当前位置:首页> 头条新闻>

“99公益日”通过探索“互联网+ 公益” 让更多乡村孩子在书里寻找诗意和远方

2020-11-23 11:57:46        来源:掌上兰州.兰州晨报

“我喜欢早早到学校,教室里人不多,然后安安静静的读一本书。不同的书带我穿越不同的时间和空间,感受不一样的世界。”这是陇南市宕昌县哈达铺小学6年级学生张文婷的作文,她越来越自信,觉得自己有很多梦想要去完成。“我和别人有点不一样,其实只是我的身体里住着一个情绪小怪兽,读书能帮助我打败他。”这是陇南市宕昌县哈达铺镇王家小学4年级学生鲁浩的心里话,他有点调皮,看书让他变得安静。…………关于阅读的力量,人们已经有千百种阐释,但从孩子们的话语里,我们再次真切感受到一本本图书可以打开多么广阔的梦想,带来多么振奋的力量。当推动乡村儿童的阅读意味着将促进整个乡村教育的发展时,唯有改变。

2009年,担当者行动设计了“班班有个图书角”项目,把高品质图书直接搬到全国乡村小学的教室里,确保孩子能随手自由借阅。这些书涵盖文学、科学、艺术等领域,是为乡村儿童量身定制的精神营养套餐。孩子们的生活开始有了不同。2012年6月,担当者行动“班班有个图书角”项目进入甘肃宕昌,这是图书角项目首次进入甘肃区域。8年来,担当者行动“班班有个图书角”项目覆盖了甘肃873所学校、5814个图书角(截止到2020年7月份数据)。

项目主要集中在甘肃省的临夏县、宕昌县、金塔县、静宁县、泾川县、灵台县、环县。

                                                                                 一个平台


腾讯“99公益日”是国内最大的全民互联网公益日活动。今年的腾讯“99公益日”全面升级了,不仅改进了“小红花”“一起捐”等捐赠方式的用户体验,还推出公益消费券、订制接龙、直播公益等新玩法,将公益融合进战“疫”、消费、文创、社交等日常场景中,让“一块做好事”成为更多人的生活方式。

“99公益日是机构筹款的一次契机,是机构品牌传播的一个好机会,更是让乡村孩子的阅读需求“被看见”的一次机会。”担当者行动品牌传播与筹资专员尹薇说,诚然不是所有的玩法都是适合我们的,寻找机构的优势所在,根据优势去匹配规则玩法,扬长避短。我们的优势是“人”,那怎么动员好这些人,抓住99公益日的那个“1”,就是我们最重要的事情了,所以很多精力也在这个上面。找到自己对99公益日最核心的期待,抓重点,化繁为简,就是我们的筹备策略。

                                                                           一本喜欢的书


哈达铺小学6年级3班的张文婷爱看书,在妈妈张红茹看来,女儿乖巧懂事也很成熟,这一切都是阅读带来的改变。“一上小学,不少家长跟风给孩子报了舞蹈班,但枯燥的动作,压腿时的疼痛,能坚持下来的孩子并不多,但张文婷坚持了下来。”张红茹说,孩子告诉她,任何事都不可能轻易做成,都要经历大段大段的辛苦。张文婷最喜欢的书就是Jk·罗琳写的《哈利·波特》,更是视作者为偶像,看书让她能量满满。

宕昌县王家小学老师张文艳记得刚当上班主任时,班上的高梅很害羞,第一天上课,手里紧紧攥着妈妈的衣角不放,老师说话稍微一大声,她眼眶就会红,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。3年多过去了,现在班上排《一园青菜成了精》绘本剧,高梅第一个报名,还当上了主演。高梅爱看的书除了绘本剧这本,教室里整个读书角的书都看了个遍。

鲁浩和奶奶住在一起,调皮爱打架,奶奶说你不听话去学校让老师好好收拾去,他就回嘴说,你走在街上去让警察好好收拾去,父母不在身边,奶奶拿孙子没办法。

有一天他读到了《没头脑和不高兴》,安静了一整天,然后告诉老师,原来我老是想发火是因为身体里住了一个小怪兽,我要多读书,打败他。

“诗和远方”可以不在远方,在乡村的教室里,一个图书角也为孩子们带来了非凡的世界。

                                                                              一个读书会


2016年,在哈达铺学区校长马继忠的鼓励和支持下,依托担当者行动等公益机构,哈达铺学区的高瑞兰老师发起成立了哈达铺学区读书会。读书会一成立,就吸引了40多位教师,其中还有慕名而来的其他学区的教师,大家互相交流,互相促进,让阅读的力量改变着更多的教师。

哈达铺小学语文教师屠海霞是最早加入读书会的教师之一,也是学校里不折不扣的“阅读达人”,家里的藏书达2000多册。理科出身的屠海霞从起初“不会带语文课”到现在的语文名师,阅读带给她改变的勇气。谈及读书给自己带来的改变,屠海霞笑容满满:“阅读让我走进了孩子们内心的世界。孩子信任老师,老师也会更加有干劲,面对个性十足的学生也更有耐心和办法。”

屠海霞说,以前自己没有阅读习惯,后来在高瑞兰的推荐下,从绘本开始,逐渐迷上了阅读。现在无论是学校里带领学生还是在家中陪伴孩子,阅读都是自然而然要做的日常。“阅读让我变得自信,也更加快乐。”屠海霞说。对学生教育方式的改变,也使屠海霞对学生、对自己的职业有了新的认识,她说:“从绘本到整本书,再到日有所诵,我只想让孩子们通过阅读滋养他们美好的童年。”

                                                                          一场特别的仪式


从2016年起,陇南宕昌立志坝小学的董远远老师就一直在这所乡村小学执教。她喜欢读书,尤其喜欢《麦田里的守望者》这本书,她也想成为孩子们的麦田守望者——当一名稻草人,保护每一粒麦子,又给每一粒麦子自由。她说:“我可能不是最好的老师,但是会尽全力做一个有温度的老师。”

她平时一直带着孩子们一起读图书角里的书,仿佛已经成了他们的日常习惯。还有一件事,孩子们也持续做了很多年——他们在看书前,一定要先去排队洗手,好像不把手洗干净,就会把书弄脏一样。董老师很心疼他们,说:“你们可以来我的房子里拿个盆子,用热水来洗。”但是即使是在大冬天,他们也不好意思跑过来找老师,有时也会要个肥皂,拿了就跑,然后就会看到水龙头那儿有一帮人在排队等着洗手,这个习惯好像已经成了他们阅读前的一个特别而庄重的仪式。

孩子们说,特别害怕弄脏担当者的哥哥姐姐们送来的这些书,这些书很好看。这里的很多乡村孩子,也许从来没走出过大山,也许,他们去过的最远地方就是小小的县城,但是在书本中,他们能够展开无限的视野,环游整个世界。

                                                                              一种担当


在我国中西部贫困地区,有74%的乡村孩子一年阅读的课外读物不足10本,而一本课外读物都没有的孩子的比例接近20%。在贫瘠的生活下,有的乡村孩子只能把希望深埋心底,甚至不敢去做每个孩子都会有的梦,但即便再小的个体,都具有无限的可能,每一个毫不起眼的梦想,都值得被照亮。

担当者行动认为,让孩子们在童年时代与那些伟大的儿童文学作品、科普作品相遇,得到书中伟大人物和事件的激励和精神滋养,让孩子们看到和相信书中那些美好的品质,让他们敢于追求自己人生的梦想,是有效解决留守儿童家庭教育缺失和局限性的关键。

每个人的心中都有一团火,路过的人只看到烟。但是,总有一个人,总有那么一个人能看到这团火。然后走过来,陪我一起......从“你叫什么名字”开始,后来,有了一切。

“项目进入甘肃以来,机构的同事总是会被这里的人感动着。”担当者行动副总干事杨美琴说,项目进入的乡村,当地教育部门非常重视,老师们即淳朴又热情,他们愿意为孩子们去改变,也愿意给孩子们带来更多变化。”担当者行动副总干事杨美琴说,组织诞生之初就带着鲜明的理想主义烙印和解决这个时代社会问题的强烈使命感。

2020年的99公益日,截至到9月9日24:00,班班有个图书角项目共计筹款3220835.36元,有176554人次为乡村孩子的高品质阅读助力,这320多万爱心善款,将全部转化成图书角,来到全国的1600多个教室中,陪伴孩子们的整个童年。

2020年的99公益日,截至到9月9日24:00,班班有个图书角项目共计筹款3220835.36元,有176554人次为乡村孩子的高品质阅读助力,这320多万爱心善款,将全部转化成图书角,来到全国的1600多个教室中,陪伴孩子们的整个童年。

文/ 掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园


  • 相关新闻