当前位置:首页> 天天向上>

战“疫”记:基层治理的“雁北实践”

2021-11-23 09:00:22        来源:掌上兰州.兰州晨报

一名“平日里只关心自己小日子”的95后姑娘,成为代管小区的“热心肠”;一名普普通通的上班族,积极组织数十名居民,成为小区防疫的操心人;一名创业青年,主动出人出车出钱,忙碌在防疫一线;一名结婚两天的街道女干部,放弃蜜月,坚守在岗位上……

这些故事发生在兰州市城关区雁北街道。雁北街道所辖天庆丽舍小区是兰州市最早发现确诊病例的两个小区之一。从紧张投入战“疫”,到即将迎来最终胜利,其间发生的这些故事,印证了几个关键词:共建共享、群防群治、精细服务。这其实是兰州市推进基层治理能力现代化的一个缩影。

13.jpg
微信图片_20211123075035.png

这是大家的事

11月17日,冬日暖阳,街上的行人多起来了,马路上的车跑起来了,一些牛肉面馆开门了,首例治愈患者康复回家了……

11.jpg
10.jpg

17日中午时分,天庆丽舍大门前,防疫人员仍在卡口点忙碌着。“每天中午和傍晚,是我们最忙的时候,这时餐食、快递最多,我们把物品有序地放在桌子上,打电话通知居民来取,有特殊情况的,我们还要送上楼。”95后姑娘岳宸妤快人快语,忙前忙后。

14.jpg

“疫情发生后,街道社区的工作人员太辛苦了,大家都看在眼里。小区一解封,业主们立即自发成立了64人的志愿服务队,每天分四组在大门口值守。以前,我们只顾关门过自己的小日子,很少关心大家的事,邻里之间也很少往来。经历疫情,邻居们都变了,互帮互助多了,嘘寒问暖多了。”说起疫情给大家带来的变化,岳宸妤感触颇深,“我们楼业主多,有226户,谁家有老人,谁家有困难,谁家孩子在上网课,现在我掌握得清清楚楚。”

“胡总,我想家了,我想回家!”这是天庆丽舍一位居民,发给小区物业经理胡玉萍的微信。在酒店集中隔离最焦虑、最需要关心的时候,这位居民向她倾诉心声。胡玉萍十分感动,“我知道,居民在这时候跟我说这样的话,是对我的信赖,也是对物业人员昼夜辛苦付出的认可,把我当一家人了。”

海龙花园与天庆丽舍相邻,约80%的居民为黄码,疫情防控形势严峻。在得知雁滩大桥社区几名工作人员被隔离,防疫人手不足时,小区居民李文强第一时间发动居民组成数十人的志愿服务队,与社区、业委会、物业的工作人员一起在卡口点轮流值班。同时建立微信群发布核酸检测通知,纾解居民情绪、解答居民疑问、协调生活物资……李文强说,“我们的小区我们自己得参与管理。守护每一个‘小家’的健康,就是守护‘大家’的平安。”

3.jpg
2.jpg

沙哑的最强音

街道社区是疫情防控的前沿阵地,守住星罗棋布的卡口点和不折不扣完成核酸检测筛查,某种意义上说,也就守住了我们的健康家园。这些数量庞大、情况繁杂的工作,需要奋战在一线的街道社区及相关部门工作人员勇担职责使命,周密安排、分类施策、精细化服务。

5.jpg

马红莉,雁北街道党工委副书记。10月16日,她举办了婚礼,并买好了机票、订好了酒店,准备去三亚度蜜月。谁料到,10月18日,兰州出现疫情。雁北街道辖区出现新冠肺炎确诊病例。“我熟悉街道情况,我必须在岗位,要和同事们在一起并肩战斗。”

第一时间设置卡口,优化应急方案,安排核酸检测点……马红莉和同事们迅速投入到紧张的工作中。

11月6日,兰州大雪,纷纷扬扬的雪花从早下到晚。当日下午,在一个核酸检测点上,马红莉拿着小喇叭,扯着沙哑的嗓音,在飞舞的雪花中解答居民疑问、维护检测点秩序。“检测点人员庞杂,各种情况层出不穷,我们必须得有精细化服务的思维,有时还得实施‘一人一策’。”放下小喇叭,马红莉声音很小,她说,半个多月高强度的工作,电话一天要接三四百个,不停地说话,嗓子疼痛、沙哑,不能大声说话,得靠小喇叭。

6.jpg

嗓音沙哑,在战“疫”现场成为一种常态。但毫无疑问,这就是战斗一线的最强音。

张萍,一个看上去文弱的女子,是雁滩路社区党委书记。“从疫情刚开始的忙乱、个别居民的不理解,到后来居民的配合支持和工作的忙而不乱,为做到精准、精细服务居民,工作量成倍增加,我们几乎不眠不休,社区的一位副书记都晕倒在值勤点上……”采访中,同样声音沙哑的张萍几度哽咽。

15.jpg

这支队伍中,还有“五分钟必达”的物资保障组组长,有“精准算数”的数据组组长,有把两岁孩子“云托付”给邻居奶奶的社区书记,有“交给你放心”的派出所所长……正是他们,扛起了精细化管理社区、精准化服务居民的职责使命。

志愿者的承担

疫情防控,点多面广,必须群防群治。方方面面广泛参与,形成良性互动的合力,才能彻底战胜疫情。

城关区雁北街道常住户籍人口36703人,流动人口41313人。为做好防疫工作,街道辖区共设24小时值守卡点41个,对78条村社区便道进行设卡管控。辖区核酸检测点从11个增至43个又压缩到38个,进行了“6+3”轮核酸检测。

任务艰巨,而街道社区工作人员只有124人,力量捉襟见肘。市、区、街道积极发挥“社工委”作用,集结省市区下沉干部106人,志愿者400余人,志愿车辆30余台,壮大了战“疫”力量。

石多佳,一名90后青年,经营着一家公司。“抗疫没有孤岛。”“抗疫需要社会方方面面的支持。”“疫情不退,我们不退!”他一边发朋友圈动员其他人员参加,一边迅速行动起来。

12.jpg
7.jpg

10月20日,石多佳筹集矿泉水、方便面、牛奶等物资,为一线防疫人员捐献物资3万余元。同时,他组建了一支23人的青年志愿队,主动来到疫情防控形势严峻的雁北街道,投身防疫志愿服务工作。为提高样本运送时效,他出人出车,一次次及时协助运送核酸样本;在核酸检测点,他维持秩序,查验健康码,一遍遍提醒居民排好队、戴好口罩……

天庆丽舍有瘫痪在床、坐月子、高龄老人等26人的特殊困难群体,需不定时地入户帮助照料生活起居。退役军人刘昱彤等人得知这个难题后,主动带队承担起为26名群众配送生活用品及相关扶助工作。

此外,“社工委”成员——阳光公益负责人带领心理志愿者团队,在天庆丽舍小区上门驻守,配合医护人员劝导居民,进行心理辅导。

“社会组织广泛参与,公益力量慷慨相助,对我们辖区打下疫情防控这场硬仗真正是不可或缺的。”雁北街道一位负责人如是说。

文·图·视频丨掌上兰州·兰州晨报记者吕强德 裴强 赵鑫远 李冰洁

  • 相关新闻