当前位置:首页> 天天向上>

笔下有灵气 心中有坚毅

2021-03-16 10:23:21        来源:掌上兰州.兰州晨报

继作文之星、绘画之星后,掌上兰州客户端《今日好作品》专栏每月之星,本期推出“书法之星”。

来自兰州七中初一八班的包润垚同学以一幅颇具功底的《醴泉铭节选》作品荣耀入选。

从八岁第一次接触书法到现在,5年多来,包润垚每天课余都会给练习书法留足够的时间,复一日,她的软笔书法不仅让同龄人羡慕,就连大人们也都啧啧称赞。

“无论做什么事,只要肯钻研,一定会有收获。

书法学习亦如是。”

在13岁的包润垚心中,学习也好,练习书法也罢,这世上做任何事都没有什么捷径和秘诀可寻,唯有持之以恒。

“冠山抗殿,绝壑为池,跨水架楹,分岩耸阙,高阁周建,长廊四起”这是《九成宫醴泉铭》中节选的内容,也是包润垚投稿掌上兰州·兰州晨报“少年派”的书法作品。

这幅楷书作品,运笔遒劲有力,字字见功底。

每天半小时,雷打不动——包润垚练习书法的5年就是这样走过来的。起初,是妈妈建议包润垚练习书法的,但第一次拿起毛笔,在纸上写下一横一竖之时,包润垚就被那独特的书写之美深深吸引,顿生兴趣。一横一竖,仅简单的笔画,她就反反复复地练习了一年多,却无一点枯燥之感,更在妈妈的激励下,越写兴趣越浓。九岁时,包润垚的软笔书法已初见风格,彼时其作品还获得了全国青少年书画比赛二等奖,包润垚至今还记得自己得知获奖时欣喜若狂的样子,也从那时起她学好书法的决心进一步坚定了。现在的包润垚已是初中生,课业比小学时要繁重不少,但她每天课余时间练习书法的定律没有丝毫改变。“练习书法给我美的享受,也让我快乐。”这或许就是包润垚能持之以恒练习书法的原动力所在。

用包润垚的话说,学习书法不仅练了一笔好字,还丰富了她的知识储备——唐诗宋词,以及赵孟頫、王羲之等众多世代著名的书法大家的人生故事……包润垚在接触书法后她的学习领域也得到拓展,更执着和热爱传统文化的学习,特别是在学习大书家们用笔的讲究和技法,感受到大书家们在书法学习中所付出的坚持和努力,更自觉地引为自己一生学习的榜样。

“专心、多练,便会有让你自己惊喜的收获。”如果非要问什么秘诀,包润垚说那这就算是吧。

文/掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗

 图/掌上兰州·兰州晨报记者 裴强

  • 相关新闻