当前位置:首页> 头条新闻>

凝心聚力促发展 奋楫前行开新局——我省广大干部群众热议中央经济工作会议精神

2020-12-20 10:41:51        来源:掌上兰州.兰州晨报

新甘肃·甘肃日报记者严存义 沈丽莉 齐兴福 杜雪琴 曹立萍

刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,对于我们统一思想、深化认识、真抓实干,为“十四五”开好局,具有重大而深远的意义。会议在我省广大干部群众中引起热烈反响,大家认为,这一年历经艰难险阻,成绩来之不易。新的一年,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,凝心聚力、共克时艰,奋楫前行,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

成就举世瞩目,交出非凡答卷

世纪疫情和百年变局交织,即将过去的2020年极不平凡。中央经济工作会议指出,2020年我们交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

“这一成绩来之不易,让人振奋,令人鼓舞。”省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋说,面对严峻挑战和重大困难,我国保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。2020年,甘肃交通人也在努力“答题”,一方面完成了推进“十三五”收官、打赢脱贫攻坚战等“必答题”,另一方面全力做好抗击新冠肺炎、甘南陇南暴洪抢险救灾等“附加题”,在公路建设中更加关心、关注人民群众对交通运输的需求,努力建设人民满意交通。

中央经济工作会议指出,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。“这个‘唯一’对于14亿人口的大国来说,确实来之不易,彰显了中国经济的强大韧性和旺盛活力,也让我们对未来发展充满信心。”兰州海关党委书记、关长王彦生说,今年以来,兰州海关统筹推进疫情防控和促进外贸稳增长,抓紧抓实抓细口岸疫情防控,筑牢国门安全防线;强化监管,优化服务,支持推进甘肃省进境粮食指定监管场地正式投入运营,支持特色农产品扩大出口,加大跨境电商等外贸新业态加快发展,积极为我省加快构建新发展格局贡献海关力量。

“即将过去的2020年,我国在统筹国际国内两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,取得了举世瞩目的成就,令人振奋、催人奋进。”临泽县金融投资事务中心副主任王强说,在纷繁复杂的国际形势下,我国“十三五”规划主要目标任务即将完成,经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了一大步,不平凡之年,我国交出不平凡的成绩单。

贯彻新发展理念,构建新发展格局

明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好经济工作意义重大。

“做好经济工作,要善于把握关键、明确重点。”省商务厅党组书记、厅长张应华说,中央经济工作会议明确提出,明年经济工作要围绕构建新发展格局来展开,这为我们做好明年经济工作指明了方向。全省商务发展要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,“十四五”期间,通过组织实施消费市场转型升级、对外贸易高质量发展、招商引资和对外投资协同提升、通道物流产业提速突破、开放平台提质增效、内外贸创新融合等“六大发展计划”,使消费、进出口、招商引资和通道物流产业对全省经济社会发展的贡献度明显提升,促进全省经济持续健康发展。

中央经济工作会议指出,积极的财政政策要提质增效、更可持续,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。中国人民银行兰州中心支行相关负责人表示,将认真学习贯彻中央经济工作会议精神,坚决贯彻执行稳健的货币政策,结合省情实际,促进稳企业保就业等各项金融支持政策精准直达,取得实效;充分发挥基层央行职能作用,积极适应、主动融入新发展格局,在新发展格局中展现新作为;引导金融机构加大对科技创新、数字经济、新型基础设施建设、民营小微企业等重点领域和薄弱环节的支持力度,不断提高金融支持实体经济的效率;坚持金融为民理念,提高金融服务覆盖率、可得性和满意度,促进增强中小微企业和个体工商户等市场主体活力。

推进高质量发展,为“十四五”开好局

“对于即将到来的2021年,中央经济工作会议部署了八大重点工作,并强调要激发全社会投资活力,大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。”甘肃建投党委书记、董事长苏跃华表示,在“十三五”收官之际,甘肃建投由产业集团转型为投资集团,未来,甘肃建投将持续提升服务全省经济社会发展的能力,在新基建、现代农业等领域加大投资力度,实现服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力的目标。

中央经济工作会议提出,要强化国家战略科技力量,发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动。甘肃建投科技中心负责人表示:“中央提出明年的八大重点工作,科技工作位居第一,可见中央对科技工作的高度重视,甘肃建投将持续加大企业科研力量的投入,为高质量发展持续注入动能。”

中央经济工作会议提出“要依靠创新提升实体经济发展水平”。近年来,甘肃祁连葡萄酒业有限责任公司在河西走廊葡萄酒产区优势的基础上,加强质量控制,通过技术创新和人才队伍建设,不断激发企业发展活力。明年是“十四五”的开局之年,要“迈好第一步,见到新气象”。甘肃祁连葡萄酒业有限责任公司董事长兼总经理冯兴平表示,将精准对标中央经济工作会议精神和“十四五”宏伟蓝图,推动企业更好地向前发展。“在国内大循环为主体的格局中,我们将紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,继续提升产品质量,利用技术创新、商业模式创新、营销创新等,生产有机健康的葡萄美酒,将更高品质的产品推向市场,让企业实现更高质量的发展。”

  • 相关新闻