当前位置:首页> 天天向上>

嘉峪关居民李国卿成为甘肃第48例造血干细胞捐献者

2022-01-12 10:35:00        来源:奔流新闻

4小时,共采集造血干细胞混悬液252毫升……1月10日,在兰州大学第二医院血液科,嘉峪关居民李国卿成功完成了造血干细胞捐献。大爱相“髓”,这珍贵的骨髓将为白血病患者带去重生的希望。李国卿也成为我省第48例造血干细胞捐献者。

34岁的李国卿是河南省新乡市人。2016年,李国卿从河南省移居到嘉峪关市,从中原大地到美丽的嘉峪关,改变的是居住地址,不变的是乐于助人的心。

李国卿自2009年就坚持每年2次无偿献血,每次400毫升。通过多年献血经历,他也了解到造血干细胞捐献能够帮助血液病患者,让他们有治愈希望。

李国卿手持造血干细胞捐献证与医护人员合影

2019年他在献血的同时,留下信息加入了中华骨髓库,时刻为有需要的人准备着。

2021年8月,当中华骨髓库的工作人员联系到李国卿,告知他与一名白血病患者初次配型相合时,他觉得自己挺幸运的,一直以来的等待终于有了回应。同时李国卿也担心自己的决定能否能得到妻子支持。让李国卿意外的是,妻子知道了他的决定时,立即表示了支持,并让他不要有顾虑。“这是好事,你放心去,家里的事情有我呢!三个孩子我一个人能照顾好。”通情达理的妻子让李国卿更加坚定了自己的选择。

当李国卿的朋友们知道他要到兰州捐献造血干细胞时,也有人劝他:“一个打工的人,不升职、不加钱,不值得,图啥?”“啥也不图。每个人都是这个社会的一分子,拯救一个生命,挽救的是一个家庭,我做了自己一直想做的事情。”李国卿的回答让更多的人支持他的决定,并为他点赞。

2021年12月,经过初筛、再动员、高分辨、体检等医学流程,李国卿顺利完成了干细胞捐献前的全部准备工作。

记者了解到,截至目前,中华骨髓库总库容超过303万余人份,甘肃省分库志愿捐献者已达4.29万余人,实现捐献48例。

造血干细胞移植是当今治疗白血病等恶性疾病最有效的临床技术,由于非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一,需要有更多富有爱心的人加入。

文·图丨新甘肃·奔流新闻记者 欧阳海杰


  • 相关新闻