当前位置:首页> 头条新闻>

【代表委员履职故事】扎根基层当好群众代言人 | 发挥自身优势 画好最大同心圆

2020-05-15 14:45:05        来源:甘肃日报

【代表委员履职故事】
马银萍代表:扎根基层当好群众代言人

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人大代表充分发挥联系人民群众的优势,同基层干部群众同心协力,筑牢健康安全防护网。镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍就是众多全国人大代表中的一员。

  席沟圈村是镇原县的北大门,交通便利,来往人员密集,防控难度很大。从1月23日开始,马银萍就吃住在村部,和村组干部24小时轮换值班,奔波于6个检测点之间,检查监测登记情况,协调解决物资供应。经常忙得一天只吃一顿饭,一天下来腰酸脚疼。高血压还时常发作,头晕目眩,她就咬牙坚持着。

  对从武汉返乡的重点隔离观察人员,她一律不要其他村干部靠近,都由她亲自登记测量体温。

  那时,只要见过马银萍的人,都被她的忘我精神感动着,村里34名党员志愿到检测点值班,25名青年农民也自愿加入进来,共排摸936户4036人,对251个返乡人员进行了建档隔离医学观察,重点对象71人,没有出现一例疑似病例。马银萍还积极带头,89名党员及2名入党积极分子自愿捐款5710元,解决了防疫物资短缺难题,守护了群众的健康安全。

  说起去年全国两会,马银萍高兴地告诉记者,她向大会提交的《关于支持庆阳市马莲河及葫芦河绿色长廊生态综合治理项目建设的建议》被全国人大列为重点督办件。去年6月,水利部调研组专程到庆阳进行了调研。对于建议办理情况,马银萍表示,非常满意!


  十三届全国人大三次会议即将召开,最近,马银萍正在为参会做着准备,她要把群众的所思、所想、所盼带到北京去,真正当好群众的代言人。(新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷)



【代表委员履职故事】
张萍委员:发挥自身优势 画好最大同心圆

  全国政协委员、立信会计事务所甘肃分所所长张萍去年收到了一份特殊的感谢信。来信单位是国务院办公厅督查室。

  去年9月,张萍委员经全国政协办公厅推荐参加了国务院第二督查组对山西省的实地督查。督查期间,张萍委员以扎实的专业知识、务实的工作作风、丰富的议政经验,深入基层、深入一线、深入群众,倾听民意民情,积极履职尽责,围绕党中央、国务院重大政策措施落实情况和群众、企业关心的热点堵点痛点问题,结合调研中获得的第一手情况和资料,深入思考,认真研究,提出了高质量的建议。

  “这次督查不仅是我履行政协委员职责的一次实践,也是我践行‘知识为民,专业报国’理念的一次具体体现。”一年来,张萍委员立足本职,帮助中小企业完善规范账务资金管理、建立强化内控制度,支持中小企业转型升级、健康有序发展。

  更好地发挥自身所长助力脱贫攻坚,张萍委员也在不停地探索着。调研中,张萍委员发现不少乡镇卫生院等单位的财务人员财务知识薄弱,没有记账软件,长期靠外聘人员代理记账,针对这种情况,张萍委员和同事一道研发出“茂源小巨人”财务软件,并对相关人员进行专门的培训,引导乡镇企业、单位规范发展。

  张萍委员说:“知识为民,专业报国,自己有义务投身脱贫攻坚战中,发挥优势、履行职责,凝聚智慧和力量,画好最大同心圆。”(新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明)


  来源:甘肃日报







  • 相关新闻