当前位置:首页> 头条新闻>

套骗医保资金逾百万,甘肃一县4人被开除公职,56人被问责……

2020-08-05 10:08:59        来源:

“我知道瞒不住了,与其每天惴惴不安,不如咱们自己去纪委把问题交代了……”2018年10月,煎熬在惊惧惶恐中的刘志武给自己的同伙打了这样一通电话。随后,他走进甘肃省临洮县纪委监委,交代了骗取医保报销资金的违纪违法事实。

主动投案时,刘志武对组织表现得极为“坦诚”,而在数月前,他和同伙们还在极尽所能、巧钻漏洞骗取群众“救命钱”,态度的巨大转变来自大数据监督的强烈震慑。

刘志武原本是一个朴实勤奋的农村孩子,毕业于医学专科学校的他被分配到乡镇卫生院工作。很快,因为懂医技、擅长电脑操作,他被安排到医保报销岗位。2014年,又因工作表现出色,他被借调到县卫生和计划生育局合作医疗管理办公室工作,负责全县城乡居民门诊慢特病申请、准入和审核。

“知道我手里有审核权,我堂嫂就请我帮忙多报销点医疗费,事成之后,她给了我200元作为答谢。”回忆起第一次骗取医保资金后尝到的“甜头”,刘志武记忆犹新。也正是因为这200元,刘志武头一回起了贪念。他发现医保报销审核如此关键的工作,审核、审批竟只由自己一人负责,于是开始伺机寻找骗取医保资金的机会,并很快觅得“同道中人”——辛店中心卫生院原职工裴生龙、衙下中心卫生院原职工罗小斌和杜兰平,联手骗取医保资金。几年中,他们肆无忌惮,作案手段从起初精心谋划,采取私刻医疗单位发票专用章、制作虚假就医票据,在他人名下套骗,发展到后来简单粗暴直接采用系统空报,骗取的医保资金数额则从最初的几百上千元飙升至后来的几万、十几万元。 然而法网恢恢,疏而不漏,刘志武等人的“生财之道”于2018年戛然而止。2018年4月,临洮县纪委监委建成惠农资金监管网,初步构架了群众查询、数据核实、网络监督为一体的立体式、全方位监督格局,加大对全县住房、医疗、教育等惠农资金的监管力度。刘志武等人藏匿的监管死角终被照亮,蚕食群众“救命钱”的“蠹虫”也随之无处遁形。刘志武等人惟恐群众查询名下惠农资金,轻松识破自己骗取医保资金的事实,才有心理防线崩溃之下主动投案的一幕。自此,这个历经4年精心编织,涉及党员、干部、群众十余人,套骗医保资金总计百万余元的不法网络终于崩溃。2018年12月5日,县纪委监委给予刘志武开除党籍、开除公职处分,给予裴生龙、罗小斌、杜兰平3人开除公职处分。2019年4月,临洮县人民法院依法判处刘志武、裴生龙、罗小斌、杜兰平犯贪污罪,刘志武被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金20万元;裴生龙被判处有期徒刑二年十个月,缓刑三年,并处罚金10万元;罗小斌被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金10万元;杜兰平被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金10万元。其他7名涉嫌共同犯罪的人员亦被判处刑法,56名涉嫌失职、渎职的相关责任人被严肃问责。

来源丨啄木鸟(文/符缨琦 乔天倩)(版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)

编辑:李鑫


  • 相关新闻