当前位置:首页> 头条新闻>

第六批驰援武汉的抗疫英雄今日回家

2020-03-24 15:14:53        来源:甘肃日报

  一个月前

  甘肃省第六批援助湖北医疗队

  172名队员

  出发赶赴武汉抗疫

  今天

  他们在圆满完成任务后

  即将返回兰州

  


  甘肃省第六批援助湖北医疗队由11个市州、67家医疗机构的172人组成,其中医师52人,护理人员120人;年龄最小24岁,最大57岁。

  


  


  今天翘翘小朋友的英雄妈妈就要回家啦!

  


  妈妈逆行驰援湖北,翘翘小朋友有“画”说

  今天,甘肃省第六批援助湖北医疗队的172人将返回兰州,其中就包括兰州大学第一医院急诊科护士戴晓倩。听到这一好消息,戴晓倩9岁的女儿翘翘心里乐开了花。在出征仪式上,9岁的翘翘虽然眼中闪着泪光,但依然像个小大人一样,她说:“我支持妈妈!有更多的人比我还需要她,病人们需要妈妈的照顾,妈妈您到湖北后就安心工作吧,不用担心我!”32天后,妈妈终于要回来了,翘翘拿出了自己为妈妈精心准备的礼物,让爸爸早早地带她去迎接英雄妈妈回家。

  队员们在防护服上签名留念

  


  


  甘肃省第六批援助湖北医疗队工作掠影

  


  


  


  


  


  


  每一场特殊战斗

  都需要英勇的战士

  每一次生死搏斗

  都会涌现无畏的勇士

  甘肃省第六批援助湖北医疗队队长刘晓菊

  


  刘晓菊(左)与钟南山合影

  刘晓菊,兰大一院呼吸专业一级主任医师、教授,博士研究生导师,甘肃省领军人才。2003年“非典”暴发流行期间,她临危受命,担任唯一省级定点救治医院兰大一院的SARS救治病区主任,成功救治了多例非典患者,控制了非典疫情在甘肃的蔓延。2009年,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行,兰大一院作为全省唯一的甲流重症医院,她带队救治,并担负起兰州大学学生的甲型H1N1预防隔离和救治工作。她是甘肃省历年来唯一的亲赴地震灾区的女队长,长途跋涉深入地震最严重地带,冒着余震救治和转运伤病员。她还曾日夜坚守在病房,救治舟曲特大泥石流伤员,确保老乡们健康出院、平安返乡。可以说,几乎甘肃的每一次救灾现场都有她的身影,这次,她更是义无反顾!

  还有许许多多的队员都在这次驰援中勇往直前

  


  女儿写给王军的祝福卡

  王军,兰大一院消化专业主治医师,也是一名深受医学生喜爱的医学教师。7岁的女儿得知爸爸远行,坚定地祝福他:“等我长大了,也要去武汉,研制疫苗保护爸爸,保护医生护士叔叔阿姨。”

  


  曾晓丽是刘晓菊教授的博士生,已有14年党龄。丈夫从事科学研究,叮嘱她要做好防护、安全回来。她说:“我的专业课程已全部修完,论文正在进行。这次疫情严重,作为呼吸专业医务人员,责无旁贷奋战一线,这是我们的责任也是荣耀,希望我们都能完成好我们的工作,平安归来。”

  


  吴佳,毕业于武汉科技大学护理学专业,她是在武汉入的党。疫情发生后,她联系了当时还在武汉的同学,“坚持住,我很快就来了”。“以前寒假结束每次去武汉,但这次状况不一样。我想念武汉的热干面,对武汉有很深的感情。疫情发生后,看到很多消息,一线医护人员同行的奋战让我感动,接到号令,我就觉得我必须得去,我应该是比起其他人更符合条件。”和家人告别时,三岁的孩子把自己的玩具水枪送给她,祝福妈妈“打败怪兽”。

  


  


  


  


  


  西北民族大学附属医院、甘肃省第二人民医院第六批援助湖北医疗队队员照片合集

  惟其艰难,才更显勇毅

  惟其笃行,才弥足珍贵

  每一位出征的白衣战士

  都用自己的勇毅诠释着大爱仁心

  用自己的实际行动践行着责任担当

  去时寒风凛凛

  来时春暖花开

  感谢你们的坚守

  欢迎回家!


  来源丨新甘肃客户端综合


  • 相关新闻