当前位置:首页> 头条新闻>

这个家全靠他 金昌男子20多年如一日照顾岳父母

2020-07-30 10:09:49        来源:

在金昌市永昌县城关镇昌宁苑住宅小区,这些年居民们经常能看到一名中年男子时而背着一位老大爷晒太阳、时而抱着一位老太太放风的和谐画面,居民们为此常常对这名中年男子竖起大拇指夸赞。当得知中年男子是这对老夫妇的上门女婿时,居民们无不惊叹。

今年58岁的李余元,20多年如一日悉心照顾患病的岳父、岳母和智力残疾的妻子,以实际行动演绎着孝顺女婿胜似儿的佳话。他用从小就练就的吃苦精神和担当意识,撑起一个残缺而不失温暖的家,是岳父岳母和居民公认的好女婿,是妻子心中的好丈夫,是女儿的好父亲。

永昌好女婿李余元给岳母端茶倒水(6998183)-20200729202720.jpg

李余元给岳母端茶倒水。

命运多舛的农家儿

今年58岁的李余元,1962年出生在永昌县红山窑镇毛卜喇村三组一个贫困的农家院。李余元12岁时,母亲因病去世,由于家中人口多而劳力少,兄弟几个小小年纪便各奔东西各自谋生。那一年,李余元走进附近的深山和荒滩,开始了放骆驼生涯,这一去,就是15年。

李余元27岁时,为了娶妻生子,走出大山回到农村开始务农,父亲也开始张罗着为他讨媳妇。然而,一次意外事故,让他的娶妻生子梦破灭了。

“那年一个漆黑的晚上,下着大雨,我去庄稼地里,到处是水坑,脚底下滑得站不稳。我跌到一个水坑里翻不起身,耳朵里灌满了水。后来,双耳发炎化脓了,但家里没有钱,没有能力去大医院接受治疗,只好靠村医断断续续地治疗,基本没有效果,双耳逐渐失去听力,左耳耳膜也没有了。现在是听力二级残疾。”李余元指着塞着助听器的左耳回忆。

听力丧失,家境贫寒,加之随后不久父亲又去世,李余元娶妻生子的希望更加渺茫。

所幸,从小备受磨难的李余元,有一股不怕苦、不服输的劲头,乐观对待种种磨难,对未来生活从未丧失信心。

永昌好女婿李余元照料致残妻子吃饭(6998180)-20200729202732.jpg

照料妻子吃饭。

与智残女子结连理

1997年,年近35岁的李余元经人介绍,认识了永昌县城关镇姑娘王小红,并萌生了与王小红牵手后半生的念头。然而,王小红因年幼时发烧治疗不及时,导致智力残疾,语言表达能力和生活自理能力严重受限,需要人照料。亲友闻讯后极力阻拦,李余元最终还是“一意孤行”,当年9月与王小红走进了婚姻的殿堂。

虽说是个残缺的家,但李余元早就早有心理准备,他坚信通过自己的努力会撑起这个家。自此,李余元和王小红相依为命,互为精神支柱,一年后生下了一个健康的女儿。

有妻有女,虽说日子清贫,但李余元感觉很踏实。他承担了照料妻女的所有家务活,抽空打零工挣的钱虽然不多,但在他的精打细算下,日子慢慢有了起色。

看到妻子和女儿脸上时常带着笑容,李余元乐呵呵的。“过日子总不能经常和别人比,踏实就好,我觉得我们过得挺好的。”李余元说。对待生活,他有最朴实的理解。

“他对我挺好的,给我做饭、洗衣,家里的啥活都是他干的。”王小红面对来访者,总是面带笑容地重复着这句话。

为照顾岳父岳母而入赘

李余元照料智残妻子的举动,已经让邻居刮目相看了,他入赘照料患病岳父岳母的义举,更是让人佩服。

王小红的父母是永昌县城关镇居民,女儿结婚,父母舍不得她离家,也有些放心不下,毕竟女儿智力残疾。再者,李余元和王小红结婚时,王小红的父母也已经年迈,其他子女又在外地工作,需要人照料。在王小红的父母看来,李余元入赘是个两全其美的办法,但老人担心李余元过不去心里的坎。善解人意的李余元察觉到岳父岳母的心思后,在婚后便走进了岳父岳母的家。自此,他承担起照料岳父岳母、妻子女儿的重担。

2005年,岳父王善奎突然中风,送到医院抢救后,医生说人没希望了,让家人准备料理后事。正当全家人沉浸在痛苦之中商量后事时,李余元突然发现岳父的手动了一下,他赶紧叫来医生,苦苦哀求医生全力抢救,最终,岳父的命救回来了,可是因中风导致全身瘫痪,生活完全不能自理,就连言语能力也丧失了。

自此,李余元身上的担子越重了。其他亲人在外地工作生活,年迈的岳母腰腿有病,为岳父洗衣、做饭、洗澡、换衣、接尿......所有烦琐的事儿,李余元都主动承担。他害怕老人肌肉和神经发生萎缩,就去学按摩;老人翻身不便,他就每隔两个小时给老人翻一次身。岳父常年卧床经常便秘,他就用指头一点一点往外抠。岳父有时候也有烦躁情绪,李余元总是耐心安慰。天气好的时候,他就把老人从楼上背到楼下,坐上轮椅,推出去晒太阳。虽然老人口不能言语,但是只要听到别人说起自己的女婿,他总是在嘴里含糊不清地嘟囔“好”“好”。

2017年5月,李余元的岳父去世了,街坊邻居都觉得李余元终于能够松一口气了,可老天好像还要继续考验李余元的坚强。那年,岳母因年老体弱,多年的腰腿疾病加重,关节疼痛基本走不了路,上厕所、吃饭、睡觉全靠李余元抱来抱去。在他的悉心照料下,岳母现在能够下地走动了。

李余元多年如一日持家照料老人,王小红的哥哥们感觉很庆幸。

“我们不在父母身边,对父母照顾得太少,在父母的心里,这个女婿比我们都要亲;遇到这样的亲人,是我们的幸运和福分,我们很感谢他。”王小红的哥哥说。

“这个女婿,给我们家立了大功啊!”李余元的岳母夸赞女婿时没有太多的言语,但总是眼里含泪。

“这个家全凭了他,这样的女婿打着灯笼也找不到。”一位邻居大娘竖起大拇指夸赞李余元。可李余元说:“我是男人,侍奉岳父岳母,照料妻子女儿,是我的责任。”

父亲的举动,也感染着女儿,李余元的女儿不因出生在一个残缺之家而自卑,学习生活很自立,学习成绩非常好,她说:“我只有好好学习,才是对父亲最好的回报。”

记者在采访中了解到,李余元的善举,还惠及社区居民。楼上楼下的居民,谁有需要帮忙的事儿,只要叫一声,他就会在能力范围内笑呵呵地帮忙;社区组织开展打扫卫生、清理野广告、刷假证号等各类志愿服务活动,只要他有时间,都会积极参加。提起李余元,居民大都称他为“老好人”。

文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 董开炜

编辑:李鑫

  • 相关新闻