当前位置:首页> 天天向上>

童笔绘出心中幸福河

2020-09-22 16:42:13        来源:掌上兰州.兰州晨报

画出心目中黄河最美的元素、诵一首赞美黄河的诗篇、大手拉小手保护黄河……关注黄河流域生态保护和高质量发展,兰州市各中小学生也在积极参与,各所学校开展了丰富多样的生态保护活动,一张张手抄报和绘画作品,绘就出孩子们心中的那条美丽的“幸福河”……

“夏天的黄河边最美,翠绿装点着黄河两岸,人们在河边的林荫道上乘凉、健身,小朋友们在河滩上堆沙堡、打水仗。” 9岁的杨雯婷用一张手抄报表达了自己对黄河的喜爱之情。

白银路小学三年级二班的陈兴辉在参加学校开展的“黄河之滨也很美”主题创作绘画活动,将黄河母亲塑像,还有他最喜欢的黄河河岸的石滩全部画入画中。陈兴辉说,每到周末,他最开心的事就是和爸爸到黄河边玩,在河滩上挑选那种扁扁的大小适中的石头打水漂,虽然总是没有爸爸打得好,但只要在黄河边玩,他就特别快乐。“保护母亲河的生态环境,不仅只是大人的事,而是每个人应尽的责任,作为少先队员我们更要从自己做起,从捡河边的一块垃圾做起,共同保护黄河的美丽。”

提着各自准备好的垃圾袋、夹子、扫把等工具,和环卫叔叔阿姨一起,将捡到的垃圾一样一样地归类,然后依次倒入相应的垃圾桶。一段时间以来,五里铺小学五年级五班的同学们利用周末到黄河边开展以保护黄河之滨为主题的公益活动。“如果每个人都能不乱扔垃圾、如果每个人都能将垃圾分类入桶、如果每个人都能自备一个垃圾袋……那么,我们美丽的黄河就会更加美丽,也将更好地造福我们人类。”在参加保护黄河的行动中,同学们不但学会了垃圾如何分类,更重要的是逐渐有了热爱母亲河、保护母亲河需要人人参与的意识。

文/掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗 制图/韩龙生


  • 相关新闻