当前位置:首页> 头条新闻>

甘肃基本消除了农村卫生的“空白点”

2020-07-30 10:23:41        来源:

7月29日,甘肃省十三届人大常委会第十八次会议听取了省人大常委会调研组关于全省农村公共卫生体系建设情况的调研报告。

调研报告显示,近年来,我省积极抢抓国家强力推进公共卫生服务体系建设机遇,持续强化全省农村公共卫生事业,农村公共卫生设施不断改善,服务内容不断扩展,服务质量不断提高,治理能力不断增强。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全省上下团结一致,抗疫斗争取得阶段性的胜利成果。全省还进一步完善传染病防控管理机制,实现了信息报告的动态化、实时化和网络化管理。全省89.5%的县(市、区)建立了危重孕产妇和新生儿救治中心,80%以上能够开展住院分娩、妇科疾病常规手术、高危孕产妇抢救等业务。农村妇女“两癌”检查、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等项目实现县域全覆盖。全省贫困县75个县级医院、1158个乡镇卫生院、14080个村卫生室全部达到分类建设标准,配备合格医生,基本消除了农村卫生的“空白点”。

调研报告建议,要加大资源投入,强化人才保障等方面统筹推进。加大农村公共卫生人才培养力度,提高边远艰苦地区卫生医疗工作人员薪酬水平,加强农村公共卫生应急管理队伍建设。

省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会副主任范鹏就此调研报告接受记者专访时说, “2018年全省城乡居民基本医疗保险从县区统筹提升到市级统筹,在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等六方面统一了政策。调整各级医疗机构的起付标准,倾斜提高基层医疗机构报销比例,引导群众到基层医疗机构就医,缓解了农村居民看病难、住院贵的问题。”

掌上兰州·兰州晨报记者 梁峡林

编辑:李鑫


  • 相关新闻