当前位置:首页> 天天向上>

兰州:政协委员、市民、志愿者客串环卫工人

2021-12-13 10:31:29        来源:奔流新闻

12月10日下午,兰州市城关区市容环境卫生工作中心组织开展了“环卫体验日”活动,吸引了政协委员、市民、社区志愿者60余人参加。大家通过客串环卫工人,参与一线清扫保洁、公厕管护、环卫执法等工作,了解环卫的各项工作职责,实打实体验了环卫工人的艰辛,与环卫工人一起清扫扮靓了市容。

当天下午2时,“环卫体验日”活动在东部市场路段、张掖路步行街、电投小巷、北滨河路、皋兰路等路段同步展开。虽然气温不高,但大家热情高涨。在东部市场路段,环卫收费所工作人员和物业单位志愿者换上环卫工作马甲,按照“十净十无五规范”作业标准跟着保洁员的示范认真工作。经过几个小时的劳动,沿途纸屑、瓜皮、烟头等杂物得到了清扫,共享单车、电瓶车摆放整齐,沿途环境卫生得到了极大改观。

在一只船小学周边,环卫执法中队的执法人员带着志愿者对沿街商铺“门前三包”责任区域卫生、餐饮企业“三书一账”及餐厨垃圾、废弃油脂分类是否规范等问题进行了监督检查。

在环卫特种车辆作业队办公场地,志愿者与环卫队员一起扎扫把,随后又前往中山桥发放了相关调查问卷。在伏龙坪后街,社区志愿者们与城关区环卫中心垃圾清运队、设施维修队的工作人员一起清理了沿路的花圃和绿化带。在渣土车辆检查卡口点,志愿者来到南山路,简单的“岗前培训”后,与执法人员一起检查了过往渣土运输车辆、清理了路面遗撒的沙土垃圾。

城关区市容环境卫生工作中心希望通过此次活动,带动更多人参与到关爱环卫工人的队伍中来,珍惜环卫工人的劳动成果,从自身做起,不乱扔垃圾、不破坏环境,提高参与环境卫生保护的意识,为创造干净整洁、文明和谐、宜居宜业的美好城市环境贡献自己的一份力量。


文丨奔流新闻通讯员 豆恺霞 记者 李冰洁

  • 相关新闻