当前位置:首页> 天天向上>

兰州两中学生设计出智能语音声控电梯

2021-05-27 11:34:18        来源:掌上兰州.兰州晨报

如果乘坐直梯,只需发出语音指令便可到达目的楼层,这样能减少公共场所接触性的病毒传播几率。在刚结束的第二十届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛中,兰州市十九中教育集团木塔巷校区(兰州第四十一中学)八年级的王昊祥、杨景御两名同学,设计的作品“智能语音声控电梯”就体现了这一创意,并获得本次大赛创意机器人比赛一等奖的第一名。

这个一等奖作品看上去有点像一个半人高的置物架,分了四层,其实这是一个微型声控电梯——人只需要输出语音指令,电梯中的轿厢就能停在指定楼层。

王昊祥同学说,他们俩设计这个作品的初衷是受疫情防控的启发,虽然现在疫情得到有效控制,但防控的意识依旧不能少,他们用所学习到的知识设计并制作了这个作品,在原有普通直梯的基础上增加了语音识别模块,这样人们就可以在不接触电梯按键的同时直接进行语音输入,要去几楼只需要说出对应的楼层,系统会自动识别并作出相应反应,如此有利于减少病毒的接触性传播,电梯间里也不必再配备牙签或者纸巾,用来按键,节省资源。

设计智能语音声控电梯,王昊祥、杨景御他们耗时半年,在设计制作过程中反复钻研,攻克了不少难关。在介绍作品工作原理时,杨景御同学说:“这个作品首先运用超声波测出电梯大致在哪一层,同时,为了排错,电梯还会报出自己在哪一层,然后再通过发配室发出目标楼层数指令,通过变量运算,将楼层数转化为目标楼层与当前楼层的距离,再反映成精确值,让电梯抵达指定的层数。”

如今,八年级的王昊祥和杨景御已经学习机器人编程三年多,之前设计的机器人作品多次获得市级奖项,首次获得省级大赛的一等奖,也激励了两位同学,让他们更加热爱机器人创作设计。

微信图片_20210527074252.jpg

文丨掌上兰州·兰州晨报首席记者夏苗 实习生陈黎

图丨受访者提供

  • 相关新闻