当前位置:首页> 天天向上>

娃娃们的暑期生活,赞了!

2021-08-23 14:43:29        来源:掌上兰州.兰州晨报

假期能干些什么?

一幅以《山海经》为主要内容的十米绘画长卷,是西固一位10岁小男孩在暑期完成的;

看起来价格不菲的动漫手办,安宁12岁的女孩DIY了许多;

还有,自发组织编排合唱《大豆谣》的五位二年级小学生,在假期已完成十本阅读量,喜欢畅游书海的女孩赵若兮……多姿多彩、趣味横生,这是我们能定义的同学们的暑期生活。今天,把这种丰富多彩晒一晒,除过“独乐乐不如众乐乐”,更想产生“他山之石可以攻玉”之作用,让更多的青少年朋友于学习和借鉴之中,想想到底什么是快乐而有意义的暑期生活!

排练演唱《大豆谣》

“蚕豆秆,低又低,结出的大豆铁身体,牢房的俐丽(后改名力立)夸大豆,世界上吃的数第一……”这个暑假,火星街小学二年级一班的薛婷如和同班的四位同学一起排练演唱了红色题材儿童剧《大豆谣》,并拍成小视频,这也是假期学校布置给学生们的一项暑假作业。

“我们都看过《大豆谣》这部儿童剧,深受触动,所以想集体合唱。”薛婷如说,她和同班的张涵、汪涵栩、王艺璇、郭子轩一起排练了好几天,在家长的指导下,最终完成了集体合唱视频的录制。薛婷如说,起初看《大豆谣》儿童剧时她很震撼,觉得怎么会有小孩的童年是那样度过的呢,在她看来童年是幸福地享受着五彩斑斓的生活,可是在那个硝烟未尽的革命年代,像罗力立一样的儿童却在监狱中度过,后来,爸爸给薛婷如讲了罗力立那个时代的历史背景,这也让她感受到了今天幸福生活的来之不易。

薛婷如说,在了解了《大豆谣》这部儿童剧后,她要从中学习革命者顽强不屈的精神和罗力立在艰难困苦中乐观向上的精神。以此激励自己勇敢、乐观、阳光地面对人生道路上一切困难和挫折。和同学们一起拍合唱《大豆谣》的视频,也是想用这种方式把红色基因传承下去,让更多同龄人感受红色精神。

绘就《山海经》十米长卷画

长着牛尾巴的老虎,神采奕奕的白猿,还有打得难分难舍的异兽,手拿禅杖奔跑的夸父……西固区兰化二小四年级的邢天源同学利用这个暑假绘就中国远古神话故事集《山海经》,水彩画,十米长卷,其中共有25个形象,包括动物、神兽、人物,画作气势磅礴,饶有趣味。

绘制这幅长卷还得从邢天源妈妈给他买了《山海经》这本书说起,“刚放假时,妈妈给我买了这本书,没想到一看就入迷了。”邢天源说,书中讲述了上古时代十几种异兽的故事,还有盘古开天辟地、女娲补天、大禹治水等传统神话故事,其中一些故事还是自己刚学完的语文课文,既有趣又有熟悉感。尤其是书中的《火正祝融》《木正句芒》《金睛无支祁》《诛除相繇》等故事,让人看了拍案叫绝。读完《山海经》,邢天源感觉就是进行了一趟独特的富有中国元素的“旅行”,尤其当中有不少精彩的插画,生动勾勒出故事中的各种形象。这让他这个酷爱画画的人有了新想法,自己也画一画这里面的人物、神兽吧,知道儿子有这样的想法,妈妈助力为他购买了一个十米长卷画纸,于是邢天源便开启了《山海经》绘画长卷的创作之旅。  

他用手中的画笔将书中的奇珍异兽描绘于纸上,复原出“饕餮”“驺吾”等属于他自己内心世界的样子,那时候,一种奇妙的感觉漾于心头。

历时一个月,这个执着的少年结束了一段忙碌又十分奇妙的旅程,也留下了一卷佳作。

邢天源说,他从2岁就开始学习画画,每当看到觉得有趣的、好看的,就会拿张纸和画笔,把脑海中记录的画下来。这次画《山海经》长卷一共画了书中的25个形象,主要是按照书中插画的形象进行临摹。平时除了画水彩画以外,纸版画、素描、水粉等他都很喜欢画。邢天源计划开学时要将这幅画拿到学校,和同学们一起分享,感受《山海经》故事的魅力。

与书相伴妙在其中

“对于我来说,书就是陪伴左右的朋友,没有它会感到孤独、寂寞。”今年11岁的西站小学的赵若兮喜欢畅游书海,即便是在旅行中也要带本书,闲时可以看看。在这个假期快接近尾声时,她做了个统计,自己已经完成假期开始时制定的读书计划,阅读十本书。

“这个假期我主要读了一些文学类的书籍。”赵若兮说,《复活》《彷徨》《草房子》都是她在这个假期读到的比较喜欢的书籍。赵若兮觉得,读书可以使人更充实、丰富,境界提升。读书还可以开阔视野,书本中的知识包罗万象,在阅读的过程中,让自己了解更多的文化。读书还可以提高写作水平,在阅读中,欣赏到了许多优美的词句,写作时就可以学习和借鉴,取长补短,提高自身写作水平。

萌炸天的黏土人偶手办 我做的

华美的礼服、精致的五官,还有栩栩如生的表情,在东方中学初一年级李昱璇同学的巧手下,一个个由轻质黏土制作的动漫手办人偶就这样诞生了。

这个假期里,李昱璇的房间里多了不少漂亮的动漫卡通手办,她将自己的得意之作拍成照片、视频晒到朋友圈里,引来点赞无数。聊起用轻质黏土做手办这件事,李昱璇说也是偶然,几个月前无意看到网上有用超轻黏土制作手办的视频,觉得很好玩,自己本来就喜欢美术、手工制作,所以买了些超轻黏土开始尝试。看着简单,做着不易,一开始李昱璇发现视频里做的人偶形象她根本做不出来,难度有点大,便从简单的开始尝试,比如做食物、做植物,练着练着逐渐掌握了使用超轻黏土的诀窍,手底下熟练了些,终于可以做自己喜欢的动漫卡通手办人偶了。

手指做不好就容易断、腿怎么捏得也不像腿、人脸的五官不精致漂亮……在做手办的过程中,李昱璇遇到了重重困难,但她是个有耐心、有韧劲的女孩,一遍不成就两遍,一天不成就两天,反复看演示视频,加上自己不断琢磨,多多练习,她做出的人偶终于像样了,这让李昱璇非常兴奋。这个假期因为时间宽裕,她就能沉浸在动漫手办的制作中,给自己创造的漂亮人偶设计更多华美的衣服,有更多炫酷的造型。“现在一个下午我就能做出一个动漫手办人偶。”通过玩超轻黏土,李昱璇发现,任何事只要肯花工夫去做,一定会越做越好。

文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗

  • 相关新闻