当前位置:首页> 头条新闻>

【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】天水脱贫攻坚取得历史性成就 | 定西安全饮水保障目标圆满完成

2021-02-24 10:34:24        来源:甘肃日报

党的十八大以来,天水市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的工作,聚焦精准方略,突出“五个一批”,举全市之力尽锐出战、攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。截至2020年底,天水市累计减贫92.08万人,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,1165个贫困村全部退出,脱贫攻坚取得历史性成就。

天水是我省人口大市,也是扶贫大市,是全省脱贫攻坚的主战场之一。2013年,全市有建档立卡贫困人口92.08万,建档立卡贫困村1165个,贫困发生率29.92%,贫困村占全市2491个村的46.8%,脱贫攻坚量大面宽、任务十分艰巨繁重。

面对困境,天水市健全完善脱贫攻坚作战体系,补齐脱贫攻坚短板弱项,提升脱贫攻坚质量成色。目前,全市两区五县全部摘掉贫困帽子,“两不愁三保障”全面实现,九年义务教育巩固率达到了100%;全市行政村卫生室覆盖率达100%,患大病救治率达到99.96%;先后实施农村危房改造17.18万户、补助资金20.92亿元,建成易地扶贫搬迁安置点232个,搬迁安置人口2.09万户10.1万人,贫困户危房全部清零,D级危房全面消除;累计投资26.85亿元建成农村饮水安全集中供水工程392处,惠及群众296.3万人,农村人口安全饮水实现全覆盖。

为强化产业带动,全力夯实脱贫攻坚基础,天水市累计引导贫困户新建果园15.59万亩,培育“短平快”产业项目280个,发展“五小”产业12983处,建成村级光伏电站73.74兆瓦,开发乡村公益性岗位3.56万个,输转贫困劳动力533.99万人次。此外,天水市还注重“志智双扶”,加强致富技能培训,增强自我造血功能,累计开展集中培训19.2万期684万人次,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,坚决打牢稳定脱贫思想基础。

(新甘肃·甘肃日报记者白永萍)

【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】定西安全饮水保障目标圆满完成

渭源县上湾镇群众在扶贫车间进行花卉管理。引洮工程不仅解决了定西群众的生活饮水问题,还为群众发展产业提供水资源保障。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

曾经的定西,尤其是广大农村,老百姓的基本生活用水一直处于十分困难的境地,“一碗油换不来一碗水”。

解决群众饮水问题,是定西市打赢脱贫攻坚战的重要保障。

2004年之前,受技术条件和投资限制,定西市主要实施“121雨水集流工程”和农村饮水解困、氟病改水、抗旱应急等工程,工程标准低,水处理措施粗放,虽然农村饮水困难状况得到有效改善,但并未从根本上解决饮水安全问题。

“十三五”以来,为确保全市农村群众饮水安全,定西市积极推进农村饮水安全巩固提升项目建设,以不断提升农村自来水普及率、供水保证率和水质达标率,助推全市精准扶贫精准脱贫工作,如期高质量打赢了脱贫攻坚农村饮水安全战。

为靠实工作责任,定西市深入挂牌督战。2020年,定西市制定脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战实施方案,全面建立了“督战到村、责任到人”工作机制,将全市119个未脱贫村和2个贫困发生率偏高的非贫困村分解靠实到每名县级干部肩上,让其作为第一责任人,对影响脱贫退出的饮水安全方面突出问题进行挂牌督战。

定西市水务局相关数据显示,目前,全市共建成农村集中供水工程163处(其中规模化工程30处),埋设各类供水管网7万余公里,建成各类调蓄水池3100座,调蓄容积54万立方米,全市农村供水总人口61万户、252万人,农村集中供水率达到93%以上,农村自来水普及率达到了91%以上(其中规模化工程覆盖人口88%以上),全市以集中供水工程为主、分散供水工程为辅的农村供水保障体系基本建成,脱贫攻坚农村饮水安全战取得决定性胜利,安全饮水有保障任务目标圆满完成。

农村供水工程“三分建、七分管”。定西市认真履行饮水安全政府主体责任,制定出台相关政策,进一步明确各级政府和行业部门工作职责。同时,加强对县区农村供水工程运行管护和水质保障工作的监督检查,建立督查督办制、跟踪督导制、责任追究制和年度考核制,确保工程运行管护工作落到实处。2020年,全市落实工程维修养护资金2136万元,落实村级公益性岗位水管员2085人。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉)

来源:甘肃日报、新甘肃客户端

  • 相关新闻