当前位置:首页> 头条新闻>

春节期间省内人员持“绿码”可在省域内自由有序流动

2021-02-10 11:12:54        来源:掌上兰州.兰州晨报

为规范实施2021年春运期间疫情防控措施,科学精准做好疫情防控,2月9日,甘肃省疾控中心对来甘返甘人员再次发出温馨提示。

省内人员

截至2月8日20时,我省已连续309天无新增本土确诊病例,连续317天无疑似病例,连续291天无无症状感染者,因此,省内人员除进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员和隔离场所工作人员外,其他人员持健康码“绿码”均可在省域内自由有序流动。

省外中、高风险地区人员

省外高风险地区人员来甘返甘要集中隔离14天,隔离期间不少于2次核酸检测。

省外中风险地区人员来甘返甘,如果目的地为城市社区,须持健康码“绿码”和72小时内核酸检测阴性证明,居家健康监测14天,并于第7-10天进行一次核酸检测。如果目的地为农村地区(含远郊区、城乡接合部、城中村等),须持健康码“绿码”和72小时内核酸检测阴性证明,居家健康监测14天,并于第7天和第14天分别进行一次核酸检测。

省外中高风险地区所在地市的其他地区人员来甘返甘须持健康码“绿码”和7日内核酸检测阴性证明,无需居家健康监测。

省外低风险地区人员及省内重点人群

省外低风险地区人员来甘返甘到农村地区(含远郊区、城乡接合部、城中村等)的,以及进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员在省域内流动的,应提前向目的地报备到达的具体时间,并持健康码“绿码”和7日内核酸检测阴性证明。

上述人群到达目的地后,须配合当地政府落实14天居家健康监测,并于第7天和第14天分别进行一次核酸检测。居家健康监测期间,可在做好个人防护的前提下出行,但不应参加聚集性活动。

其他人员应当持健康码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

省疾控中心提醒:春节期间来甘返甘人员都应遵守当地疫情防控政策,在做好个人防护的前提下出行。同时要做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,应立即到医院发热门诊就诊。所有人员都要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、不串门、不聚集等良好卫生习惯。所有人员都应尽量减少不必要出行,如非出行不可,应及时了解目的地疫情防控政策,并全程做好个人防护。


文丨掌上兰州·兰州晨报首席记者  欧阳海杰

  • 相关新闻