当前位置:首页> 天天向上>

“益起过中秋”活动走进阿干镇大水子小学

2021-09-17 10:28:01        来源:掌上兰州.兰州晨报

  阳光、自信,脸上总是带着笑容,还有浅浅的酒窝……这是记者第一次见到五年级学生魏紫涵的印象。9月16日,由掌上兰州·兰州晨报携手阿里巴巴天天正能量发起,浙江“点亮一盏灯”爱心服务社、兰州普瑞眼科医院、靖远路街道西李家湾社区“社工委”加盟的2021“益起过中秋”关爱留守儿童大型公益活动走进七里河区阿干镇大水子小学,为该校180名小学生送去了爱心台灯,让孩子们在中秋节来临前感受到了社会各界的关爱。

  

11.jpg


  家人眼里的孝顺孩子

  11岁的魏紫涵是大水子小学86名留守儿童的一员,因父母常年在外打工,自3岁起,她就跟阿干镇的爷爷奶奶一起生活。“虽然平时很少见到父母,但我还是很理解爸爸妈妈。”魏紫涵笑着说,虽然有时候很想父母,但想到父母也是为了她和弟弟将来能更好地生活,才到外地务工,所以自己必须学会自强。她现在最大的愿望就是能够和爸妈一起生活。

  魏紫涵的奶奶告诉记者,魏紫涵有一个弟弟,平时他们不在时,都是魏紫涵细心照顾弟弟,“我患有腰痛的毛病,每次发病时,就得卧床休息一两个小时。”魏紫涵的奶奶心疼地说,每次魏紫涵给她端茶送水的同时,还用自己的一双小手轻轻按摩。奶奶说,虽然孩子小,但自己的衣服鞋袜都是自己洗,其爸妈有时从外地给姐弟俩带回来好吃的,总是先拿给他们尝。

  干农活但不耽搁学习

  “魏紫涵是班上的学习委员、三好学生,每次考试都是数一数二的。”魏紫涵的班主任陈佳蓉告诉记者,这个孩子非常懂事,尊敬长辈和老师。

  陈佳蓉说,魏紫涵中午放学后,要走两里多的路回家做饭,做完饭后还要走好远的路给工地打工的爷爷送饭。爷爷吃饭时她就看书学习,待爷爷吃完后,她带着书和饭碗回到家吃留给自己的那份,吃过后才去上学。

  魏紫涵平时下午放学后会很自觉地到地里干农活,摘棉花、除草、浇水,因为没有属于自己的书桌,她的学习方式不是靠在自家板车上读书,就是坐在地上趴在小板凳上写作业,即便条件如此艰苦,她的成绩也没有落下。

  

44.jpg


  “学会感恩,心中有光就不怕脚下无路”

  “我终于有了自己的台灯,以后写作业方便多了。”魏紫涵拿着爱心台灯开心地说,爱心企业的帮助,让她学会了感恩,以后她也会做一名回报社会的人。心中有光就不怕脚下无路,她要让这盏台灯点亮自己心中的“光”。

  据大水子小学校长李自文介绍,该校现有180名学生,三年级人数最少,只有23名学生,最多的是六年级,有39名学生。学校有86名学生是留守儿童,所以学校对他们的照顾也很细致和全面,孩子们平时上下学都是校车接送,极大地方便了孩子们的出行,也保障了安全。

  李自文告诉记者,由于学校留守儿童较多,老师会经常找学生谈心,随时掌握学生的思想动态、定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长,让孩子们感受到学校大家庭的温暖。这次收到来自爱心企业的关爱和慰问,可以让孩子们度过一个更有意义的中秋佳节,不仅孩子们很开心,学校也很感激。

  

33.jpg


  文丨掌上兰州·兰州晨报记者 冯宝强

       图·掌上兰州·兰州晨报记者 沙金萍


  • 相关新闻