当前位置:首页> 头条新闻>

【回眸“十三五” 喜看新变化】长庆油田稳居全国油气田产量榜首

2020-10-14 14:38:55        来源:甘肃日报

在10月12日长庆油田开发建设50周年之际,公司当年累计生产油气当量达到4671.32万吨。目前,这个在5000万吨之上稳产了7年的全国最大油气田,已转入冲刺年产6000万吨的紧要时刻,并以持续快速上产的姿态,创造中国石油工业发展历史新纪录。

长庆油田开发的鄂尔多斯盆地油气,是国际上典型的“三低”(低渗、低压、低丰度)油气田,如何经济有效开发属于世界性难题。数十年来,长庆人在勘探上永不言败,打开了发展新局面。储量超4亿吨级西峰油田,勘探就经历过三次失败;攻坚储量5亿吨姬塬油田,曾六次无功而返;10亿吨级庆城页岩油田的勘探,历时近20年。就是凭着坚韧的毅力,长庆人终于掌控了获取盆地油气资源主动权。技术人员坚守高原大漠,专注于地质演化规律、油气生成、储藏机理基础研究,创新完善了油气勘探六大成藏理论,累计探明石油储量55亿吨、探明天然气储量3.8万亿立方米。资源优势的积累,让长庆油田如今在5000万吨巨大体量上,仍具备可持续发展的巨大潜力。

开发上绝不放弃,驱动了油气大发展。长庆油田依靠自主创新打破国外公司技术垄断,形成特低渗、超低渗油田开发主体技术,掌握了水平井优快钻井、体积压裂关键核心技术,让“三低”油气田爆发出巨大能量,在低渗透的条件下建成了中国最大油气田。如今,又攻克了致密气、页岩油开发世界难题,引领我国油气开发进入新时代。

长庆油田始终把低成本作为发展生命线,探索形成了安塞模式、靖安模式、靖边模式、苏里格模式等十大开发模式,确保油、气开发沿着更高效率、更低成本的方式转变。新世纪以来,借助信息技术,集成创新应用信息传输、数字调控、智能控制等600多项先进技术,嵌入油气田建设、生产、管理关键环节,拉动生产方式、管理方式向新型工业化转型。

陇东黄土塬上的绿色环保油田。(长庆油田宣传部供图)陇东黄土塬上的绿色环保油田。(长庆油田宣传部供图)

长庆油田生产区域横跨陕甘宁蒙晋五省(区),作为我国最大的天然气生产基地,长庆油田担负着为40多个大中城市供气的重任。超过400亿立方米的年产气量,为京津冀地区和陕甘宁蒙区域提供了安全稳定的气源。自1997年正式向外供气以来,已累计生产天然气4536亿立方米,相当于替代了5.51亿吨标煤,减少碳排放物3.69亿吨,发挥了良好的生态效益。

(新甘肃·甘肃日报记者严存义 通讯员彭旭峰)

来源:甘肃日报、新甘肃客户端

  • 相关新闻