当前位置:首页> 头条新闻>

“做中国人真自豪!”

2020-04-08 15:38:55        来源:

点滴温暖,汇聚大爱。

3月4日、5日,两批309名在伊朗的中国人乘商业包机由伊朗抵达兰州。登上飞机的那一刻,他们就感受到了来自祖国的温暖。

第一次

3月5日,经过严格检测,乘坐伊朗包机抵兰的小泳(化名)因体温、胸片异常,经专家组评估后,很快就被送往甘肃省新冠肺炎省级定点救治医院——兰州市肺科医院进行隔离医学观察。

这是他第一次到甘肃,第一次从车上看黄河。治疗期间,他第一次服用了“甘肃方剂”。

3月18日下午,记者在兰州市肺科医院隔离病区病房见到小泳时,他刚服用完中药,坐在病床上翻看手机。小泳今年32岁,戴着一副黑框近视眼镜,看起来很平静。

“回到祖国怀抱,真的感觉心里太温暖了……”小泳说。

感 谢

“刚开始的时候,心里确实很害怕,我特别担心自己感染上新冠肺炎病毒。”小泳说,是一个个素不相识的医护人员的安慰和鼓励,让他的情绪慢慢地好了起来。

“他们给我讲甘肃和兰州的故事,讲这里的风土人情和美食,还给我讲之前收治的患者康复、出院的故事,帮我预订可口的饭菜。看到那些年龄比我小的护士们整天操劳,我心里非常感激。”说起这些,小泳语气里充满了感恩。

在隔离病区,作为第六救治梯队负责人的周莹荃,对每位患者的情况了然于胸。疫情发生以来,她已参加了第一、第二、第五、第六共4个梯队的救治工作。

“整个院感流程、患者的诊疗方案,我们都反复商讨,确定中西医结合‘一人一方案’,逐一辨证施治。”周莹荃告诉记者,经过科学、精准治疗,加上医护人员无微不至的关心照顾,小泳的身体状况明显好转,核酸检测结果连续数次均为阴性,符合解除留观标准。

采访中,小泳讲了一个小故事。由于回国的行程非常仓促,他的许多生活用品都没带全。

“一个戴圆框近视眼镜的女护士,帮我购买了剃须刀、洗发膏等物品,为了帮我节省话费,还多次问我是否需要办理国内手机卡……”小泳说,在兰州治疗的这段经历,令他刻骨铭心,出院前他一定要记下这些医护人员的姓名、电话。他说:“在陌生的地方,他们给了我温暖和希望。每天医护人员都来给我测体温、量血压、送饭送药,还叮嘱我注意卫生健康等方面的事项,他们穿着防护服,确实非常辛苦。救命之恩,永生难忘。千言万语道不尽,就是一声谢谢!”

自 豪

小泳已在国外留学6年,主修语言和历史专业。他的梦想是将来学成之后,能够在翻译领域找份工作,为中国和“一带一路”沿线国家的经贸合作和发展贡献一份力量。

在隔离区病房治疗期间,小泳想了很多,危急时刻,能及时回国令他感慨万分。“如同在外奔跑的孩子回到母亲怀抱,这种温暖、这种感动是无法用语言来形容的。”他说。

“3月4日登上飞机后,大家都不约而同地说:‘做中国人真自豪!’”

新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾


  • 相关新闻