当前位置:首页> 天天向上>

嘉峪关市公安局突出“三力”建设 激发警营青年正能量

2022-05-12 15:12:04        来源:大陇网

青年是社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。2022年是中国共产主义青年团建团100周年,百年团史是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗的历史。

近年来,嘉峪关市公安局持续抓好青年队伍管理,突出“实用、实干、实绩”导向,激励广大青年民警、辅警坚定信念、担当作为,积极投身警营建新功,为推动平安建设、改革攻坚注入青春正能量,不断增强青年凝聚力、战斗力。

嘉峪关市公安局现45岁以下青年民辅警占总警力数的70.4%,如何教育、管理、引导好青年民辅警,最大限度地激发他们担当履职、干事奉献的热情,是摆在市公安局党委面前的重要课题。近年来,市公安局以青年组织建设为基础、以青年素质培养为导向、以青年能力提高为重点,创新机制、搭建平台,提升青年民辅警队伍团“学”力、团“聚”力和团“战”力,为实践活动的深入开展注入了青年力量。

以培育青年成才为目标

全面提升团“学”力

因材施教,选好“领路人”。市局采集了每一位青年民警个人信息,建立青年民警成长档案,对青年民警的基本情况、特长、爱好、工作岗位、职场履历等方面信息进行整理储存,并依据青年民警的岗位、能力、特点,将青年民警的成长阶段分为入门适应期、成长培育期,针对不同的阶段为青年民警选好带教师傅,适岗引学。对入门适应期青年民警,安排政治素质强、基层经验丰富的民警结成师徒,实行“一对一”带教;对成长培育期青年民警,推行业务精湛的骨干与青年民警自愿结对模式,在熟悉岗位的基础上,施行定向培养。通过不同阶段师傅的“传帮带”,让青年民警在最短时间内掌握业务核心内容,实现青年民警加速成长。

坚持实战练兵,加强在岗培养。市局在青年民警中始终倡导“干中学、学中干”的理念,不拘形式、灵活多样地适时开展一些“短、平、快”的政治理论和业务知识培训。其中,有邀请教官或业务单位骨干授课传道解惑,也有培训讲座的观点交流,还有与群众“面对面”的互动沟通,更有案事件处理过程中的各种思维碰撞,青年民警在“原汁原味”地体验地区社情民意、学习公安工作规范之余,尽可能地多方位掌握各种警务技能。

搭建多元平台,充分挖掘潜能。为鼓励和引导青年民警成长为业务骨干,市局积极发动和组织青年民警参与各项警营文化活动,鼓励青年民警发挥自身特长,在做好本职工作的同时,不断挖潜,拓展一片展示自身价值的新舞台。青年民警编排的唱响“《我和我的祖国》《中国人民警察警歌》”活动,既为实践活动营造了良好的宣传氛围,又展现了青年公安良好形象。

以和谐警营建设为重点

全面提升团“聚”力

建立“零距离”沟通微信群。建立全体民警和文职人员在内的微信群组,拉近了青年民警之间的距离。一方面,青年民警通过微信将日常工作、生活中的照片、感悟等,通过语音、文字等形式用时下流行的网络语言进行交流,彼此加深了解,增进感情。另一方面,各级政工部门也能通过青年民警的“朋友圈”及时掌握民警所思、所想,提升思想政治工作的针对性和时效性。市局把新媒体作为宣传、表彰青年的平台,通过制作“优秀青年民警风采展示”等专题微信,将身边的优秀青年展现出来,充分实现青年民警的自我价值,提升青年的成就感与使命感。微信平台打破了时间和空间限制,开创了队伍管理的新途径,实现了队伍管理由“灌输式”向“引导式”转变,微信群成了青年民警交流沟通、缓解压力、建言献策的新平台。

丰富青年民警业余生活。市局从培养青年民警文化兴趣着手,推出“三个一”措施。一是培养“一”个兴趣爱好,组建了足球、健身、舞蹈、表演、演讲等多个兴趣小组,将有共同兴趣爱好的民警组织在一起,形成人人参与、其乐融融的警营“大家庭”文化氛围。二是坚持“一”项体育运动,市局坚持每月开展跑步、足球、羽毛球等体育运动,青年民警都能踊跃参与,奋勇争先,从中也培养了民警健康向上的生活作风、积极阳光的工作心态和拼搏进取的团队精神。三是经常组织“一”次有意义的集体活动,市局先后组织青年民警开展面对面座谈会、五四青春歌会等活动,既丰富青年民警的生活,又寓教育于活动之中,受到了青年民警的欢迎。

营造爱警惠警良好氛围。经常不定期与青年民警交心面谈,了解青年民警工作、生活、思想、家庭等情况,从而有的放矢地做好青年民警思想政治工作,保证青年民警在工作生活中,困难有人帮、问题有人解,解除他们的后顾之忧,积极营造关心、爱护青年民警的良好氛围,增强青年民警的归属感。

以青年团队创建为核心

全面提升团“战”力

健全落实青年民警工作领导责任制。市局把青年民警工作列入日常议事的重要内容,明确政委、教导员为青年工作的第一责任人,查摆队伍建设中的问题,分析青年民警思想动态,研究解决工作中的困难和问题,真正做到对青年工作思想上重视、组织上落实、行动上支持。

打造青年公安突击队。从辖区工作实际出发,成立了一支由全体青年民警组成的青年公安突击队,投入到扫黑除恶专项斗争和各项公安重点工作中,在青年公安突击队旗帜的带领下,青年民警们已逐渐成为各个专项行动中的主攻手。

创建青年公安特色服务队。为进一步培育青年民警的价值观,展示公安青年良好形象,提高青年民警的职业荣誉感,组建了青年民警志愿者服务队,以志愿者身份走进社区,开展社会服务,参与“无偿献血”“学雷锋”“法制宣传”等活动,既增强了青年民警社会公德和社会责任意识,也拉近了派出所民警与辖区居民的距离,赢得了居民群众的理解和支持。

文丨奔流新闻通讯员 韩培润

  • 相关新闻