当前位置:首页> 天天向上>

古生物博物馆的一场读书会

2020-08-31 15:26:06        来源:掌上兰州.兰州晨报

三趾马化石堪称世界最大、埃氏马是世界最大的马……水车园小学四五班李卓玥在他的暑期日记中如是记载。在这个暑假,李卓玥他们班的“悦心小书虫”书会成员一起来到和政县古动物化石博物馆,在博物馆中开启一场独特的读书交流会,读书会主题当然是古生物化石。

binary_middle (15).jpg

李卓玥说,在他的印象里,和政是一个小县城,但当参观了古动物化石专业博物馆后,立即刷新了对和政的认识。馆内五花八门的动物化石让读书会小成员们眼花缭乱,这里有世界上独一无二的和政羊化石,还有已经灭绝的剑齿虎化石、三趾马化石和披毛犀化石,披毛犀是已经灭绝的冰期动物之一,以及世界上最丰富的铲齿象化石和最大的真马化石埃氏马。

binary_middle (14).jpg

经过馆内专业解说员的介绍,同学们知道了化石一般分为两大类,实体化石与遗留物和遗迹化石。大家认真地听,细心地思考着,徜徉在动物化石的海洋里。“当参观和讨论融为一体时,你会觉得这是一场很有价值的读书交流会。”同样是书会成员的马佳怡同学说,从地质学到古化石,再到自然科学,书会的成员们在参观了这个古动物化石博物馆后,脑海中浮现出很多关于化石的信息,大家围坐在一起相互交流探讨,一边有书中的内容,一边有现场的实物,这种读书学习活动更加有成效。

精美的化石展品,精彩的讲解,不仅让书会小成员们大大积累对古动物化石的认识,也感受到生物演化的奇妙与大自然的丰富多彩。同学们都觉得这是一次生动有趣的社会实践活动。


文·图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗


  • 相关新闻