当前位置:首页> 头条新闻>

【新春走基层】生产热 日子红 | 风沙口上圆了梦

2021-02-19 14:49:08        来源:甘肃日报

春节期间,记者来到甘肃金泥化工有限责任公司采访。

“进入净化区域、石灰窑区域、炭材烘干区域,存在高处落物的风险……”听完工作人员告知安全注意事项之后,记者一行头戴安全帽,跟随工作人员进入生产车间。

甘肃金泥化工有限责任公司是金泥集团公司因调整产业结构而成立的子公司。2020年,公司共生产电石25.19万吨,同比增长16.27%。“这是项目投产以来,最令人振奋的成绩。”金泥集团公司党委办公室副主任曹鹏介绍道。

宋建鸿是2017年项目投产之后来到公司的第一批员工,现任原料车间技术员。几年来,伴随着电石生产工艺愈发成熟和市场前景逐渐明朗,公司电石产能不断上升,宋建鸿的腰包跟着富足起来。2020年是宋建鸿收入最高的一年,工资净收入达到6万余元。

今年春节,甘肃金泥化工有限责任公司500余名工人无一例外选择在生产线上过年。对宋建鸿来说,虽然有不能回家团聚的遗憾,但这份工作却着实有盼头,“公司过年也忙活,说明业绩又比之前好了,虽然苦点累点,但今年收入肯定又会高一些。”

电石以石灰石和碳素材料为原料制成。甘肃金泥化工有限责任公司借鉴生产水泥时的成熟工艺,创造性地建设了均化库,将来自不同产地的石灰石进行均化,保证石灰石品质稳定,这在整个电石行业都是首创。


在公司电石冷却间,堆放着近期生产的数百个块状电石,正在冷却的电石像快要凝固的岩浆,黑色裂隙中闪烁着红光。它们在温度完全冷却、确保安全无虞之后,将会统一装车,运往金泥干法乙炔有限责任公司。在那里,电石将被制成乙炔,通过管道输送至金川集团化工新材料有限责任公司,最终以PVC塑料的面貌出现在消费者面前。

不经意间,冷却场的轨道上,新鲜出炉的电石又“乘坐”着电石锅,携带着2000摄氏度的滚滚热浪,瞬间席涌了整个冷却场。

这份火红的热浪,承载着宋建鸿和工友们新年愿景,也载着甘肃金泥化工有限责任公司,驶向更加红火的2021年。(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 运主伦)


风沙口上圆了梦

“刚来到这里时,一刮风,天昏地暗,吃完饭后,碗底一层黑乎乎的沙子,心一下子就凉了半截。”日前,在瓜州县七墩回族东乡族乡三墩村,致富带头人孟聚财给记者讲起了移民初来时的情景。

七墩乡坐落在瓜州县最东头的风沙口上。“我始终忘不掉曾经那漫天风沙和满目荒凉的景象。”孟聚财一边缓步行走,一边用夹杂着临夏东乡口音的普通话,讲起了风沙口上的致富历程。

严酷的环境,没有让孟聚财放弃梦想。2004年,刚迁到七墩乡不久,头脑灵活的孟聚财便利用扶贫贷款,买了一辆二手铲车(装载机),有了一份稳定收入。

“有了稳定收入,政府也提供了水泥、砖、钢架梁,我花4000元建起了一院新房子。”孟聚财说,有了房子就有了家,他脱贫致富的劲头更足了。

开局很顺利,孟聚财也开始着手制定全方位的致富计划。

贫瘠的盐碱地、沙化地,农业产出效益低,成了摆在孟聚财面前的难题。虽然他和村民一起多次尝试改良,但效果始终不尽如人意。

2008年,脱贫攻坚的号角在瓜州大地吹响,县乡两级政府引导群众改良土地、发展产业,改善薄弱的基础设施条件。很快,孟聚财的20多亩荒地长出了绿油油的庄稼,枸杞、红花、玉米等农作物种植面积不断扩大。

“我主要是种枸杞和建温室大棚,10亩枸杞,一年下来能收入3万元至4万元,蔬菜大棚这几年效益也挺好,每棚年均收入1万元。”孟聚财欣喜地介绍道,自己早早就还清了所有贷款。

慢慢地,先富起来的孟聚财开始教大家种植养殖,用实际行动带领村里乡亲一道脱贫致富,多次受到当地政府表彰奖励。


如今,七墩乡一座座温室大棚在冬日暖阳照射下熠熠生辉。温室里,冬韭菜、人参果、西红柿、羊肚菌等各类瓜果蔬菜长势良好,昔日寸草不生的戈壁滩焕发出勃勃生机。2020年,全乡农民人均可支配收入达到12337元。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 吴敏)

来源:甘肃日报、新甘肃客户端


  • 相关新闻