当前位置:首页> 头条新闻>

致敬!喀喇昆仑山上的甘肃籍铁血男儿——祁发宝、陈红军

2021-02-19 20:36:11        来源:甘肃退役军人微信

今天,解放军报《英雄屹立喀喇昆仑》等报道全网刷屏、引燃评论:祖国西部边陲,喀喇昆仑高原,常年冰雪覆盖、高寒缺氧。就是在这样的生命禁区,一茬茬年轻的官兵战斗在卫国戍边一线,守卫着祖国安全和人民幸福安宁。因在边境冲突中誓死捍卫国土,中央军委为5名官兵授予荣誉称号、记一等功,他们是团长祁发宝,被授予“卫国戍边英雄团长”荣誉称号;营长陈红军,被追授“卫国戍边英雄”荣誉称号;战士陈祥榕、肖思远、王焯冉被追记一等功。

雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。当我们致敬5名英雄时,猛然发现,团长祁发宝和营长陈红军都是甘肃籍——祁发宝是武威市天祝县人,陈红军是陇南市两当县人。

两位陇原铁血汉子,在与越线外军的斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军突入重围营救,英勇牺牲。展现了誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。

祖国山河终无恙,守边护边志更坚。请记住英雄的名字!

01震撼——喊出“不想打就滚”的血性团长祁发宝

祁发宝,男,汉族,1979年3月生,中共党员,大专学历,武威市天祝县哈溪镇人。

自古凉州多烈士武臣。1997年,高中毕业的祁发宝因为家境贫困,上不起大学而选择入伍参军,进驻到西藏阿里地区,开始了他漫长而精彩的戎武生涯。这里是世界上最接近天堂的地方,也是一名戍边军人最接近使命的地方。于是,他用24年的如火青春,灌溉着阿里贫瘠却宝贵的土地。

2005年7月,祁发宝带队骑马巡逻,一边是悬崖峭壁,一边是波涛汹涌的象泉河,途经一段不足50厘米宽的陡峭马道时,军马突失前蹄、摔下悬崖,瞬间被河水吞噬,祁发宝也被重重地摔在悬崖边上昏了过去,醒来时发现后背被划出6、7道口子,鲜血直流。

2009年7月,祁发宝的父亲突发重病,而他却远在千里之外带队参加比武竞赛,没来得及看父亲最后一眼,老人去世后,这成为祁发宝一生的遗憾。

由于任务需要,祁发宝曾经8个多月没给家人打过一个电话,直到任务结束才向家人报平安。电话那头的妻子泣不成声地说:“你还活着呀?我还以为你不要我和孩子了呢!”

2014年,祁发宝带队在某前哨执勤,每天徒步巡逻距离达30公里以上。为了能在哨所里用上热水,让战士们在睡前洗个热水脚,祁发宝想尽办法改造取暖火炉,利用晚饭后到点名前的时间给大家烧洗脚水,又利用熄灯后的时间烧第二天喝的开水。连续5个多月,每晚忙到凌晨两三点,烧了6000多暖瓶的开水。在那100多个不眠的夜里,祁发宝在火炉前忙碌的身影,通过一盆盆开水深深地、稳稳地扎根在战士们的心里。

入伍20多年来,他先后上千次带队组织巡逻执勤,80多次参加边境管控行动,23次带领执勤分队出色完成急难险重任务,40余次遭遇暴风雪和夏季雪融性泥石流,12次与死神擦肩而过,陪伴过他的军马有5匹受伤或牺牲。

万千将士如斯,万里边关如铁。祁发宝说:“因为在我们的心中,站在没有边界线的国土上,我们就是祖国移动的界碑!” 而为人民戍边、为祖国守防,成为一代代边防官兵赓续传承的血脉信念。

在阿里工作的20多年, 祁发宝多次放弃了到条件较好单位工作的机会,有人说他傻,家人也劝他调换岗位。他却说:“阿里确实很苦,如果因为苦大家都不愿意呆在这里,那我们的边防谁来守?况且组织把我放在这么重要的岗位上,只有踏实尽责的义务,没有挑三拣四的权利。”

02泪目——陈红军牺牲时,妻子正怀孕五个多月

陈红军,男,汉族,1987年3月出生,陇南市两当县人,2009年6月从西北师大应征入伍,研究生学历,中共党员,牺牲前为某边防机步营营长。父亲母亲均为农民,年过60,在两当县城关镇居住。

陈红军

陈红军牺牲时年仅33岁。他所在营官兵聊起营长时说:“他最喜欢的,似乎除了工作还是工作。”在一本书中,他特意标注了一段话:“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。

战士夏良最难忘那次宿营——河谷深处寒风凛冽,陈红军带着官兵巡逻到达指定点位,宿营地遍地碎石。夜里,义务兵及有高原反应的官兵住进了运输车大厢,陈红军则带着干部骨干在空地上支起帐篷打地铺……

平时甘苦与共,战时生死与共。

据悉,陈红军牺牲时,他31岁的妻子正怀孕五个多月,住在两当县。因为已落户陕西省西安市,想在临近的宝鸡市医院进行产检。甘肃省军区、省市县退役军人部门积极协调陕西省方面,安排了车辆往返接送、医院绿色通道的服务,同时,待产期间全程在西安市西京医院做医院护理。得知烈士妻子为声乐专业硕士研究生毕业,当时未就业,甘陕两省主动对接教育部门,协调她至西安音乐学院教师岗位工作。

2020年10月25日,他们的儿子陈潇楠出生,那一天,正好是中国人民志愿军出国作战70周年纪念日。

2021年春节期间,陈红军妻子发来手机感谢短信这样写道:“好久没发,心情竟不知如何下手......看着万家灯火,内心的思念滚滚如潮水,你在那边还好吗?家人都很想念你,没有你的新年,如何快乐?万事怎能如意?每天都像是被上满了发条,一切的一切都在提醒我要坚强,要坚持,每每看着孩子可爱的脸庞,内心才能有一丝欣慰......回望2020、太多挫折与波澜靠我一己之力,根本无法应对突如其来的打击,多亏一路以来,得到了各级领导的深切关怀,家人的精神支撑,老师以及新老朋友的真心无私的关心与帮助,才是我度过最无助的时刻,感谢你们!在这新年到来之际,衷心祝愿关心、帮助过我的您新年快乐,阖家幸福,平安喜乐,吉祥如意!”

03自豪——大好河山、寸土不让,我的团长我的团

据报道:2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前往交涉。

官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。见此情景,机步营营长陈红军带人立即突入重围营救团长,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的肖思远也冲到前沿投入战斗。

增援队伍及时赶到,一举将来犯者击溃驱离,取得重大胜利,外军溃不成军、抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。

祁发宝被救出后,左前额骨破裂,有一道十几厘米长的口子。包扎伤口时,“他一把扯掉头上的绷带,还想起身往前冲,那是他最后一丝力气,随后又晕倒了”。

陈红军、陈祥榕、肖思远毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。王焯冉在渡河前出支援途中,为救助战友牺牲。

祁发宝所在团的肖思远牺牲后,战友们整理遗物时,看见他在一篇战地日记中写道:“走在喀喇昆仑,我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土,无比自豪!”

这种爱,无关年龄,都是一腔“党叫干啥就干啥”的赤胆忠诚——

一个英雄的集体,必然是团结的集体。“团长顶在最前面阻挡外军,营长救团长、战士救营长、班长救战士。”回顾那场战斗,一名指挥员动情地说,我官兵上下同欲、生死相依是这次战斗以少胜多的关键所在。

祁发宝也曾说过:“假如我能活到60岁,那么前20年我献给了学校,我在那里学习与成长;中间20年我献给了祖国,哪里需要我,哪里就是我必须坚守的阵地;未来20年,我要献给家庭,尽最大努力去补偿妻儿为我受过的委屈、流过的眼泪。”

这,就是军人,这就是中国军人,这就是中国边防军人!是所有在边防牺牲奉献的军人之一......

哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。致敬!祖国和人民不会忘记你们!

我站立的地方是中国

我用生命捍卫守候

哪怕风似刀来山如铁

祖国山河一寸不能丢

——高原边防官兵喜爱的一首歌


来源丨央视新闻、解放军报、三剑客微信号等(版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)

  • 相关新闻