当前位置:首页> 天天向上>

小记者站第一课开讲啦

2021-01-04 10:47:44        来源:掌上兰州.兰州晨报

2020年12月23日,甘肃新媒体集团小记者团通渭路小学小记者站 第一课正式开讲。

“恐龙真的是因为它过于巨大,让人感到恐怖,才这样命名的吗?”

“恐龙是按肉食和植食分类的吗?”

在这一堂由甘肃农业大学生命科学技术学院、古脊椎动物研究所杨精涛博士作为主讲人的科普恐龙知识课堂上,精彩有趣的内容深深吸引了听课的同学们,自由轻松的课堂氛围中,同学们向主讲人抛出了一个个问题。

“这是剑龙!”“这是翼龙!”结合PPT图片,杨精涛博士就同学们的问题一一予以认真应答。

镜头1

“恐龙”一词缘何而来?主讲人也向同学们抛出了一个问题。

“是因为它过于庞大,看上去有些恐怖!”有同学这样回答。

“其实不然。”杨博士讲,英国科学家最早将其命名为“恐龙”,其中的“恐”是哇塞、惊奇的意思,而“龙”是蜥蜴的意思,也就是大得令人吃惊的蜥蜴。

镜头2

“恐龙是按什么分类的?”片刻后,主讲人又抛出一个问题。

“按照植食性、肉食性来区分。”“我觉得是按照它属于陆地行走还是天空飞行来分。”同学们的答案则是五花八门。

PPT上展示出一张专业的恐龙分类图,杨博士指着图片说,按照古生物学专业研究,大部分恐龙是按照腰带(骨盆)结构进行分类的,分为蜥臀目和鸟臀目两类,如异特龙就属于蜥臀目,剑龙属于鸟臀目。从专业角度来说,恐龙的定义是生活在中生代陆地上的长有鸟脖子的一类爬行动物,所以说同学们平时所说的在天空飞的翼龙并非属于恐龙。

镜头3

“同学们,究竟是先有蛋,还是先有鸡?”主讲人抛出的最后一个问题,很眼熟。

果然,举手回答问题者更加踊跃。“先有蛋。”“先有鸡。”答案一个比一个肯定。

古生物学家研究发现,蛋最早出现在2亿年前,而鸡最早出现在0.8-0.9亿年前,从这一发现可以断定蛋的出现要比鸡早。主讲人结合一张专业的年代表最终“一锤定音”。

“哦!是这样啊。”多个疑惑得以解开的同学们异口同声。

“原来恐龙世界还有这么多我们不知道的奥秘。”四(2)班的张懿瑄同学觉得这堂课刷新了她对恐龙的认识。“我学到了很多书本外的知识,非常期待下次还能上这么有意思的课。”李雨希同学作为通渭路小学小记者站的小记者,希望能有机会参加更多的小记者活动,拓展自己的视野。

文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗

  • 相关新闻