当前位置:首页> 天天向上>

107153管 769332人次的核酸采集

2021-11-24 09:24:59        来源:掌上兰州.兰州晨报

“拱星墩焦家湾街道共有四个村、六个社区,接到任务后,我们搭建了十个核酸采集点,开始连着48小时的采样工作,到10月21日我们共采集了13763份核酸样本。”11月22日,拱星墩焦家湾街道社区卫生服务中心负责人唐韶华告诉掌上兰州·兰州晨报记者。尽管已经过去一个月时间,说起数据他脱口而出。

10月19日,唐韶华接到辖区疫情防控部署通知,拱星墩焦家湾街道社区卫生服务中心核酸采样工作正式开始。

拱星墩焦家湾街道是城关区最大的街道,有九万五千多人,卫生服务中心医护人员白天一直不间断采样。10月20日凌晨三点,唐韶华和卫生服务中心的医护人员到伏龙坪的仓库中领取了10万份的核酸试剂。看到一次领这么多,当时保管仓库的人还有些不解,唐韶华连忙解释:“白天太忙,只有晚上才能抽调出人手一次性领取物资。”

10月23日,城关区五里铺西社区东湖小区被调整为中风险地区。“你们什么东西都不要带,物资由单位统一配送,做好防护马上出发。”当天中午,唐韶华接到拱星墩焦家湾街道书记的电话,要他接替东湖小区新一轮的核酸采样任务。唐韶华立即组织抽调了44名医护人员,一个多小时后全部就位。

当时处于封控状态的东湖小区一共有5700多人,按疫情防控要求,该小区居民每24小时要做一次核酸采集。唐韶华和其他医护人员必须连夜采集,晚上有三四个小时的休息时间。唐韶华告诉记者,“在东湖小区的几天很难熬,晚上的气温很低,压力比较大,大家都是超负荷运转的,晚上休息的时候,躺地上就睡着了。当时还有近50户居民等着我们上门采样,小区没有电梯,最高的楼层有8层,穿着厚厚的防护服爬上去就已经很吃力了。”

经过三天两夜的努力,唐韶华带领着队伍在东湖小区完成了两轮的核酸采集。10月25日,他们撤离东湖小区。“唐主任当晚从东湖小区出来后,打电话对接物资的事情,我都已经听不见他的声音了,嗓子整个都哑了。”拱星墩焦家湾街道社区卫生服务中心党建宣传员姚媛说。

从10月19日接到疫情防控部署通知后,唐韶华作为服务中心负责人,手机号就一直留在公示栏里,有上级的通知,有居民问在哪做核酸、做完什么时候出结果……每天都要打进来几百个电话。但是,他每天接的电话里面,没有一个是家人打来的,10月19日从家里出门后,他也没有给家人打过电话。直到半个月后,兰州市疫情防控形势有好转后,他才拨通了家里的电话。“我们想着你没有时间休息,万一打电话你正在休息,就一直没有打电话。”唐韶华的母亲在电话里解释道。

据介绍,从10月19日到11月13日,唐韶华带领拱星墩焦家湾街道社区卫生服务中心的医护人员共采集了107153管769332人次的核酸样本。现在疫情形势基本稳定了下来,唐韶华还住在办公室里,他要确保卫生服务中心日常工作的开展。

文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 蔡端(部分图片为受访者提供)


  • 相关新闻