当前位置:首页> 头条新闻>

【代表委员履职故事】范鹏代表:履职尽责 当好代表

2021-03-01 10:48:05        来源:新甘肃

  

                                                      范鹏代表在整理履职笔记。王虎 摄


  全国人大代表、省人大常委会科教文卫工作委员会主任范鹏手头有一本厚厚的笔记本,上面详细记录了他过去一年的履职情况和建议办理情况。

  去年全国两会上,范鹏代表向大会提交了9项建议,均得到了国家相关部门的积极回应和认真办理。其中,他提出支持西部地区高端人才培养,推动西部地区高质量发展的建议,得到了相关部门重视。“在加大对西部人才队伍建设支持力度上,有关部门采取了更加积极有效的措施。”范鹏对建议办理情况表示满意。

  作为我省社科领域的专家,多年来,范鹏代表始终着眼大局,立足甘肃经济社会发展实际,深入基层开展调研走访,为形成高质量、合理化建议打下坚实基础。

  去年,他围绕公共文化服务、职业教育、中小学校园安全等主题,走进图书馆、博物馆、职业技术学校、中小学校等,与师生代表、工作人员展开深入交流,听取基层群众意见建议。“发挥专业优势,在认真调研和听取群众心声的基础上,提出有建设性的建议,这才称得上是一名合格的全国人大代表。”范鹏说。

  今年的全国两会,范鹏代表的关注点很多。他说:“敦煌有着悠久的历史和灿烂的文化,是古丝绸之路上的重镇,也是古代中西方文化的交汇点,具有十分重要的地位。”范鹏代表希望,利用“一带一路”建设的机遇,把敦煌打造成国际文化交流“高地”。此外,他还建议国家加大对西部地区科技研发财政转移支付力度,推动西部地区科技实力和创新能力进一步提升。(新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明 王虎)


  来源:甘肃日报、新甘肃客户端


  • 相关新闻