当前位置:首页> 天天向上>

炒桑叶茶、点豆腐这样的劳动课太有趣啦

2021-10-11 10:34:32        来源:掌上兰州.兰州晨报

做糖画、做豆腐、炒桑叶茶……当这些成为小学校园所教授的课程内容之一时,是不是感到很新鲜?

糖画,很多同学在旅游区的仿古一条街上见过,也有的可能是在电视里见过,小学生会做糖画的理应不多。城关区伏龙坪小学的多样劳动课程中就设有糖画一课。“做糖画也是个技术活儿,需要不断地尝试总结经验。”六一班的汪伊冉就是个糖画制作小能手,她已经在学校的糖画劳动课上学习了一个学期,现在能做出像模像样的糖画造型,蝴蝶、花朵都不在话下。汪伊冉说,首先糖熬得稠与稀要恰到好处,糖浆太硬延展不开,难以作画,太稀,则做的画干了线条容易断。再者,作画时用的勺子拿的高低也有讲究——拿低了,画出的糖丝线条过粗不好看,太高了又难以成形。

“先挑豆子,再用水浸泡,磨的时候要边加水边磨。”六年级的徐浩博以前只吃豆腐,从不知道豆腐的制作过程是怎样的,自从在学校参加了豆腐制作的劳动课程,现在对做豆腐这件事也算是熟门熟路。每当到了这节劳动课上,徐浩博和同学们都特别兴奋,大家铆足劲干活儿,磨豆子,出豆浆,做豆腐。每一个劳动环节,都小心翼翼,都充满乐趣。喝着自己磨的豆浆,捧着自己做的豆腐,同学们兴奋无比,很有成就感。

在伏龙坪小学,还有很多种特色劳动课程,制茶、木工、小农夫、剪纸等“自然生长”课程,打造“生长式”新劳动教育体系,开发“五园+N”融合劳育课程,让学生体验劳动的艰辛,感受收获的幸福,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,培养“向下扎根、向光生长、五育并举、阳光大气”的新时代新儿童。

文/掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗

图/掌上兰州·兰州晨报记者 裴强

  • 相关新闻