当前位置:首页> 头条新闻>

把牢方向保持定力夺取脱贫攻坚战全面胜利——学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之二

2020-08-03 11:36:19        来源:

7月30日召开的省委十三届十二次全体会议上,省委书记林铎强调,要始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事,努力克服疫情影响,坚定不移夺取脱贫攻坚战全面胜利。全会对全省脱贫攻坚工作的一系列部署和要求,连日来在全省各部门各行业党员干部中引发热烈反响。大家一致认为,进入决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会关键时期,各部门各行业要一鼓作气,把牢前进方向,紧盯目标标准,凝聚决胜合力,保持攻坚定力,以更加有力的措施、更加精细的工作,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

“作为一名党员干部,我深感责任重大。学习领会会议精神,使我们对甘肃当前脱贫攻坚的目标任务更加明确,信心更加坚定。”省扶贫办调研指导处处长李伯祥说,今年以来,全省上下努力克服新冠肺炎疫情影响,稳就业、促生产,全力发展扶贫产业,加大力度挖掘消费扶贫潜力,全面开展义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水“3+1”冲刺清零后续行动,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶及兜底保障“5+1”专项提升行动,取得了可喜成绩。

“不漏一村、不落一人,不夺取最后的胜利决不松劲。”李伯祥表示,下一步,全省扶贫干部将进一步强化责任担当,围绕攻坚克难、查漏补缺、巩固提升,确保在如期高质量完成目标任务上背水一战。抓细节、保进度,抓过程、保结果,抓精准、保质量,在群众收入、产业扶贫、就业扶贫、饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全、易地扶贫搬迁、各类扶贫资金管理、兜底保障、驻村帮扶、贫困村退出、交通扶贫、建档立卡数据质量、精准扶贫专项贷款等方面把准风险隐患排查的重点。深入基层、深入一线,开展扎实细致的调研,了解掌握基层最真实的情况,在脱贫攻坚一线践行初心使命。

会议提出“要咬紧牙关、再加把劲,持续抓好产业增收和就业增收”,省农业农村厅产业扶贫工作领导小组办公室主任胡春荣说:“这既是一份担当作为的责任状,更是一份砥砺奋进的任务书。”

“今年上半年我们坚持把产业扶贫摆在压倒性位置,统筹推进扶贫产业体系构建和到户产业培育,认真落实挂牌督战,巩固提升产业扶贫成果。支持贫困户增种增养增规模,培育壮大龙头企业,持续推进合作社规范提升,加快发展六大特色产业和‘五小’产业。同时,我们以保市场主体、保粮食安全、生猪稳产保供和保产业链供应链稳定为重点,努力克服疫情带来的不利影响,充分发挥‘三农’‘压舱石’作用,扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务,兜住民生底线,稳住经济基本盘,为圆满完成全面建成小康社会和脱贫攻坚任务奠定基础。”胡春荣说,接下来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,贯彻落实省委十三届十二次全会精神,坚定不移把中央、省委决策部署落到实处,在做好疫情防控工作的同时,扎实抓好产业扶贫工作,突出主体培育、产销对接、科技服务、人才培养等关键环节,加强统筹协调,加大倾斜支持,强化措施落实,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求“动态排查解决‘两不愁三保障’问题”“要高度重视防止返贫致贫,严格落实‘四个不摘’要求,及时监测预警、跟进帮扶,有效防范和化解返贫致贫风险。”“冲锋号已吹响,路线图已铺展。”省水利厅直属机关党委专职副书记舒晓军说,全省水利系统干部坚决履行水利脱贫攻坚行业职责,动态排查,全面做好脱贫攻坚农村饮水安全。结合各地水利需求,督促完善运行机制,提高农村供水工程管理能力,深化水利项目扶贫,提升水利扶贫支撑保障能力。狠抓帮扶产业培育,协调引进帮扶项目,搭建购销对接平台,组织开展消费扶贫活动,多渠道帮助解决农产品销售。全力解决好存在的问题短板,查缺补漏,拿出过硬措施,拓展帮扶工作成效。

新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉 薛砚 杨唯伟

编辑:李鑫


  • 相关新闻