当前位置:首页> 头条新闻>

《雷锋雨夜送亲人》绘本发行丨晨报记者受托将书转送“画中的孩子”

2020-08-03 11:30:34        来源:

今年是中国共产党建党99周年,同时也是雷锋同志诞辰80周年。为弘扬雷锋精神,传承红色基因,近日,由军旅作家、党史军史专家刘巍创作,青年插画师谭芸绘制的正能量绘本《雷锋雨夜送亲人》由开明出版社出版发行。8月1日,兰州晨报记者收到来自千里之外的辽宁铁岭县寄出的两本绘本,受托和雷锋当夜抱过的孩子取得联系,并将绘本代为转送。事情过去整整58年,看着绘本中复原的真实一幕,今年已64岁的那个“孩子”感慨不已,再次潸然泪下。

▲绘本插图节选

▲一页页翻看时,徐福斌感慨不已

绘本内容很真实 雷锋画得“太像了”

7月28日一早,辽宁铁岭县文化旅游和广播电视局局长王德礼通过微信告诉记者,近日,由军旅作家、党史军史专家刘巍创作,青年插画师谭芸绘制的正能量绘本《雷锋雨夜送亲人》由开明出版社正式出版发行。他说,他想把刚刚拿到手的两本远寄千里之外的天水,作为一份相对有意义、有珍藏价值的礼物,送给当晚雨夜雷锋抱过的孩子徐福斌,希望记者能玉成此事,也借此给5年前远赴天水寻访雷锋故事当事人之行一个满意的答复。

▲绘本插图节选

8月1日中午,记者收到绘本后翻阅了解到,《雷锋雨夜送亲人》讲述的是1962年5月2日发生在辽宁省铁岭县横道河子镇下石碑山村的一个真实的故事。当天傍晚,从黑龙江哈尔滨市辗转来到辽北农村的中年妇女纪玉春,准备带着两个孩子去章子沟村探望公婆。没想到路过雷锋单位驻地下石碑山村的时候,突然天降大雨。雷锋见母子三人没有带雨具,行李也比较多,就取出自己的雨衣并脱下自己的军装外套给母子三人挡雨,并抱起年龄大一些的那个孩子一路前行。在雨夜里一直走了十几里的泥泞山路后,雷锋终于将母子三人送到了目的地。之后,浑身被雨淋湿的雷锋谢绝了一家人的好意,连夜原路返回部队……

8月2日上午9时40分许,在天水市某小区楼下花园,记者与今年已64岁的徐福斌相约见面。眼前的徐福斌就是当年雷锋怀里抱过的那个孩子。当他接过绘本一页页翻看时,连连说画得很好、很真实。时隔58年,当晚的那一幕顷刻间又浮现在眼前。他说,这本绘本无论故事内容还是绘画,基本上复原了当晚下雨发生的前前后后。对于他来说,这份礼物很有意义,弥足珍贵。

本报一篇报道牵线 铁岭派人赴天水挖掘雷锋故事

记者采访时了解到,雷锋曾在铁岭县横道河子镇下石碑山村工作生活了170天,留下了39篇日记和18则感人故事,赠老乡2张照片,一篇赠言,这些珍贵资料现已成为铁岭宝贵的精神财富。

2015年,时任铁岭县横道河子镇党委副书记的王德礼搜寻相关资料时,无意间看到兰州晨报2011年3月4日以《雷锋雨夜送大嫂,抱过的孩子原来就是他》为题发的一篇稿件后,与记者取得联系,并于当年6月19日凌晨不远千里来到天水,寻访雷锋抱过的孩子徐福斌,进一步了解核实那段感人故事的原貌。兰州晨报曾于2015年6月25日A6版以《铁岭派人专程赴天水寻访50多年前“雷锋故事”当事人》为题,报道过此事。

▲兰州晨报报道在铁岭雷锋纪念馆展出

王德礼说,从天水回去后,铁岭雷锋纪念馆于当年9月22日奠基,选址就在雨夜送大嫂故事的起点,下石碑山村的小河边。2016年10月20日建成正式对外开放,现已接待参观者近30万人。雷锋在铁岭工作生活的足迹在纪念馆以图文并茂的形式详实再现,其中第四单元《雷锋助人在铁岭》中,《雨夜送大嫂》被选入,2011年3月4日刊登那篇稿件的《兰州晨报》也被作为相关物品展出并附说明:铁岭县采访人员根据这篇文章提供的信息,赶赴天水,找到了“雷锋雨夜送大嫂”故事的当事人——徐福斌。

文/图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 王兰芳

编辑:李鑫


  • 相关新闻