当前位置:首页> 头条新闻>

生命树丨三伏天吹空调 当心疾病“乘凉而入”

2020-07-30 09:29:55        来源:

微信图片_20200730074520.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074516.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074513.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074510.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074506.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074502.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074458.jpg
微信图片_20190806112642.gif
微信图片_20200730074454.jpg
微信图片_20190718122436.gif

三伏天吹空调 当心疾病“乘凉而入”

三伏天,“空调、wifi、西瓜”成了夏日消暑离不开的三大法宝。然而,空调在夏天给人们带来了欢乐和清凉,同时也带来了让人困扰的空调病,面瘫就是其中之一。

“吹空调本不是病,但空调吹多了便成了病。”前几日,居住在西站什字的朱女士从外面回家后热得满头大汗,进门后特意躺在正对空调的沙发上凉快。结果,第二天早上她起床照镜子时,发现嘴部稍有点不对称,而且左边眼睛逐渐不能闭合,甚至连笑也觉得别扭,右脸就像失去了知觉一般。她赶紧到兰州市中医医院就诊,医生告诉她,这是吹空调吹出来的“面瘫”。

兰州市中医医院针灸三科主任毕爱平告诉记者,在近期接诊的面瘫患者中,有5位患者是因为吹空调、风扇所致,“三伏天,待在办公室里过长时间吹空调很容易造成身体机能衰退,出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,也很有可能被吹出面瘫。”如何预防“空调病”,毕爱平给出了合理的建议。

专家简介:

binary_middle_副本.jpg

专家简介:毕爱平,兰州市中医医院针灸三科主任,副主任医师,师从国医大师石学敏院士,在治疗失眠、中风、耳鸣、面瘫、眩晕、更年期综合征、带状疱疹、抑郁等相关疾病中有独特的诊疗思路和治疗手段。

空调吹久易引发面瘫

有调查显示,近40%的人使用空调后有头痛、眩晕、胸闷、疲乏、胃肠不适、皮肤干燥、腰背酸疼、关节疼痛和肢体僵硬等不适症状。“进入夏季,医院里相关病症的患者明显增加,尤其是老年人本身免疫力低下,加上贪凉喜冷,过度使用空调、风扇,就更容易患病。”毕爱平说,到医院就诊的面瘫患者明显增多,绝大多数也是空调惹的祸。很多人在流汗后或者睡眠时,喜欢对着空调和风扇直吹,这样会对面部神经造成刺激,易引发神经管功能性障碍,也就是面瘫。

毕爱平称,人体五脏六腑的正常运行在37℃时发挥出最佳状态,如果过度吹空调,或者直接对着风扇、空调猛吹,体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管就会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫而致病,“面瘫是以面部表情肌运动障碍为主要特征,临床可表现为口角歪斜、流涎、讲话漏风。除此之外,有些患者在起病前几天可有同侧耳后、耳内和乳突区疼痛和不适感。”还要注意的是,在洗完热水澡或运动后也不能立刻吹风扇,因为这时血液循环加快,毛孔舒张,此时若直接吹冷风,会使得风邪入侵,从而使机体出现关节痛、头痛、流涕、乏力、抽搐、食欲不振,甚至晕厥等症状。

空调消暑要有“度”

儿童也会被吹成面瘫

毕爱平给患者做治疗(6987833)-20200730073026.jpg

(毕爱平给患者做诊疗。)

“空调病”种类繁多

是不是中老年人容易患面瘫,小孩子可以幸免?毕爱平否定了这一说法。“空调使用不当,小孩也会出现面瘫,满身出痱子、拉肚子等症状。”毕爱平接诊的小患者洋洋就是因为在空调房睡了一宿,早晨起来出现了面部异常,还拉肚子,“造成面瘫的原因有很多,但空调也是其中的一个因素。”

binary_middle (2).jpg

记者了解到,天气太热,好多家长为了防止孩子中暑,家里一直开着空调,晚上睡觉时也不关闭。长时间待在空调的环境里面,不仅使得孩子对温差的适应力减弱,室内的空气不流通也会造成病菌和尘粒的入侵,引发发热、腹泻、长痱子、感冒等呼吸系统疾病等症状。

不仅如此,长期待在空气不流通的空调房里,也很容易诱发咽喉炎以及哮喘,导致感冒等“空调综合征”。有时候空调温度开得很低,关节血液循环就会减慢,风湿病患者关节疼痛、肿胀的病症会更严重。而且风寒的刺激,容易造成关节痛、肌肉痛等各种风湿病复发。患有心脑血管疾病的老年人也要注意,炎热的夏季人体出汗较多,体内水分少,因活动减少血液流动缓慢,血液黏稠,输向大脑的血液受阻变缓,发生心脑血管病的几率明显增高。

binary.jpg

每隔3-4小时要通风

如何预防“空调病”?毕爱平建议,首先掌握好“度”,空调可以降温但是不要过于依赖空调,掌握好“度”。适当地出汗对于健康是有利的,不需要一感觉天气热就马上开空调。如在家里的时候感觉到热了,首先可以换上背心、短裤等清凉的衣物。隔一段时间之后不管用了再打开风扇,直到风扇的最高档也不足以降温之后再用空调。其次,定期清洗空调。空调是需要定期清洗的,有些空调品牌会每年提供一次免费清洗的服务,不过一次的清洗是远远不够的。大家可以在师傅清洁的时候站在旁边看一看,其实方法也是比较简单的,用家里的洗洁精、消毒剂就可以操作,最好每隔十天左右就自己清洁一下。

要适当、定时注入新鲜空气,每隔3—4小时,应关闭空调机,打开门窗,让室内空气彻底流通,然后再闭门开机,这样可使空气的质量相对得到改善,从而减少疲劳与头痛的发生。室温最好控制在25℃左右,室内外温差不宜超过7℃;冷风出口处不要直接对着人和办公桌。空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,使人容易患上感冒。长时间待在空调房间里,尽量多喝水,经常用吸满水的墩布拖地保湿。

炎热夏季许多车主习惯停车时不熄火开空调,但由于发动机长时间处于怠速运转状态,造成汽油燃烧不完全,会产生高浓度一氧化碳,若在车库等周围空气流通不好的地方,或可导致车内人中毒。当车内温度适宜时,最好将空调乃至发动机全部关闭,不仅省油还能避免对身体的伤害。

毕爱平给患者做治疗(6987835)-20200730073031.jpg

(毕爱平给患者做诊疗。)

中医疗法助平安过夏

生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效。毕爱平说:“经常处在空调环境中的人可以吃点生姜,或者熬上一碗红糖姜汤,有助于驱寒解表,改善空调症。用姜汤驱赶风寒泡脚也可起到很好的疗效,出出汗,问题就基本解决了。”平时也可补充一些维生素,增强免疫力,如类胡萝卜素、维生素B族、维C等。

除了食补,一些传统的中医手段也十分有用。中医认为:三伏天阳气最盛,是养生保健、冬病夏治的好时期。如果有条件,可以采用一些刮痧、按摩、拔罐的传统中医疗法,尤其是对于上了年纪、体弱多病的人有很大好处。毕爱平提醒,三伏天千万不可贪凉喜冷,如果不适感强烈,一定要及时到正规医疗机构就诊。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰 实习生 窦星宇

编辑:李鑫

  • 相关新闻