当前位置:首页> 头条新闻>

党媒深度融合发展的“甘肃答卷”

2020-11-18 15:27:07        来源:中国报业

□王光庆 昝琦  张斌强

媒体融合是时代所向、大势所趋,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论阵地作出的历史性战略部署,是新闻舆论传播手段、传播方式、传播内容、传播格局的深刻变革。如何守正创新,在这一重大而深刻的变革中破茧而出?

成立甘肃新媒体集团、推进全省县级融媒体中心建设、“主力军”转战“主战场”……在这场变革浪潮中,甘肃日报社、甘肃日报报业集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于推进媒体深度融合发展重要论述精神,按照中宣部和甘肃省委工作部署,在甘肃省委宣传部指导下,锐意改革,创新求变,全力推动融合转型并助力全省县级融媒体中心建设,建成甘肃省县级融媒体中心省级技术平台“新甘肃云”,提前一年完成县级融媒体中心基本建设任务,形成了独具特色的县级融媒体中心建设“甘肃经验”。在短短两年时间里,甘肃日报社、甘肃日报报业集团媒体融合工作取得了突破性进展,交出了一份精彩的媒体融合发展“甘肃答卷”。

组建甘肃新媒体集团,推动媒体融合发展和新媒体建设

甘肃日报作为省委机关报,多年来始终坚守主流媒体社会责任,努力推进传播手段创新。党的十九大以来,集团新一届领导班子担当负责,锐意改革,坚定推进媒体深度融合发展和新媒体建设步伐,践行“移动优先”发展战略。2018年10月28日,集团以所属媒体采编资源为依托,组建成立甘肃新媒体集团,并同期上线“新甘肃”客户端,不仅实现了甘肃日报社转型改革的历史性飞跃,而且翻开了甘肃省媒体融合发展的崭新篇章。新媒体集团成立后,迅速承接了省委宣传部“甘肃发布”系列政务新媒体及“甘肃新闻发布厅”频道,加上每日甘肃网、掌上兰州客户端等优质新媒体平台,形成了包括微博、微信等在内的移动传播新媒体矩阵,并入驻头条号、企鹅号、百家号、人民号等第三方平台,成为全省媒体融合发展的“领跑者”。

2020甘肃媒体融合创新与发展论坛在兰州举办

1.多平台同频共振,构建全媒体传播体系。甘肃新媒体集团着力打造新甘肃客户端、每日甘肃网、甘肃发布、掌上兰州客户端、甘肃手机报等优质新媒体平台,构建分众化传播格局,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

担当着甘肃第一新闻党端的职责与使命,新甘肃客户端上线两年来,以“新闻+党建+政务+服务”为宗旨,构建了集新闻发布、媒体聚合、政务服务于一体的聚合型新闻信息平台,并吸纳全省各级党政机关、社会团体、高等院校、主流媒体等政务新媒体集中入驻;同步推出的甘肃移动新媒体信息聚合系统“甘肃号”,现已有341家单位和机构入驻,80家县(区)级融媒体中心入驻新甘肃客户端县融媒板块。新甘肃客户端已成长为甘肃省最权威、最具影响力的新型主流媒体平台,是移动端宣传省委、省政府重要政策的主平台,传播甘肃好声音的主窗口,目前下载量已突破250万。

与新甘肃客户端相呼应,每日甘肃网、掌上兰州客户端、甘肃手机报等作为重要的内容生产平台,持续发力、精彩不断。随着媒体融合深入推进,每日甘肃网的传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,在《网络传播》发布的全国省级重点新闻网站排名中,每日甘肃网稳居中上游。由掌上兰州客户端策划出品的文物表情包、魏晋画像砖动漫、主题MV《千里万年》《我生活的地方叫做兰州城》等融媒体产品,因创意新颖,富有文化内涵,迅速成为网红爆款。

2.“主力军转主战场”,创新机制为深度融合奠定基础。贯彻落实全国和全省宣传思想工作会议精神,集团在全国省级党报中,首批启动“主力军转主战场”媒体融合机制改革,制定出台《甘肃日报社媒体融合机制改革方案(试行)》《甘肃日报社媒体融合采编绩效考核办法(试行)》《甘肃日报社媒体融合采编流程(试行)》等6项改革制度,于2019年1月全面推行,实现了党报采编资源无缝转入移动新媒体平台,党报采编主力军顺利转战移动新媒体主战场。目前,集团“主力军转主战场”机制改革运行顺畅,报社各采编部门和集团各子报领办新甘肃频道,形成强大合力,党报传统采编队伍正在成长为新媒体强大的采编力量。

3.创新内容生产方式,全面提升传播力、竞争力。在推进媒体融合进程中,甘肃新媒体集团转变观念,积极应对融媒时代的舆论生态变化,通过淬炼思想、提炼选题、锤炼表达,围绕主题热点加强策划,主动作为,创新性做好主题热点宣传,努力提升“四力”。在习近平总书记视察甘肃、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“保护母亲河建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展”等重大主题宣传报道中,形成了全媒报道、融媒呈现的良好传播效果。其中,“保护母亲河建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展”系列报道,荣获第三十届中国新闻奖文字通讯与深度报道一等奖。 

2020年全国两会报道,甘肃新媒体集团精心策划,在报道中“融”传统媒体与新媒体,“融”前端与后方、媒体与被采访对象;“聚”各级融媒体中心移动端,实现全域覆盖、直达基层,放大基层声音;“合”多家省级媒体持续推出多场联动报道,一系列跨省联动策划,使融媒体报道出新出彩,形成强大的联动宣传效果。在疫情防控和复工复产的4个月中,新甘肃客户端全力发挥舆论引导功能,各新媒体平台共刊发相关报道8000多篇(件),融媒体产品共计800多件,原创视频新闻450余条,阅读量达10亿。新浪微博话题#疫情防控甘肃在行动#阅读量达4.8亿,微博话题#抓好防控复工复产#阅读量1595.6万,新甘肃客户端在全网各平台总阅读量为24亿。在脱贫攻坚宣传报道中,不断创新方式,以移动化、社交化、视频化、智能化的原创内容,用多渠道传播放大主流舆论声音。各新媒体平台运用文字、图片、图解、H5、VR、音视频等多种形式,及时集纳、转载、推送有关脱贫攻坚的重点报道,推出原创作品,体现“端、网、微、屏、报”深度融合成效,打造“多声部、一体化”全媒体报道格局。新甘肃客户端等新媒体平台坚持融媒化表达,延展了宣传半径。截至目前,甘肃日报社各媒体平台共推出各类脱贫攻坚报道15746篇(条)。新甘肃客户端、每日甘肃网、掌上兰州客户端等各新媒体制作报道及视频9100多篇(条),总阅读量(播放量)超1.5亿。

打造“新甘肃云”省级信息枢纽和指挥协调平台中心

甘肃省在县级融媒体中心建设工作中,坚持“全省一张网”“全省一盘棋”理念,由甘肃新媒体集团独家搭建甘肃省县级融媒体中心省级技术平台“新甘肃云”,并负责指导全省69个县的县级融媒体中心建设,取得了良好的建设成果。2019年3月底,“新甘肃云”一期工程建成上线;2019年12月30日,全省69个县级融媒体中心全部入驻“新甘肃云”,提前一年完成县级融媒体中心基本建设任务。截至目前,全省已有84个县(区)融媒体中心入驻“新甘肃云”。

1.守正创新,打造全省一个平台,纵向一张网。甘肃省县级融媒体中心建设由省委统一安排部署,省委宣传部统一协调指导,甘肃新媒体集团统一执行建设,在全国率先打造了省级唯一技术平台“新甘肃云”,实现了“平台统一、技术统一、数据统一、资源共享”的核心目标,“全省一张网,全省一盘棋”的建设理念逐步变为现实,形成了独具特色的县级融媒体中心建设“甘肃经验”以及“省带县”融媒体建设新模式,得到中宣部领导、新闻界和专家学者肯定。2019年,“新甘肃云”省级技术平台建设项目获得了全国新闻科学技术最高荣誉——王选新闻科学技术奖一等奖。

甘肃省县级融媒体中心建设特点概括来说就是:全省一平台,全省一张网,全省一盘棋,实现了平台统一、技术统一、数据统一、资源统一共享。因地制宜,创新求变,优化管理体系,后发的甘肃省县级融媒体建设实现了“弯道超车”,在国内第一批完成了全部县域建设任务。通过创新管理体制,一个平台统一管理,从而确保县级融媒体中心导向正确;一个平台全网汇聚,从而大幅提升县域新闻传播力、影响力;一个平台统一集约化建设,从而大大节约县级融媒体中心建设费用;一个平台统一建设提供一站式解决方案,从而提高全省县级融媒体中心建设效率;一个平台统一维护,从而保障县级融媒体中心实现低成本技术运维,有效解决县级平台持续更新迭代和运维困难。

2.统一指挥,充分发挥“新甘肃云”平台中心作用。在抗击新冠肺炎疫情报道中,甘肃新媒体集团创新管理,将“新甘肃云”迅速转化为全省综合性信息枢纽和指挥调度中心,联动全省69个县级融媒体中心,协同作战,资源共享,同频共振,融合传播,“全省一张网”的县级融媒体中心建设成果迅速转化为加强主流舆论传播力影响力的强大成效,经受住了重大宣传战役“大考”,发挥了独特作用。甘肃新媒体集团所属甘肃九色鹿融媒体技术公司在全力保障“新甘肃云”技术运维的同时,安排专人负责“云端稿库”运行,随时将省级媒体和县级媒体的重要新闻上传“云端稿库”,及时汇总统计各县稿件转发情况。新甘肃客户端推出全省县级融媒体中心“抗击疫情,甘肃在行动”专题,通过“新甘肃云”向全省推送重要稿件,组成专门编辑小组,从“新甘肃云”的云端稿库挑选编辑基层稿件,在新媒体集团各平台及时推送,部分报道还迅速推送到今日头条、学习强国等第三方平台和全国党媒联动报道专题。同时,通过“新甘肃云”一键传达系统,实现了省委宣传部报道指令向各县级融媒体中心第一时间传达。

从1月30日至5月底,“新甘肃云”省级平台向各地发布有关疫情防控必推稿件1474篇;全省69个县、7个区融媒体中心通过“新甘肃云”云端稿库选用稿件,在县级融媒体中心共发布文章135812篇,各区县融媒体中心通过云端稿库上传疫情相关稿件共101684篇。借助“新甘肃云”云端稿库,来自基层的重要信息、重要稿件和融媒体产品传送至甘肃新媒体集团自有平台和第三方平台。同时,各县级融媒体通过云端稿库,直接在第一时间取用省级平台发布的重要稿件和融媒体产品,实现了省县信息共融共通,显著提升了主流舆论传播力影响力,为打赢疫情防控阻击战汇聚了强大正能量。

3.开拓进取,利用“新甘肃云”打造“一云两平台,一端两中心”。甘肃新媒体集团利用已经建成的县级融媒体中心省级技术平台“新甘肃云”,依照“一云两平台,一端两中心”的基本建设思路,在为各县打造的一地一端上,创新性加载了新时代文明实践中心功能,既在各区县客户端上实现了文明实践的宣传功能,又可以通过客户端首页进入文明实践的后台,在客户端实现志愿者注册、群众志愿服务点单、中心评单以及志愿服务数据统计和可视化呈现。

建设期间,“新甘肃云”技术人员按市(州)划片管理,专人负责,撰写并下发系统详细使用说明,录制操作视频,及时针对系统使用过程中存在问题进行在线指导解决;技术团队在服务区县的同时,迅速收集区县融媒体中心需求,快速响应,开发完成了新时代文明实践中心系统和答题系统,目前已在10多个区县完成部署,受到区县融媒体中心高度评价。

成功举办“2020甘肃媒体融合创新与发展论坛”

2020年10月28日,在甘肃新媒体集团成立两周年之际,由省委宣传部指导,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司主办,甘肃新媒体集团承办的“2020甘肃媒体融合创新与发展论坛”成功举办,来自全国媒体业界、学界和高科技企业的专家学者,共话融合发展,共享传播智慧,共探创新之路,共绘发展蓝图。至此,甘肃媒体融合创新与发展论坛已成功举办3届,成为推动甘肃省媒体融合发展的品牌活动与融智平台。本届论坛以“深度融合创赢未来”为主题,是全省深入贯彻落实党中央《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神的一次重要交流与分享。论坛发布了2020全省县级融媒体中心传播力榜单;宣布启动“新甘肃云”二期工程,发布新甘肃客户端3.0版、掌上兰州客户端“智慧社区”上线;同时举行甘肃舆情数据研究中心、甘肃媒体版权保护中心揭牌仪式。论坛上,集团与国内知名互联网公司签署了战略合作协议。 

媒体深度融合发展任重而道远,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于媒体深度融合发展的重要论述精神,全面落实中央、省委关于媒体深度融合发展的决策部署,主动作为、自觉担当,敢闯敢试、善作善成,以推进媒体深度融合发展的实际行动,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出新的更大贡献。 

(作者:王光庆,甘肃日报社社长,甘肃日报报业集团公司党委书记、董事长;昝琦,甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理;张斌强,甘肃日报报业集团公司党委委员、副总经理,甘肃新媒体集团执行董事)


来源丨中国报业

  • 相关新闻