当前位置:首页> 天天向上>

送你一朵小红花,奖励你有勇气主动来和我说话

2021-02-27 14:52:13        来源:掌上兰州.兰州晨报

“看到一颗小草,我想到了草原;

看到一朵鲜花,我想到了果园;

看到一朵浪花,我想到了大海;

看到一缕阳光,我想到了蓝天;

看到眼前这小小的世界,我想的很远很远;

我想要去拥抱草原、果园、大海,还有那晴朗的蓝天。”

2月25日,共青团兰州市委“青年之家”传出阵阵诗朗诵声,“小小主持人”公益小课堂在这里圆满结班。

诗朗诵、快板、绕口令……结班仪式上,每个孩子都进行了汇报表演,他们稚嫩的脸上笑意盈盈,不再有第一期上台时的胆怯和害羞。其中,患有神经母细胞纤维癌失明的孩子陈欣怡,也在大家面前打开了心扉。


“我们办这样的公益课堂就是让这些表达上有问题的孩子变得更加自信,让孩子勇于开口说话和别人沟通交流、站在台上展示自己。”公益小课堂老师谢语告诉掌上兰州·兰州晨报记者。谢语老师得知陈欣怡无法再读到喜欢的绘本后,每天将绘本朗读录制成音频发送给陈欣怡的家长,让她在家里也能第一时间听到自己喜欢故事。

“孩子两个月大的时候就查出来有病,是神经母细胞纤维癌,当时摘除了一个眼球。这几年一直在北京、上海奔波治疗,五年级的时候发现另一只眼睛视力开始严重下降,治疗到现在也没保住,不得不做了眼球摘除手术,装了一只义眼。”陈欣怡的父亲陈晓兵告诉记者。“两个眼球都摘除后,孩子接受不了失明的事实,和家里人也不说话,来这上课以后脸上有笑容了,愿意和人说话了。”

在结班仪式上,同样在公益小课堂学习的王语嘉小朋友,将自己在2020年“新时代兰州好少年”表彰中获得的1900元奖金捐给了陈欣怡,作为回赠,陈欣怡把自己最喜欢的一本童书《淘气包马小跳》送给了王语嘉。结班仪式结束后,王语嘉鼓励陈欣怡:“不管在多困难的时候,你都不用管别人是怎么看的,你自己怎么想的就怎么做,希望你在以后的生活里坚强、勇敢!”


陈晓兵告诉记者,陈欣怡失明之前就读于兰州交大附小,今年春季开学后就要去兰州市特殊教育学校报到,学习盲文开始全新的生活。据了解,此次公益课堂是由共青团兰州市委,兰州市教育局,兰州广播电视台联合举办的,1月17日正式开班,上课的学生主要是兰州市热爱语言表达以及特困家庭孩子和患病的特殊儿童,共有23名孩子报名参加。教学通过线下上课,线上音频辅导的形式给孩子们授课,线下课堂共有四期。

正像那首歌唱的:

“送你一朵小红花

遮住你今天新添的伤疤……”

文图丨掌上兰州·兰州晨报记者 蔡端 叶满山


  • 相关新闻