当前位置:首页> 头条新闻>

【就地过年 暖在身边】“特别的春节”一样的精彩

2021-02-10 11:11:40        来源:甘肃日报

编者按

年的脚步越来越近。为最大限度地阻断新冠肺炎疫情传播途径,今年有许许多多的异乡人选择做“原年人”。虽然他们来自全国各地,从事着不同的工作,但大家都默契地达成共识,“现在的疫情防控形势来之不易,选择就地过年,就是在为疫情防控工作尽一份力。”有人想好好休息,有人打算利用这段时间复习备考,还有人要在这座熟悉的城市里赏美景品美食……这个“特别的春节”,就地过年同样精彩。

一家人的兰州年

初春的午后,兰州天气转暖,阳光明媚。富军胜在街头一家年画销售摊点前,认真挑选窗花和福字,他还选了一副春联……今年,他和家人要在兰州过年。

今年47岁的富军胜,是会宁县四方乡人,目前在甘肃建投七建集团兰州市七里河区一住宅项目工地务工。

受疫情影响,去年春节富军胜一家没能回老家和家人团聚。2020年,他一直盼着能早点回老家过年。去年12月中旬,富军胜和工友们接到“就地过年”的倡议书。思前想后,他把妻子和孩子叫到一起,商量是回,还是留。

“一家人坐下来开了个家庭会议,考虑到要乘坐长途汽车回老家,路上时间不算短,为了家人的安全,最终我们一致决定,留在兰州过年。”富军胜说。

1月10日,富军胜所在的项目工地正式停工。富军胜和妻子开始忙着打扫卫生,筹备年货。“我们去超市买了肉、带鱼、香肠等年货。女儿和儿子网购了一些自己喜欢吃的干果、水果和小零食,最近快递已陆续收到。一家人准备热热闹闹在兰州过春节!”

富军胜说,得知不能回老家过年,在兰州读书的儿子有些失望。“他还是喜欢回老家过年,家里亲戚多,过年热闹,年味也更浓……”

决定不回老家后,富军胜在家人微信群里说明了情况,尽管亲戚们觉得遗憾,但都表示理解。“不能回老家,我最放心不下的是家里的老奶奶,老人今年90多岁了,身体一年不如一年,原本打算春节带孩子们回去看望奶奶,现在看来是不行了。我小的时候家里穷,奶奶最疼我,从小就偏心我,有好吃的先想着我……”此时,透过富军胜的眼睛,能看到有一丝遗憾,但更多的是回忆小时候的温暖。

“今年,身边的亲戚朋友和工友,有不少人选择了留在兰州过年,我的小舅子、挑担(妻子的妹夫)都决定不回老家了。”富军胜说,几家人都在兰州过年,家里的孩子们早就商量好了春节一起出去玩。

“娃娃们商量着去滑雪,听说甘肃省博物馆春节期间开放,他们也准备去看看,还约着一起去兰州老街看花灯……我和媳妇觉得,一家人坐在一起看看春节晚会,琢磨着做点好吃的,逛逛公园,看看电影,这样过年也挺好。”富军胜说。

选择了留兰过年,富军胜还收到了公司送来的上网流量卡、棉被等过年礼包以及医用口罩、消毒剂等防疫物品。“我们只是响应号召,尽一点义务,单位却时刻都牵挂和关心着我们,我心里特别高兴!”

七建集团党委副书记、总经理闫汝刚介绍,为了让留在本地过年的农民工过一个温暖舒心的春节,公司将他们的手机号纳入集团通讯亲情号,鼓励他们相互之间多沟通,多给家人打电话、视频见面报平安,排解思乡之情。同时,对有困难的务工人员及时疏解疏导,减除务工人员的后顾之忧。

“我们为就地过年的务工人员尽可能多地提供工作岗位,如提供保卫、值班、回访、维修、巡查、物业服务、疫情管控的消杀和服务等工作,让他们能够在节日里有事可做,有一份较好的日常收入。”闫汝刚表示,对仍留在一线的务工人员,公司实行穿插作业,轮换上班,通过错峰放假、弹性调休等措施,让每一岗位至少有两人轮换工作,保证他们休息好、生活好。春节期间,为留岗务工人员及时发放工资和福利,让他们能在兰州过个好年。

“在学校过年, 很暖心!”

“一个月前我就买好了回家的票,期末考试还没结束,就被告知回不去了。”23岁的王子怡是西北师范大学商学院的一名大四学生,1月10日,她的家乡河北省石家庄市无极县部分区域被调整为新冠肺炎疫情中风险地区。

“我觉得疫情应该很快就能得到控制,最多就是晚回去几天。”随着疫情防控形势的变化,王子怡决定主动响应国家倡议,留在学校过年。父母起初并不同意王子怡留在兰州过年,因为这意味着他们要第一次度过没有女儿陪伴在身边的春节。但王子怡告诉家人,家乡的防疫任务重,自己留在学校过年就是对疫情防控最大的支持。“最后,父母终于被我说服了,爸爸还夸我挺有大局意识。”王子怡说。

与此同时,西北师范大学也关注到了留校学生过年的问题。

1月31日下午,王子怡和其他7名留校的同学一起搬进了学校设立的集中住宿点。学校后勤保障部门负责人说,这里原本是培训学员公寓,每个房间都是酒店式标准间,各类生活设施一应俱全,完全能够满足留校学生的日常需求。

“确定留校之后,学校领导和辅导员老师经常来公寓看望我们,还发了慰问金,让我们很感动。”王子怡说,学校还为留校的同学们专门开放了自习室、图书馆和实验室,确保大家能够正常开展学习、科研和文体活动。有志成为一名公务员的王子怡决定好好利用这段时间复习备考,为即将到来的考试做好准备。

西北师范大学后勤保障部门负责人告诉记者,为了保障假期留校学生吃得舒心,过得健康,学校专门建立了假期留校学生就餐微信群,学生可提前一天告知自己想吃的菜品和口味,食堂根据每个人的不同需求提供个性化的餐饮服务。同时,严格执行防疫规定,公寓和餐厅服务人员每周进行一次核酸检测。学校已做好充足准备,确保留校学生吃得好、住得暖,过一个有年味、有暖意、有爱心的春节。

“除夕,老师们会来和我们一起包饺子,看春晚,从除夕到大年初三,食堂的饭菜全部免费。”王子怡说,不能回家过年的确让自己有些失落,但学校把他们的生活安排得“满满当当”,让人心里总是暖暖的。

西北师范大学学工部门负责人告诉记者,学校还将安排心理健康指导服务中心老师为留校学生举行心理沙龙,对有心理服务需求的学生提供心理咨询,纾解学生因无法回家出现的心理波动,为学生的心理健康“保驾护航”。

“我在网上看到,兰州市为就地过年的外地人准备了好多‘红包’。”王子怡说,自己已经拿到了两张惠民电影优惠券,准备春节期间和舍友一起去看贺岁片。不仅如此,她和其他留校的同学还计划去乘水上巴士、滑雪、登黄河楼、逛兰州老街……“越来越期待这个‘特别’的春节啦。”王子怡笑着说。

“虽然这是我第一次在学校过年,但真的挺暖心的。”这是王子怡最近说的最多的一句话。“尽管没办法回家乡直接参与疫情防控,在我看来,坚持无必要不出行,也是为疫情防控尽自己的一份力量。”王子怡说。

小家庭有大情怀

农历牛年春节将至,大街小巷处处张灯结彩,“年味”越来越浓。2月4日晚上十时半,兰州市城关区焦家湾街道焦家湾东社区的禁毒专干贺卫兰结束了春节前的入户工作,回到位于九州的家中。

“社区计划对留兰过年的外地家庭进行慰问,我们这几天正在入户登记。”贺卫兰说。

今年春节,50岁的贺卫兰和家人也决定留在兰州过年。老家在陕西榆林的她,已经在兰州从事了17年社区工作。

“往年,我和女儿都是大年二十九才放假,但无论多晚,我们一定会回老家过年。”贺卫兰说。家中老母亲的殷切期盼,老家蒸肉、炸丸子和粉条的熟悉味道,无不牵引着贺卫兰母女回家过年的心。贺卫兰的女儿杨晶晶今年23岁,是焦家湾街道焦家湾社区的一名城市管理工作人员。回忆起过去的春节,杨晶晶说,印象最深的就是自己和妈妈因为放假晚,总是在大年三十才能拎着大包小包的礼物赶火车回老家,但即便如此,母亲和自己从没想过会在外过年。

“其实车票和给家人的礼物都已经买好了。”贺卫兰说,1月份的时候,疫情形势出现变化,她当即决定响应号召,退掉车票,和女儿留在兰州就地过年。

作为一名社区工作人员,贺卫兰深知防疫一线的辛苦和艰难。“疫情防控一线几乎不分白天黑夜,大家心里的弦都紧绷着。现在的疫情防控形势来之不易,选择就地过年,就是为疫情防控工作尽一份力。”贺卫兰说。

对于母亲的决定,杨晶晶很支持。“妈妈一说打算就地过年我就同意了,不仅能为疫情防控作贡献,还可以在兰州过一个不同以往的春节。”杨晶晶在网上看到兰州市为方便外地群众就地过年,出台了许多惠民政策,青城古镇、什川古梨园和仁寿山等国家4A级景区均向在兰人员免费开放。“我要带妈妈好好在兰州逛逛,登黄河楼看看母亲河、到兰州老街赏花灯祈福,过个‘文化年’。”杨晶晶说。

决定就地过年之后,贺卫兰和女儿便开始紧锣密鼓地张罗起来,采买年货、快递土特产回老家、大扫除……最近还开始学做起了兰州糟肉。“女儿帮我在网上找视频,我就照猫画虎,没想到味道还不错。”贺卫兰笑着说。

油馃子、炸丸子和糟肉香气扑鼻,门窗上的福字喜气洋溢,贺卫兰的家里“年味”浓郁。

“社区听到我们决定就地过年的消息后,给我们点了个大大的赞。”贺卫兰说,焦家湾东社区的同事们专程到她家慰问,还送来了新春大礼包。

“听说我过年不回去,老母亲有点失落。”贺卫兰说,自己最放心不下的就是年迈的母亲,不过现在已经是5G时代了,随时随地可以视频通话,多少弥补了些无法团聚的遗憾。“大年三十那天我要和母亲多通一会儿视频电话,让她看看我包的饺子,和她一起吃年夜饭,一起守岁。”贺卫兰说。

我在兰州挺好的

2月3日,记者来到甘肃中粮可口可乐饮料公司时,伴随着机器的轰鸣声,生产车间的生产线正马力全开生产着各类饮料,为即将来临的春节供应做准备。

此时,供应链操作工孙旭东正盯着眼前的操作机器,不时看向生产线,准时按下机器上的按钮。

今年26岁的孙旭东是宁夏回族自治区石嘴山市人,在公司上班有几年时间了,负责车间的机器操作。“我们平常两班倒,我最近一段时间上白班,一直到过完年。”孙旭东说。牛年春节临近,公司比往常更忙了,但想到即将回家过年,职工们都很开心,提前做起了准备。

每年的这时候,在公司确定了放假时间后,孙旭东就会提前半个月买好回家的火车票,期待着和父母亲人团聚,一起热热闹闹地过春节。但今年,由于疫情防控形势依然严峻,中粮集团公司发出职工就地过年的倡议,甘肃公司也倡导员工非必要不出行。为响应政府和公司的号召,孙旭东决定就地过年。

“这是我第二次一个人在外过年,第一次还是2015年大二的时候。不过前段时间国庆放假回去了一趟,家里一切都好,所以这次心情也就没有很大波动。”孙旭东说,公司供应链大年初四或初五就要上班,放假时间短,他觉得不回去也可以,但父母觉得一年能在家的时间很少,春节是团聚的日子,还是很希望他能回去过年。

“前几天,我妈一天打好几次电话,问我能不能回来,决定不回家以后她挺失落的。”考虑到往返乘坐公共交通有风险,孙旭东还是决定不回家了,留在兰州过年。“好在我弟弟已经回家了,可以陪着父母一块过年,我也就放心了。”

当问到他过年期间有什么打算时,孙旭东说,他一个人租房子住,平常也不会做饭,这几天,每天下班后都会采购一些速食火锅、水果之类的食品,前些天还买了几套新衣服,年货基本上准备好了。“忙碌了一年,想趁着这个假期好好休息,能不外出就不外出。也想跟父母说,让他们放心,我在兰州过年挺好的。”

甘肃中粮可口可乐饮料公司总经理肖伟告诉记者,1月22日,中粮集团公司发出通知,倡导公司各级领导班子做好表率,带头在工作常驻地度过春节。部门和装瓶厂做好人员流动管理,提倡、引导员工就地过年,最大限度减少春节期间人员流动和聚集。2月3日,甘肃厂也发通知倡议大家就地过年,少流动、少串门、不聚集,及时做好个人防护。

“我们倡导尽量就地过年,但也采取自愿原则。对于回低风险地区过年的职工,我们通过自主开发的‘员工报平安’小程序,春节期间可以向主管部门反馈有无人员从高风险地区返回、是否接触相关人员。节后返岗时及时上报假期行程。此外公司还有专门的疫情防控预案和食品安全预案,确保大家平安过春节。”肖伟说。

来源:甘肃日报、新甘肃客户端(新甘肃·甘肃日报记者 文 洁 顾丽娟 刘成)

  • 相关新闻