当前位置:首页> 头条新闻>

统筹推进疫情防控和经济社会发展——学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之三

2020-08-04 09:06:36        来源:

“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务……”省委十三届十二次全体会议对常态化疫情防控工作提出了明确要求,大家纷纷表示,要坚决做好常态化疫情防控,努力克服疫情影响,坚定不移夺取脱贫攻坚战全面胜利。

自新冠肺炎疫情发生以来,全省卫生健康系统严格落实各项疫情防控措施,有力保障了我省经济社会秩序持续向好发展,疫情防控工作取得阶段性成效。

省卫生健康委员会党组书记杨陇军说,刚刚召开的省委十三届十二次全会,对我省疫情防控工作取得的成绩给予肯定,同时也指出了医疗卫生服务存在的问题和短板。目前,全省疫情防控工作由超常规应急防控转入常态化,面对疫情防控复杂形势,全省卫生健康系统将把思想、行动、工作统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,坚持底线思维,坚定必胜信念,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。我们将继续采取务实措施,坚持“外防输入、内防扩散”,做好常态化防控闭环管理;紧盯重点区域、重点人群、重点场所,严格落实防控措施,做好人员、物资、设备、场所等各项准备工作,织牢织密疫情防控网。我们将继续补短板,填漏洞,加强疫情监测预警,加快提升核酸检测能力,加大医疗、疾控、监督人员等专业人员培训力度,持续提升业务能力水平,主动适应疫情防控新形势新任务新要求。此外,我们将继续抓实挂牌督战,确保如期实现基本医疗有保障目标。

“全省文旅行业将深入学习贯彻省委十三届十二次全会精神,统筹推进疫情防控和文旅产业发展。”省文旅厅党组书记、厅长陈卫中介绍说。针对今年新冠肺炎疫情影响,省文旅厅一手抓常态化疫情防控,一手抓文旅市场复工复产复业,制定了《甘肃省文旅行业新冠肺炎疫情防控指导意见》等一系列政策措施,推动文旅市场迅速回暖,取得了明显成效,全省旅游市场恢复至上年同期水平的42%。日前,携程发布的《跨省游恢复半月人气报告》也显示,自跨省旅游恢复半月以来,入甘游客涨幅达280%,位列全国第一,甘肃也跻身于最受欢迎的目的地省份前十位。今后,我省将紧抓跨省旅游解禁、旅游旺季和暑假叠加期机遇,着力促进国内游市场快速恢复。同时,重点推进大敦煌文化旅游经济圈、“读者印象”精品文化街区、“一带一路”美丽乡村国际论坛场馆等重大项目建设,做大做强文旅产业,加快推进乡村旅游,助力脱贫攻坚。

张掖市委副书记、市长谢又生表示,张掖市将进一步完善常态化防控机制,高效落实“四早”措施,加强重点地区、重点行业、重点人群精准防控,持续巩固疫情防控成果;继续加强高铁站、火车站、汽车站及机场等重点部位防控,全面实行“健康出行码”常态化应用,推进人员安全有序流动;广泛开展防控知识宣传教育活动,深入开展爱国卫生运动,教育引导群众养成良好生活习惯。今年张掖市还将加强公共卫生体系建设,完善疾病预防控制机制,争取建设甘肃河西走廊(张掖)公共卫生医疗急救中心;深化医药卫生体制改革、公立医院综合改革,完善多层次基本医疗保障体系。

省疾控中心党委书记陈发青说,作为一名疾控工作者,我们一定将会议精神学习好、传达好、贯彻好,按照“妥善应对疫情防控这个最大变量”的要求,进一步增强疫情防控工作的责任感和主动性,全面落实常态化疫情防控策略,进一步提升疾控系统现场流行病学调查能力和核酸检测能力,以最高的标准、最严的措施、最实的作风、最好的效果,落实各项防控措施。

省委十三届十二次全会召开当天,临夏州卫生健康委员会副主任孔同信通过网络关注着来自会议的信息。“会议明确了常态化疫情防控工作的任务和要求,为全州卫生健康系统今后的工作指明了方向、增添了动力。”孔同信深有感触地说,虽然临夏州疫情防控工作取得了阶段性胜利,但仍要高度重视,防止疫情出现反弹。“我们将时刻紧绷疫情防控这根弦,全力织牢织密公共卫生安全防护网,采取增强早期监测预警能力,提升医务人员工作水平,完善疫情防控救治体系等一系列有力措施,全力维护人民群众生命安全和身体健康。”

新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶 施秀萍 王睿君 范海瑞

编辑:李鑫


  • 相关新闻