当前位置:首页> 头条新闻>

去金昌 当一次“火星人”

2020-07-29 10:45:14        来源:

舱间通道

登陆舱

火星车

基地外观。照片均为金昌火星1号基地供图

众所周知,火星表面大气稀薄,大气压力不足地球的1%,大气中95%是二氧化碳,氧气含量少于1%。

金昌火星1号基地由中国航天员中心指导建设,打造出的极具科学性的模拟火星生存基地。整体规划面积67平方公里,核心区域5平方公里,建设项目包括太空总署、地外生存基地、太空探索营、时空走廊、火星登陆、穹顶之下、星际舰队、银河穿越等8个核心项目。“模拟火星生存九大舱体”目前已经投入使用。

载人航天工程航天员系统副总设计师、舱外航天服责任总设计师李潭秋表示:目前为止,该基地是国内最为真实的一个火星生存模拟基地。

在这里,既可以通过观光旅游,也可以通过深度游、亲子游、研学游等形态,充分体验沉浸式火星主题的生活乐趣。

世界上最像火星的地方

据了解,金昌地势南高北低,山地戈壁交错,气候干燥,全年多风,昼夜、四季温差较大,可最大程度还原宇航员在太空中的生存感受。

基地距兰州市360公里、距金昌市40公里,海拔1900米,其荒凉广袤的戈壁地貌、裸露的红色岩体,独特的气候条件和地质资源,具备显著的火星地貌特征,被称为世界上最像火星的地方。

这里的荒芜、空寂,让体验者仿佛置身于异星球。在红岩戈壁沙漠,寸草不生的众山之间的一块小型平坦空地上,一座纯白色的建筑拔地而起,旁边停放着太阳能车,科幻大片的既视感,好像穿越到了外太空,这就是金昌火星1号基地。

另外,“模拟火星生存九大舱体”外部覆盖厚度约为1米的沙子,以模拟火星条件下的绝热保温、防宇宙辐射和防陨石或流星体等撞击的功能。

直接体验在火星中如何生活

走进“火星1号基地”,仿佛来到了一部科幻电影的宇宙飞船上,浓浓的科技和未来感让不了解航空知识的人也会觉得非常震撼,迎面而来的是并列在架子上的太空服,每一套都价值不菲。基地虽然面积不大,分工却很明确。

火星1号基地模拟生存九大舱体以总控舱为中心,分别连接乘员舱、气闸舱和一个主要通道。

总控舱主要是接收对地球指控中心的指令,监测基地各舱的数据以及日常工作的区域;生物舱里,种上了小麦和蔬菜,还饲养了蛋白虫,为“航天员”提供食物来源;乘员舱,不仅有宽松舒适的床,还可以做饭、看书,空间宽敞;生保舱主要是对密闭舱内的固体废物、废水、废气进行无害化处理,并加以资源化回收利用的场所;医疗舱主要是放置相关专业医疗设备,对医疗事故进行处理的场所;气闸舱主要是调节基地内部与外部气压的空间,是生命安全的保护伞;存储舱主要是对于物品分类存储、资源入库整理的场所。

另外在娱乐健身舱,“航天员”可以进行健身、娱乐和休闲活动,以缓解压力。

通过这些舱体,游客可直接体验在火星中如何生活。

需要提前预约组团参观

除了参观生存模拟舱外,你还可以在专业人士的带领下,徒步进入登陆舱,沿途观察“火星”洞穴、“火星”无字碑、陨石坑等景观,完成“火星”徒步越野活动,挑战“火星”环境,完成外星探险的梦想。

需要提醒的是,基地目前不接受散客参观,必须通过“火星1号基地”公众号预约,或者与金昌当地旅行社预约报名,组团参观。

另外,由于“火星1号基地”舱体内空间有限,每团限30人分批次进入舱体。

掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

编辑:李鑫

  • 相关新闻