当前位置:首页> 天天向上>

过年习俗你了解多少?

2021-02-01 09:48:11        来源:掌上兰州.兰州晨报

最早的春联出自何时?春联和古诗中提到的桃符是一回事吗?在此次小记者团迎新春寒假实践活动中,邹洪涛老师给小记者们讲了很多关于春联的知识,不仅小记者们受益匪浅,就连在场的家长也恍然大悟,原来贴了那么多年的春联还有这么多说道。

春联源于桃符

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”宋代王安石的《元日》中就表明,当时迎新春新桃换旧符已是一种普遍现象。那么,春联就是桃符吗?春联起源于桃符,据《淮南子》载:桃符是用一寸宽、七八寸长的桃木做的。在桃木板上写上神荼、郁垒二神的名字(神荼、郁垒是上古传说中能制伏恶鬼的两位神人,据说此二人为一对兄弟,都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百姓,他俩便将其擒伏并将其捆绑喂老虎),悬挂在门两旁。或者还画上这两个神像——左神荼、右郁垒。古人是以桃符上书画此二神来压邪的。这也就是民间俗称的“门神”。

公元900多年的五代,后蜀主孟昶亲手写了“新年纳余庆,嘉节号长春。”这是中国最早的一副春联,其颠覆了桃符由原来驱鬼的桃木牌变为表达某种思想的特殊文体,吉利雅洁,诗趣浓郁。因为一门成双,双联对偶,又称对联。自后蜀主孟昶亲题桃符以后,文人学士便群起效仿,把题春联视为雅事,于是题春联之风便逐渐流传。“桃符”真正称之为“春联”是明代的事,春联之设自明太祖始。春联又称对偶、门对、春贴、对联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,因用途扩大,后统称对联,是一种对偶文学,言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相等,结构相同,是诗化的语言,乃汉语言独特的艺术形式。

该如何区分春联的上、下联?

关于春联上、下联的区分有一个说法,“一二为平三四仄,入声归仄很奇特”,也就是说区分一副对联的上下联,看对联每一句的最后一个字,仄声(三、四声)就是上联,平声(一、二声)就是下联。现场邹老师就为小记者们展示了几副对联,比如“牛年喜奏丰年乐、人世笑迎盛世春”,这副对联中两句的最后一个字分别是“乐”和“春”,“乐”是四声也就是仄声,“春”是一声也就是平声,所以“牛年喜奏丰年乐”是上联,“人世笑迎盛世春”是下联。还有一副“有福人家牛报喜、无边春色燕衔来”。用这个区分上、下联的方法,你也可以试试。

贴春联的顺序从左开始,还是从右开始?

分清楚了上、下联,那么贴春联的顺序又该是如何呢,究竟是在门两侧先右后左贴,还是先左后右贴呢?这要先看横批的书写顺序,如果横批是从右向左书写,上联就应该贴在右边,反之,上联应贴在左边。在活动现场,也有小记者提出疑问,有的横批是从左往右书写,有的横批是从右往左书写,这两种究竟哪种书写方式才对。邹老师对此解释说,这其实是古今两种不同的书写顺序,现代人习惯从左往右书写,如果横批是这种书写顺序,那就是现代写法;反之,则是沿用了古人的书写顺序。

  • 相关新闻