当前位置:首页> 天天向上>

“知识星光” 照亮乡村儿童的梦想

2021-09-30 09:48:18        来源:掌上兰州.兰州晨报

“我没怎么去过书店,也不太会买书,但有了图书角,我不仅能读到好书,还能把书带回家读给弟弟听。”这是和政县三十里铺小学学生马晓兰的心里话。

“山里的孩子大多内向,不爱说话。持续阅读、坚持课前三分钟分享,孩子们学会了自我表达,从腼腆到自信,我们的教学工作也更好开展了。”这是和政县三十里铺小学语文教师李云霞在教学中最深的感触。

6.jpg

9月28日-29日,“知识星光”公益计划联手中福会发展研究中心、阅文集团等公益合作伙伴来到“知识星光”支援地临夏和政县进行乡村儿童阅读现状的探访, 在这里看到, “诗和远方”可以不在远方,在乡村的教室里,一个图书角为孩子们带来了非凡的世界。

5.jpg

如何通过数字化工具有效助力乡村振兴,并动员全民参与,让科技普惠落到实处,长期以来都是微信团队尝试思考的重要命题和主动承担的社会责任。微信支付联合腾讯公益基金会共同发起“知识星光”公益计划,为中国广大乡村小学捐建“星光图书角”,把“优质图书+阅读空间+阅读培训”一起带到乡村小学,也正是微信团队长期思考的成果和落地。

在探访活动中,中国福利会发展研究中心、宋庆龄儿童发展中心少儿阅读研究与指导专家、赵小华阅读工作室负责人赵小华,阅文集团签约作家、中国作家协会会员、甘肃省作家协会副主席、白银市第六届作家协会主席云宏共同与当地小学的孩子们同上一节课、共读一本书,并和孩子们围坐在一起举行了星光读书会,在星光提出问题、讨论梦想、彼此约定。

赵小华在活动中与孩子们分享了她在阅读中的众多收获与故事,鼓励孩子们要像在沙中淘金般从书本中摄取力量与勇气,并鼓励孩子们:捧书的少年是这个世界上最美的风景。

微信图片_20210930012319.jpg

云宏则与孩子们分享自己写作的很多“独门心得”,他告诉孩子们,书籍是培植智慧的工具,“一本书就像一艘船,可以带领孩子们从山区中驶出,去往更广阔的天地,驶向生活的无边海洋。”云宏来自白银,他希望借助这次机会,将正确、科学的历史观传递给孩子们,“我们要反哺祖先,反哺故乡,中华文化传承了千百年,现在交到了我们这一代人手中,更要让孩子们知道历史上的苦难如何铸就了今日的辉煌。”

3.jpg

据悉,“知识星光”公益计划自2020年9月启动以来,截至目前,已经有累计超过1500万用户通过小程序关注“知识星光”公益计划,已有400万用户共计捐赠图书超40万册。微信支付持续通过支持图书角和图书馆等配套设施建设和培训资源投入,把“优质图书+阅读空间+阅读培训”一起带到乡村小学。

微信支付还将继续联合更多合作伙伴一同长期进行“星光对话”“星光读书会”等系列活动。并在微信视频号开启#星光知道 话题接力活动,邀请各行业专家、老师、名人、创作者共同关注乡村儿童阅读,利用数字化工具让公益面对面、心连心,让用户在生活中感受公益、参与公益,并与受助者建立实际联系。

1.jpg
4.jpg

此外,“知识星光”公益计划也邀请众多专家为不同年龄的孩子们精心挑选了各类知识性、趣味性、科学性、艺术性的优质图书,在公益项目中也将助力乡村老师开展阅读培训,指导培养孩子们的阅读习惯,让星光图书角成为孩子们了解外面世界、拓展眼界的一方天地,为乡村小学送去点点知识“星光”。

文·图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园

  • 相关新闻