当前位置:首页> 天天向上>

看!孩子们奇思妙想的小发明

2020-11-16 15:24:46        来源:掌上兰州.兰州晨报

校园科技活动月来啦!别看这每学期各学校都会举办的惯例活动,但却是同学们参与度最高,玩得最嗨的时候。这其中缘由当然是同学们可以大展身手玩转科技,探索科技奥秘,创作出时时有惊喜、处处有创意的科技作品。看!智能防近视提示器、水果发电机、太阳能无人驾驶车、智能无人爱心送餐车、智能分拣流水线、隐蔽存钱盒……今年校园中最受热捧的都是实用性强的科技创作,现在就让我们一起走进这些学校的科技节,看看同学们有哪些奇思妙想。

九州小学 科技作品频获大奖

“当帽子上这个超声波传感器与桌面或课本间的距离小于45厘米时,提示器就会发出滴滴的报警声。”在九州小学科技节上,五年级四班丁俊华同学制作的防近视提示器成为一大亮点。在一个棒球帽的帽檐上方安装了一个巴掌大小的智能装置,这个装置主要是由超声波传感器、扩展板、主板、按钮组成,使用起来非常方便。只要将这个特殊的帽子戴在头上,超声波传感器就能帮助同学监测用眼距离是否合乎标准。这个作品日前在参加兰州市中小学科技创新教育大赛上获得了一等奖。丁俊华说,前段时间学校测视力,他发现自己视力已经有所下降,虽然知道用眼健康要求,但看书、写作业时经常会不由自主地忽视用眼距离,导致视力逐渐下降,所以他就想用自己学到的编程机器人知识制作一个防近视提示装备。  “我们制作的这款医护爱心送餐车,可以减少医院送餐中人与人的接触,从而避免增加传染机会。”六年级四班的周奕含、鹿兆欣两位同学受到疫情防控措施的启发,运用编程机器人知识制作了这辆智能无人医护爱心送餐车。她们的作品在第一届甘肃省青少年创意编程与智能设计大赛中喜获一等奖。  利用柠檬酸和糖分具有导电功能制作的水果发电器;在抽屉内巧妙设置机关制作的隐蔽存钱盒、环保动力船……九州小学的同学们脑洞大开,设计出一个个具有实用性,且兼具环保、便捷等功能的科技作品。

通渭路小学 科技游戏唤醒创新潜能

纸飞机投准比赛、火箭气球游戏、用纸杯或吸管来一场创意搭建大比拼……城关区通渭路小学的校园科技节中,各年级都开展了趣味十足的科技游戏,每位同学参与其中,在团结协作、动脑动手中感受到科技带来的快乐。  再来他们的科技作品展示区看看,二年级学生以“新冠疫情防控”为主题自主编程设计的“抗疫小游戏”;四年级同学自制的“水火箭”;利用废旧针管自制的“折叠升降机”;五年级孩子创作的“吸尘器”“太阳能无人驾驶汽车”;六年级孩子制作的“自动电梯”。这些作品让同学们感受到废旧材料大变身的喜悦,也唤醒了更多同学内在的创新潜能。  一个利用废旧纸盒制作的扫地机器人,在科技作品展区内颇受关注。制作者四年级五班的郭祖丞边说边给参观者演示作品的实际效果,头上长着粉红的触角,车头贴着笑脸,看上去萌萌的小车,在开启电源后,便在地面上缓慢行驶,将所到之处的纸屑都“吃进肚里”。郭祖丞介绍,这个扫地车的工作原理是车体内部的马达在通电工作中带动车底部风扇转动,车底圆形空洞内产生气压差,这样就可以将小车途经地段的垃圾吸进车内。  通渭路小学副校长吕小萍表示,本次校园科技节以“创意生活 挑战未来”为主题,活动分为现场创意搭建、自制创意体验、科技作品展示、科技表演、趣味科技游戏五个展区。学校希望通过这一系列活动让孩子们用敏锐的双眼去发现,用灵巧的双手去触摸,用智慧的大脑去思考。

畅家巷小学 科技活动缤纷多彩

神奇的机器狗、随音乐整齐起舞的无人机、天空翱翔的纸飞机、科幻cosplay 表演……在畅家巷小学第五届“启智”校园科技艺术节暨“爱科学月”活动现场,一个个精彩的活动内容,让同学们嗨翻了天。

哈利波特系列电影很多同学都不陌生,但你有在校园里边看着巨幅屏幕电影、边欣赏真人版的电影科幻秀吗?这不,在畅家巷小学校园的科技节上,哈迷们就过足了瘾。戴上标志性的波特魔法帽,披着帅气的小斗篷,六年级二班的周楚然等9位同学编排了一出哈利波特分院仪式的魔幻情景剧,幽默、魔幻的演绎引来在场观众的阵阵叫好。周楚然同学说,很多同学通常会觉得魔法只能出现在电影中,他们就想在这次科技节中做出一个新颖的节目,所以将哈利波特的魔幻表演带到现实中,背后大屏中播放的是电影原片部分片段,但其中的配音则是他们参演的几位同学配的,主要也是想传递给更多的同学创意无处不在的理念。

在小发明创造展示区,同学们奇思妙想,将科技融入生活,纸板、贴片、木棒、塑料瓶等废旧材料在同学们手中或剪或贴,变成了一件件创意十足的小作品。看,只用水不用电,运用所学科学原理制作的自动环保小水车,蕴藏着同学们的智慧。用一组废旧塑料瓶和吸管制作的漏水计时器,巧妙地将科学性与实践性相结合。

此次校园科技节,学校科技艺术组的老师们根据不同年级学生的年龄、生理特点,分别设立了多层次、多维度的科技体验活动、展示活动、竞赛活动。“七巧板创意拼”班级赛、校园魔方挑战赛、机器人总动员推杯子赛、编程课程展示、科技创新制作赛、科普知识竞赛、科技DV制作赛、科学小论文竞赛、车辆模型展示等一系列活动纷纷亮相,再次为学校的科技教育添加浓墨重彩。

西北新村小学 嘉年华上边体验边学习

小机器人展示、3D打印体验、车模安全行车体验、电子制作模型……在西北新村小学“创新强国 科技筑梦”科技嘉年华活动中,同学们边体验边学习,探究着科技的神奇奥秘。

各班同学还展示了自己绘制的铜版画、科幻画,还有创意搭建、创客创意作品,以及科学手抄报、科学小研究也引来了许多学生和家长的驻足观看。小讲解员们个个神采飞扬,为参观嘉宾和家长们详细地解说创意制作的过程。航模表演开始啦!三架纸飞机悬挂着鲜艳的五星红旗在操场上空扶摇直上,不同的航模或喷出彩色烟带在空中盘旋上升,或在空中翻转呼啸,引得孩子与家长们欢呼雀跃,兴奋无比。同学们最喜欢的大黄蜂和擎天柱一出场,大家都争相与这两个变形金刚互动、合影。

本次科技嘉年华活动既活跃了校园科技氛围,激发了同学们的探索精神,也培养了同学们的科技创新意识和实践能力,更极大地激发了他们学科学、爱科学的浓厚兴趣,让更多的小小科技爱好者在这片沃土上茁壮成长!

文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗


  • 相关新闻