写给自己班上的毕业生的,也不是在省广电总台工作的魏小荣写给儿子的,它们应该是全天下的老师和父母此时此刻的心声和心境。

三天的中考已经结束,考得好坏暂且搁置一旁,今天,@所有初三毕业生,请抽出一个时刻,拿起这份报纸,静静地读一读这两封信,然后,在长长的假期里,认真地想一下如何迎接成长、未来,还有明天。 

  (夏苗)

亲爱的2020届毕业生们:

你们好!

今天的毕业意味着你们那充满生机和活力、拥有欢笑和友爱的初中时代即将结束,人生的航船将载着你们向新的目的地驶去。当老师们拂去衣袖上的粉笔灰,向你们挥手告别的时候,心中充满了留恋和不舍。我们想说,你们每一个人都是老师的骄傲!这是所有老师的心声。短短的三年,你们告别了天真,走向了沉稳;脱去了稚气,获得了自信;从一个个懵懂的稚嫩儿童成长为风华正茂的青少年。三年的跋涉,三年的苦读,三年的探索,成长了你们,也成长了我们!

流走的是岁月,流不走的是深深的记忆!三年来,作为老师,我们“快乐着你们的快乐,痛苦着你们的痛苦”。曾为你们的进步而高兴,也曾为你们的徘徊而焦虑;为你们的明理而欣慰 ,也为你们的任性而操心。我们欣喜地看到你们一点点长大,你们学会理解父母,体谅老师,关心同学;你们的天空不只是纯净,还多了一份深邃;你们的翅膀不再稚嫩,已可搏击长空。也许你曾厌烦过我们的唠叨、埋怨过我们的严厉、反感过我们的批评,但是,请你们理解我们“恨铁不成钢”的心情,请你们了解我们渴盼你们立志成才的心愿!在你们面前,我们是循循善诱的父母、热情睿智的长者,是亲密无间的朋友、秉公执法的判官……我们为你们的成长所付出的心血只有等你们长大成人了才能深深地体会其中的甘苦和深情!

三年的初中生活,不管你是精彩辉煌,还是平平淡淡,它一定都是你生命中最美的时光之一。我们祝愿你们个个正直、善良,用一颗真诚的心向世界播撒温暖和阳光!我们祝愿你们个个坚强勇敢,坦然无愧地看待自己,珍爱平凡而充实的人生!我们祝愿你们个个执着向上,学而不倦。不管你们走到哪里,都要与好书为友,与挚友相伴,只有这样,你们才会有“居高声自远”的感觉。我们的祝愿还有很多很多,化为一句就是祝愿在座的每一位同学个个都无愧于自己、无愧于生活、无愧于这个激情四射的时代!

泰戈尔说过“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”。今天,我们师生难舍难分;但明朝,我们相信,你们将搏击风浪,勇往直前,不断实现自己美好的梦想。同学们,无论你们走到哪里,请记住,母校永远是你们前进的坚强后盾;我们时刻都在关注着你们的每一点进步。

生命中的一切甜美与锋利,欢乐得太短暂,痛苦得又太缓慢,就像一键一键的空格,反复叠画着关于“收获”与“失去”的总和。时岁熔熔,不留余地而最慷慨的馈赠,是塑造了“我们”。成功的反义词不是失败,不是暂停,而是甘愿平庸;真正的自由,是不再受困于安全感的自信与自勇。刀锋已经出鞘,子弹飞在路上,去哪里?去明天!驶出了海港的千帆,正在乘风破浪中,听见自己的回响!

2020年是不同寻常的一年,2020届考生也是不平凡的考生,乘风破浪的少年们依然为梦想拼尽全力……

愿你们永远还是那个少年,没一丝丝改变!

为你们骄傲的全体教师

2020.7.15


  • 相关新闻