当前位置:首页> 头条新闻>

“ 小海豚计划 ” 聚焦心理帮扶, 400 余名困境儿童获一对一帮扶

2020-11-25 11:36:30        来源:

11月1日,  林月  (化名) 迎来了自己12岁的生日,餐桌上,他许下的唯一愿望是奶奶身体健康,长命百岁,“ 因为奶奶在,家就在 ”,他说。

在普通家庭中,父母往往是家庭 核心 ,对上 孝敬双亲,对下抚养幼子,而在 林月 的家庭, 父亲早年去世,母亲继而离家出走, 爷爷也因病去世,家庭的重担骤然滑落到原本 应颐养天年的 奶奶 身上。 而 林月 的情况绝非个例 。

自2017年起,  富德生命人寿“小海豚计划” 就 推出 了 “一对一帮扶”活动 , 在 近4年 的时间里,富德生命人寿 各 分公司 近千名 志愿者 积极参与 , 或通过实地探访,或通过线上帮扶系统, 一对一帮扶了 全国各地 4 00余 名 像林月这样的 儿童,而他们的身后都闪现同一个标签 :家庭缺失、亲情缺位。

贫穷,从来都不是这些孩子最大的问题,他们的问题 在于 “ 爱的渴望 ”。在这个世界上,唯爱无边无界,它跨越时间与空间,来到每一个人的身边,温暖着孤寂的心灵。物质的刺激 或许能带来一时的愉悦,却 无法触达心灵 。

传递温暖,传递爱

在兰州市七里河区西站东路某小区,楼道简陋堆满杂物,厕所为共用,刚进入走廊便能闻到刺鼻的味道,  林月 和他的弟弟 现在与奶奶共同生活在这栋楼的 2 层,房间大 约  50 平方米,一进家门,一个 高低床正对 家门,主卧里, 家具陈设简单陈旧,墙上一幅荷花图和几张照片很显眼。

“那是  林月 1周岁的时候我们的全家福,你看我们那时候也是 一大家子呢。” 林月奶奶 向 富德生命人寿志愿者说。

林月 兄弟 2人的爸爸是在他8岁的时候车祸去世,不 到半年,妈妈便离家,自此之后, 兄弟 2人与爷 爷奶奶相依为命,依靠 着 姑姑摆摊赚钱给予生活上的照顾勉强度日。

“ 他们的 妈妈刚离开那段时间,兄弟两个 睡觉时 喊着妈妈就哭醒了,我和他们爷爷心疼呀,那咋办,只能好好疼他俩。” 林月奶奶说。

林月现在六年级、 弟弟也上了 四年级, 两人 从小就很懂事,有空就帮着爷爷奶奶干活,帮姑姑搬货,尤其是 林月 ,更是不让爷爷奶奶操心,也很疼爱比他小 2岁的弟弟,他们共同的爱好就是拼装,家中柜顶还摆 放着 2个人共同完成的拼装卡车,但已落了灰, 爷爷去世之后,他们就 再没有好好玩过。

在前期了解情况的基础上, 9月30日,甘肃分公司“小海豚 计划 ”志愿者们来到兰州市七里河西站东路社区,看望 包括 林月 在内的4名帮扶儿童 。

按照前期一对一帮扶认领时每名小孩家庭的实际困难和个人需求,志愿者们为他们精心准备了小海  䐁温暖包、篮球、衣服、读书、台灯、月饼、零食等学习生活用品 , 还 现场发放了5000元爱心基金。

捐赠现场, 林月 的姑姑哭诉着 这个1 2 岁少年的遭遇。 “两个侄子全凭她自己一人看管, 自已 家也有两个孩子,多年来她还要照顾多病的老人,我感觉自己真是撑不下去了。感谢富德生命人寿好心人的帮助,感谢小海豚计划。”她说。

这就是 爱的力量

幸福的家庭总是相似的,而不幸人们却各有各的不幸。

看着眼前一个个不幸的家庭和孩子, 富德生命人寿的 志愿者们 也 真心感受到 小海豚计划 的意义。

河北分公司的一位员工还在国庆节期间 , 主动 邀请 已结成帮扶对子 的孩子来到自己的 家中,带她们到游乐场、公园、商场,一起 玩一起 学 。

“ 因缺乏父母陪伴,亲情缺失, 这些孩子往往 缺乏安全感,对周围保持谨慎状态,很难信任他人,所以孩子们性格有些孤僻,不善表达, 压抑自己的情绪 , 很难建立自信心 , 大多不进行主动社交。 由于这些孩子被隔辈人抚养, 由于其 文化水平和经济水平都 十分 有限, 这 对孩子的成长教育 也非常 不利, 所以,越是亲情缺失的孩子,越 需要更多的社会接触和情感干预,能给孩子们成长道路上带来更多的帮助。 ”富德生命人寿一位志愿者说。

为此, 2020年 ,  “ 小海豚计划” 特别 推出“一对一帮扶” 线上系统, 由35家公司提供帮扶儿童的信息及需求,由全体员工主动认领,与帮扶儿童建立一对一帮扶关系,满足儿童的物质及心理需要 , 截至到目前,已经共 123名 儿童获得了 线上 一对一帮扶 。

编辑:李鑫

  • 相关新闻