当前位置:首页> 天天向上>

甘肃青少年阅读写作成长平台“今日好作品”首次推出每月之星

2020-12-21 09:37:31        来源:掌上兰州.兰州晨报

从11月4日开始,兰州晨报青少年写作成长平台《少年派》(原《作文周刊》)全面升级优化,中小学生作文、绘画、小手工、小制作、音频以及小视频,只需登录掌上兰州APP,一键便可投稿。同时,掌上兰州APP专门开辟“作品展示”栏目,从投稿作品中选出“今日好作文”“今日好绘画”“今日好诵读”“今日好视频”进行推发。而每月之星系列作品则是从每日好作品中精选而出。首次成为每月之星的两位小作者,一位擅长绘画,一位擅长写作。

绘画之星

“《我的书屋我的梦》《文明点餐》这两幅作品是我今年‘十一’长假的成果。”银滩路小学六年级三班的李昱璇就是首个“绘画之星”。

“我从小就喜欢画画,总会将自己所观所感用丰富的画面表现出来。”李昱璇说,她平时还很喜欢阅读,在上学后更是明白了阅读的重要,所以就创作了《我的书屋我的梦》——在这幅画中书本如同阶梯一般,让她在知识的世界里越攀越高。而李昱璇另一幅作品《文明点餐》,则是她想尽自己一份力去宣传节约用餐、文明点餐的重要性。

生活中的李昱璇是个多才多艺的小姑娘,因为对绘画充满兴趣,她就开始自学,没有在校外接受过专业美术绘画指导,全都是自己在家琢磨着画的,从临摹画册以及网上一些图片开始,她对色彩、构图掌握得越来越到位。看来兴趣的确是最好的老师。

作文之星

民主西路小学五年级三班的安冠西同学凭借一篇文笔精美的《红花草》,荣获首个“作文之星”。

“老师当时让我们写一篇借花喻人的习作,我就在想一定要找一种既熟悉又有代表性的植物。”安冠西介绍自己的创作思路是源于校内布置的作业,选定红花草这种植物作为写作对象,是因为他在南方的奶奶家经常见到这种植物,生命力顽强、朴实无华,由这种植物的特性他就联想到在疫情防控中的那些逆行者,白衣天使、武警战士等,所以由红花草入手,以花喻人。

安同学平时就很喜欢写作,他也总结出一些经验愿意和同学们分享。他说,写作首先要学会观察,留意发现身边的美,并且将自己每天观察到的、体会到的记录下来,这样慢慢就会积累很多素材,写作时就不担心无米下锅了。其次,要多阅读。从阅读中可以学习到很多描写手法,比如比喻、拟人、动静结合等等。同时,留心摘抄好句好段,并慢慢运用到自己的写作中。

  • 相关新闻