当前位置:首页> 天天向上>

女婿为岳母妻妹撑起一片天

2021-10-01 20:01:30        来源:掌上兰州.兰州晨报

在城关区五泉街道闵家桥社区有个蔡有方,知道他的人都说:“他是孝子、是贤婿、是慈父。”但他却这么回应:“我只是在尽一个儿子、女婿和父亲的责任。”

蔡有方今年72岁,家里的经济条件很一般,靠自己和妻子两个人的退休工资生活。在别人眼里,他太傻,活得太累。因为放着潇洒的小日子不过,却要像儿子一样承担照顾岳母和小姨子的重任。岳母患有老年痴呆,身体差,小姨子是个精神病二级的残疾人,低保是她的主要收入来源。

为了方便照顾岳母和小姨子,蔡有方和妻子搬到岳母家,和岳母、小姨子住在一起。此后,家里上上下下都靠他来打理。他尽心尽力照顾岳母,一有空就用轮椅推着岳母出去晒太阳、陪聊天。对于有精神疾病的小姨子,他当作亲妹妹一样悉心照顾。

闵家桥社区工作人员告诉记者,他们在走访中了解到,在照顾岳母和小姨子时,蔡有方从来都是任劳任怨,从没有红过脸。蔡有方和妻子能够相濡以沫、相敬如宾,靠的是他和一家人的相互宽容,相互包涵。他对这个家的不离不弃,得到了众多街坊邻居的称赞。

兰州首届社区孝亲敬老模范推荐表(模范社区(10120174)-20211001124626.png

面对别人的称赞,他总是淡淡地说:“我只是在尽儿子、女婿、姐夫的责任。居家过日子琐碎小事是很多,但是只要你爱自己的家,爱家里的每一个人,就不会在乎这么多,如果为一些鸡毛蒜皮的小事而关系不和,就得不偿失了。”

社区工作人员说,人们印象最深刻的是蔡有方的笑容。无论遇到什么困难,他那张笑脸都会温暖每个人的内心。

不熟悉他的人,总是认为他太傻太老实,但熟悉他的人都说:“他是孝子、是贤婿、是慈父,能一直用自己的言行传承着中华民族的传统美德,十分可贵。”

文·图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 张继培


  • 相关新闻